Сам себе экскурсовод. Как поможет туристам мобильное приложение для путешествий

16 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Сам себе экскурсовод. Как поможет туристам мобильное приложение для путешествий


В Челябинской области команда краеведов разработала мобильное приложение для путешествий «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также ряд проектов, которые будут интересны как туристам, так и увлеченным историей родного края жителям региона.

Гид в телефоне

Идея создать приложение у специалистов отдела краеведения Публичной библиотеки появилась давно.

— У нас много туристических объектов, но как сориентироваться, чтобы сделать правильный выбор? Для этого краеведы, работающие в библиотеке, в 2018 году создали мобильное приложение, — говорит Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. — В нем собрано 40 туристических маршрутов Южного Урала, а также свыше 700 фотографий Южного Урала, более 250 интересных туристических объектов и 38 экскурсий абсолютно на любой вкус.

По словам руководителя Публички, все маршруты разработаны профессиональными экскурсоводами и библиотекарями с учетом интересов туристов, для которых главная цель путешествия — отдых, досуг и познание края. И сегодня южноуральцы могут отправиться в путешествие по Магнитогорску, Аркаиму, Варне, Чесме, Троицку. В приложении также содержится информация о брендовых маршрутах: Ильменском заповеднике, Таганае, Зюраткуле, Сикияз-Тамакском пещерном комплексе и др. В этом году «ассортимент» пополнили путешествия по южноуральской столице: пешеходные экскурсии по историческому центру Челябинска, «Легендарный Танкоград» и маршрут по самому молодому в городе Курчатовскому району. А еще в ближайшее время южноуральцы и гости региона смогут оценить новые экскурсии «по татарским местам», как назвали их сами авторы.

путешествия_Ковалева_183963253_Кировка_прогулка_молодежь_самокаты.jpg

Блюда от верблюда

Об аутентичных рецептах, национальных традициях и семейных историях можно узнать из еще одного проекта Публичной библиотеки «Блюда от верблюда», который она запустила в этом году.

— Проект появился неслучайно: мы знаем, что Южный Урал по своему составу очень многонациональный, а это значит, что у нас обилие и разнообразие национальных кухонь, — говорит Наталья Диская. — Интерес к кулинарной теме есть. Это часть культурного наследия народов, проживающих на территории Челябинской области. Мы видим, как в области развивается гастрономический туризм, появляются необычные точки на карте. Например, Музей пельменя в Миассе или ресторация «Счастливый Кузюк» в Златоусте. Чем больше таких мест, тем интереснее путешествие.

Как рассказала сотрудник центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ Екатерина Сторублева, цель проекта «Блюда от верблюда» — собрать уникальные рецепты, характерные для определенной местности. Команда краеведов уже совершила семь поездок по области, побывав в Кунашаке, Нагайбаке, Сатке, Бородиновке, Рощино и других городах и селах региона. На сегодняшний день собрано более 20 рецептов, отснято более 15 кулинарных шоу, где ведущие вместе с гостями проекта учатся готовить. Причем для авторов программы рецепты зачастую становятся сюрпризом. К примеру, в Кунашаке они готовили царскую уху из осетра, а в Сатке на фестивале «Первое уральское яблоко» всевозможные блюда из кислицы, которую здесь называют «первым яблоком». Из этого растения с характерной кислинкой саткинцы делают варенье, мармелад, зефир и даже вареники. Самый же необычный рецепт «Блюд от верблюда», по мнению авторов проекта, это бородиновские защипанцы.

путешествия_Ковалева_DSC_0650_пироги_национальное-праздничное-угощение_еда_выпечка.jpg

— Готовятся они только в этом селе Варненского района. Это сладкие булочки из сдобного теста с необычной начинкой, — рассказывает Екатерина Сторублева. — В одних семьях булочки начиняют пюре из заготовленных и высушенных летом вишни, слив, яблок, в других — из сушеной земляники. Кроме того, в начинку добавляется особенный джем, который также готовится только в Бородиновке. Свое название они получили за необычный способ защипывания теста.

График выездов съемочной группы «Блюда от верблюда», в состав которой входит 14 человек, расписан на месяцы вперед. До конца года «кулинары» рассчитывают собрать еще 30 рецептов. Итогом проекта станет книга с рецептами народов, проживающих в Челябинской области. Пока что такого издания, объединяющего кухни всех народов Южного Урала, нет. Кроме того, будет создан «гастрономический» маршрут по региону — экскурсия «Вкусная карта» в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу», а также выйдет серия обучающих кулинарных видеороликов , которые будут размещены на канале «Блюда от верблюда» в «Яндекс.Дзэн».

путешествия_Ковалева_120554708_площадь-Революции_Ленин_фонтан-законсервирован_дети.jpg

Краеведческий подкаст

Третьему проекту ЧОУНБ — краеведческому подкасту «От верблюда» почти полтора года. Он знакомит слушателей с занимательными фактами из истории и географии Южного Урала. Проект стартовал в январе 2021 года пилотной рубрикой «Выйду на улицу», посвященной 285-летию Челябинска. В коротких аудиороликах автор подкастов — библиотекарь отдела краеведения, журналист и блогер Юлия Поздеева рассказывает о том, чьи имена, какие события и настроения в обществе когда и почему были увековечены на карте областного центра. А в центре внимания — улицы Пальмовая, Елочная, Ясельная, о существовании которых многие из нас даже и не знают. Второй сезон был посвящен удивительным и интересным историям, мифам и байкам о Южном Урале. К примеру, апрельский выпуск был о Владимире Ленине. Существует миф, что для памятника Ленину, который был установлен на площадки Революции в середине прошлого века, скульпторы по какой-то оплошности в те далекие годы изготовили две кепки: одна на голове Ильича, а вторую он сжимал в руке. На самом деле это миф. Кепка одна. Вождь мирового пролетариата головной убор держит в руке.

— Сейчас у нас порядка 30 выпусков. В июле выйдет подкаст о картофельном бунте в XIX веке, когда крестьяне отказывались сажать картошку. А почему и чем закончилась эта история, вы можете узнать, прослушав подкаст, — говорят краеведы.

Примечательно, что и «Нескучные путешествия», и «Блюда от верблюда, и подкаст «От верблюда» между собой связаны. Причем подобных краеведческих проектов больше нет нигде в России.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

24.01.2023 | 16:36
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

Новости   
Спецпроекты