Урал для своих. Регионы УрФО будут развивать внутренний туризм

14 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Урал для своих. Регионы УрФО будут развивать внутренний туризм


Губернаторы обсудили туристический потенциал округа и договорились развивать инфраструктуру и совместные маршруты, создать общий бренд, а также продвигать туризм в округе на федеральном уровне.

Туризм по-соседски

Открывая совещание, проходившее на горнолыжном курорте «Солнечная долина», губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что необходимость объединения усилий по развитию туристического потенциала руководители территорий обозначили еще год назад.

— Во всех наших регионах есть множество интересных мест. Сейчас нам важно наладить совместную работу, чтобы про отдых в нашем федеральном округе хорошо знали в масштабах страны, — отметил глава региона. — Для этого необходимо развивать инфраструктуру с соседями. Это строительство, реконструкция дорог и новых транспортных коридоров, гостиниц, санаториев и баз отдыха.

Алексей Текслер отметил, что Челябинскую область посещают от 1 до 4 млн туристов. Наиболее серьезным фактором, сдерживающим рост туризма, являются именно инфраструктурные ограничения.

-DSC_3875(1).JPG

Еще одним направлением, по словам главы региона, должно стать создание межрегиональных туров и маршрутов, которые повысят привлекательность поездок. Кроме того, Алексей Текслер уверен, что важно совместное позиционирование и продвижение на уровне всей страны.

— Нужно менять отношение к Уралу как к местам, не очень связанным с туризмом, — подчеркнул он. — Сделать мы это можем только вместе. От этого выиграют все регионы нашего округа. Мы сильны, когда мы вместе!

Прямой коридор

В ходе совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в целях развития внутреннего туризма между правительствами Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

— Соглашение, которое мы подписали, в том числе касается развития наших транспортных коридоров, — пояснил после процедуры подписания документа Алексей Текслер. — Документ предусматривает формирование автомобильного маршрута по направлению Челябинск — Шадринск — Тюмень.

туризм-трасса-Ковалева-206085388_.jpg

По проекту, благодаря прямому транспортному коридору расстояние между мегаполисами составит 380 километров, что сделает путешествия между регионами более комфортными.

Еще один логистический проект — запуск скоростной электрички между Челябинском и Екатеринбургом, которая будет проезжать через районные центры Аргаяш, Верхний Уфалей, Кыштым и Полевской. Отметим, что в этом году будут завершены работы на четырехполосной трассе М5 между Челябинском и Екатеринбургом.


«Открытый город» Миассу

Также на совещании глав регионов состоялось подписание соглашения по реализации проекта комплексного развития территории Миасского городского округа. Благодаря проекту, в городе появится новый микрорайон для специалистов автозавода «Урал». Приобрести жилье они смогут на льготных условиях. По мнению главы региона, у этого проекта есть перспектива дальнейшего развития.

Туризм_Открытый город_Ковалева_DSC_8369.jpg

— Для территории Миасса это, безусловно, совершенно новый уникальный формат комплексного жилищного строительства, — отметил Алексей Текслер. — И для Миасса, и для Челябинской области, и в целом для всех участников этого процесса это такой позитивный, новый, интересный проект.

Стоит отметить, что проект, получивший название «Открытый город», подразумевает серьезный объем инвестиций. Согласно планам застройщиков, в ближайшие годы будет введено 55 тыс. кв. метров жилья, а также 30 тыс. кв. метров социальной инфраструктуры.

Как отмечают в администрации Миасса, важно, что есть застройщик, есть завод, который заинтересован в привлечении новых работников, есть администрация, которая сможет аккумулировать все ресурсы именно в этом направлении.

DSC_3795.JPG

Комментарии

Моор Александр, губернатор Тюменской области.jpgАлександр Моор, губернатор Тюменской области:

«Сегодня туризм — один из крупных каналов привлечения инвестиций в регион, драйвер развития экономики, который оказывает серьезный мультипликативный эффект. Мы должны разработать общие туристические продукты и все вместе продвигать и создавать для этого всю необходимую инфраструктуру. Тогда, я уверен, что у большинства наших земляков не будет необходимости лететь куда-то далеко, а можно будет получить море эмоций здесь, на нашей территории».

Шумков Вадим (цвет), губернатор Курганской области.jpgВадим Шумков, губернатор Курганской области:

«Создание межрегиональных маршрутов необходимо. У каждого из регионов есть уникальные компоненты. В течение месяца считаю необходимым создать план, в котором были бы прописаны конкретные действия».

Ионин Дмитрий_губернатор Свердловскрй области.jpgДмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

«Было бы странно, если бы каждый регион занимался развитием туризма в отрыве от соседей. Мы добрые соседи. У нас тесно переплетены различные сферы. Наша задача — показать, что на Урале есть огромный потенциал для туризма, подать и раскрыть его на федеральном уровне. 17 июля состоится подписание соглашения «Большой Урал», в рамках которого будет выстроена единая система с точки зрения навигации, территории и маршрутов».

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Вчера | 12:29
Дать огня. «Пламя Аркаима» пройдет на Южном Урале

Туристов в музее-заповеднике ждут кила, древние тату, колесницы и много огня.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты