Сам себе экскурсовод. Как поможет туристам мобильное приложение для путешествий

16 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Сам себе экскурсовод. Как поможет туристам мобильное приложение для путешествий


В Челябинской области команда краеведов разработала мобильное приложение для путешествий «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также ряд проектов, которые будут интересны как туристам, так и увлеченным историей родного края жителям региона.

Гид в телефоне

Идея создать приложение у специалистов отдела краеведения Публичной библиотеки появилась давно.

— У нас много туристических объектов, но как сориентироваться, чтобы сделать правильный выбор? Для этого краеведы, работающие в библиотеке, в 2018 году создали мобильное приложение, — говорит Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — В нем собрано 40 туристических маршрутов Южного Урала, а также свыше 700 фотографий Южного Урала, более 250 интересных туристических объектов и 38 экскурсий абсолютно на любой вкус.

По словам руководителя Публички, все маршруты разработаны профессиональными экскурсоводами и библиотекарями с учетом интересов туристов, для которых главная цель путешествия — отдых, досуг и познание края. И сегодня южноуральцы могут отправиться в путешествие по Магнитогорску, Аркаиму, Варне, Чесме, Троицку. В приложении также содержится информация о брендовых маршрутах: Ильменском заповеднике, Таганае, Зюраткуле, Сикияз-Тамакском пещерном комплексе и др. В этом году «ассортимент» пополнили путешествия по южноуральской столице: пешеходные экскурсии по историческому центру Челябинска, «Легендарный Танкоград» и маршрут по самому молодому в городе Курчатовскому району. А еще в ближайшее время южноуральцы и гости региона смогут оценить новые экскурсии «по татарским местам», как назвали их сами авторы.

путешествия_Ковалева_183963253_Кировка_прогулка_молодежь_самокаты.jpg

Блюда от верблюда

Об аутентичных рецептах, национальных традициях и семейных историях можно узнать из еще одного проекта Публичной библиотеки «Блюда от верблюда», который она запустила в этом году.

— Проект появился неслучайно: мы знаем, что Южный Урал по своему составу очень многонациональный, а это значит, что у нас обилие и разнообразие национальных кухонь, — говорит Наталья Диская. — Интерес к кулинарной теме есть. Это часть культурного наследия народов, проживающих на территории Челябинской области. Мы видим, как в области развивается гастрономический туризм, появляются необычные точки на карте. Например, Музей пельменя в Миассе или ресторация «Счастливый Кузюк» в Златоусте. Чем больше таких мест, тем интереснее путешествие.

Как рассказала сотрудник центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ Екатерина Сторублева, цель проекта «Блюда от верблюда» — собрать уникальные рецепты, характерные для определенной местности. Команда краеведов уже совершила семь поездок по области, побывав в Кунашаке, Нагайбаке, Сатке, Бородиновке, Рощино и других городах и селах региона. На сегодняшний день собрано более 20 рецептов, отснято более 15 кулинарных шоу, где ведущие вместе с гостями проекта учатся готовить. Причем для авторов программы рецепты зачастую становятся сюрпризом. К примеру, в Кунашаке они готовили царскую уху из осетра, а в Сатке на фестивале «Первое уральское яблоко» всевозможные блюда из кислицы, которую здесь называют «первым яблоком». Из этого растения с характерной кислинкой саткинцы делают варенье, мармелад, зефир и даже вареники. Самый же необычный рецепт «Блюд от верблюда», по мнению авторов проекта, это бородиновские защипанцы.

путешествия_Ковалева_DSC_0650_пироги_национальное-праздничное-угощение_еда_выпечка.jpg

— Готовятся они только в этом селе Варненского района. Это сладкие булочки из сдобного теста с необычной начинкой, — рассказывает Екатерина Сторублева. — В одних семьях булочки начиняют пюре из заготовленных и высушенных летом вишни, слив, яблок, в других — из сушеной земляники. Кроме того, в начинку добавляется особенный джем, который также готовится только в Бородиновке. Свое название они получили за необычный способ защипывания теста.

График выездов съемочной группы «Блюда от верблюда», в состав которой входит 14 человек, расписан на месяцы вперед. До конца года «кулинары» рассчитывают собрать еще 30 рецептов. Итогом проекта станет книга с рецептами народов, проживающих в Челябинской области. Пока что такого издания, объединяющего кухни всех народов Южного Урала, нет. Кроме того, будет создан «гастрономический» маршрут по региону — экскурсия «Вкусная карта» в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также выйдет серия обучающих кулинарных видеороликов , которые будут размещены на канале «Блюда от верблюда» в «Яндекс.Дзэн».

путешествия_Ковалева_120554708_площадь-Революции_Ленин_фонтан-законсервирован_дети.jpg

Краеведческий подкаст

Третьему проекту ЧОУНБ — краеведческому подкасту «От верблюда» почти полтора года. Он знакомит слушателей с занимательными фактами из истории и географии Южного Урала. Проект стартовал в январе 2021 года пилотной рубрикой «Выйду на улицу», посвященной 285-летию Челябинска. В коротких аудиороликах автор подкастов — библиотекарь отдела краеведения, журналист и блогер Юлия Поздеева рассказывает о том, чьи имена, какие события и настроения в обществе когда и почему были увековечены на карте областного центра. А в центре внимания — улицы Пальмовая, Елочная, Ясельная, о существовании которых многие из нас даже и не знают. Второй сезон был посвящен удивительным и интересным историям, мифам и байкам о Южном Урале. К примеру, апрельский выпуск был о Владимире Ленине. Существует миф, что для памятника Ленину, который был установлен на площадки Революции в середине прошлого века, скульпторы по какой-то оплошности в те далекие годы изготовили две кепки: одна на голове Ильича, а вторую он сжимал в руке. На самом деле это миф. Кепка одна. Вождь мирового пролетариата головной убор держит в руке.

— Сейчас у нас порядка 30 выпусков. В июле выйдет подкаст о картофельном бунте в XIX веке, когда крестьяне отказывались сажать картошку. А почему и чем закончилась эта история, вы можете узнать, прослушав подкаст, — говорят краеведы.

Примечательно, что и «Нескучные путешествия», и «Блюда от верблюда, и подкаст «От верблюда» между собой связаны. Причем подобных краеведческих проектов больше нет нигде в России.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

02.10.2022 | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Новости   
Спецпроекты