Урал для своих. Регионы УрФО будут развивать внутренний туризм

14 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Урал для своих. Регионы УрФО будут развивать внутренний туризм


Губернаторы обсудили туристический потенциал округа и договорились развивать инфраструктуру и совместные маршруты, создать общий бренд, а также продвигать туризм в округе на федеральном уровне.

Туризм по-соседски

Открывая совещание, проходившее на горнолыжном курорте «Солнечная долина», губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что необходимость объединения усилий по развитию туристического потенциала руководители территорий обозначили еще год назад.

— Во всех наших регионах есть множество интересных мест. Сейчас нам важно наладить совместную работу, чтобы про отдых в нашем федеральном округе хорошо знали в масштабах страны, — отметил глава региона. — Для этого необходимо развивать инфраструктуру с соседями. Это строительство, реконструкция дорог и новых транспортных коридоров, гостиниц, санаториев и баз отдыха.

Алексей Текслер отметил, что Челябинскую область посещают от 1 до 4 млн туристов. Наиболее серьезным фактором, сдерживающим рост туризма, являются именно инфраструктурные ограничения.

-DSC_3875(1).JPG

Еще одним направлением, по словам главы региона, должно стать создание межрегиональных туров и маршрутов, которые повысят привлекательность поездок. Кроме того, Алексей Текслер уверен, что важно совместное позиционирование и продвижение на уровне всей страны.

— Нужно менять отношение к Уралу как к местам, не очень связанным с туризмом, — подчеркнул он. — Сделать мы это можем только вместе. От этого выиграют все регионы нашего округа. Мы сильны, когда мы вместе!

Прямой коридор

В ходе совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в целях развития внутреннего туризма между правительствами Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

— Соглашение, которое мы подписали, в том числе касается развития наших транспортных коридоров, — пояснил после процедуры подписания документа Алексей Текслер. — Документ предусматривает формирование автомобильного маршрута по направлению Челябинск — Шадринск — Тюмень.

туризм-трасса-Ковалева-206085388_.jpg

По проекту, благодаря прямому транспортному коридору расстояние между мегаполисами составит 380 километров, что сделает путешествия между регионами более комфортными.

Еще один логистический проект — запуск скоростной электрички между Челябинском и Екатеринбургом, которая будет проезжать через районные центры Аргаяш, Верхний Уфалей, Кыштым и Полевской. Отметим, что в этом году будут завершены работы на четырехполосной трассе М5 между Челябинском и Екатеринбургом.


«Открытый город» Миассу

Также на совещании глав регионов состоялось подписание соглашения по реализации проекта комплексного развития территории Миасского городского округа. Благодаря проекту, в городе появится новый микрорайон для специалистов автозавода «Урал». Приобрести жилье они смогут на льготных условиях. По мнению главы региона, у этого проекта есть перспектива дальнейшего развития.

Туризм_Открытый город_Ковалева_DSC_8369.jpg

— Для территории Миасса это, безусловно, совершенно новый уникальный формат комплексного жилищного строительства, — отметил Алексей Текслер. — И для Миасса, и для Челябинской области, и в целом для всех участников этого процесса это такой позитивный, новый, интересный проект.

Стоит отметить, что проект, получивший название «Открытый город», подразумевает серьезный объем инвестиций. Согласно планам застройщиков, в ближайшие годы будет введено 55 тыс. кв. метров жилья, а также 30 тыс. кв. метров социальной инфраструктуры.

Как отмечают в администрации Миасса, важно, что есть застройщик, есть завод, который заинтересован в привлечении новых работников, есть администрация, которая сможет аккумулировать все ресурсы именно в этом направлении.

DSC_3795.JPG

Комментарии

Моор Александр, губернатор Тюменской области.jpgАлександр Моор, губернатор Тюменской области:

«Сегодня туризм — один из крупных каналов привлечения инвестиций в регион, драйвер развития экономики, который оказывает серьезный мультипликативный эффект. Мы должны разработать общие туристические продукты и все вместе продвигать и создавать для этого всю необходимую инфраструктуру. Тогда, я уверен, что у большинства наших земляков не будет необходимости лететь куда-то далеко, а можно будет получить море эмоций здесь, на нашей территории».

Шумков Вадим (цвет), губернатор Курганской области.jpgВадим Шумков, губернатор Курганской области:

«Создание межрегиональных маршрутов необходимо. У каждого из регионов есть уникальные компоненты. В течение месяца считаю необходимым создать план, в котором были бы прописаны конкретные действия».

Ионин Дмитрий_губернатор Свердловскрй области.jpgДмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

«Было бы странно, если бы каждый регион занимался развитием туризма в отрыве от соседей. Мы добрые соседи. У нас тесно переплетены различные сферы. Наша задача — показать, что на Урале есть огромный потенциал для туризма, подать и раскрыть его на федеральном уровне. 17 июля состоится подписание соглашения «Большой Урал», в рамках которого будет выстроена единая система с точки зрения навигации, территории и маршрутов».

Поделиться

30.06.2022 | 12:11
Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей

Соответствующий законопроект Госдума РФ поддержала сразу во втором и третьем чтениях.

23.06.2022 | 11:37
В Челябинске обсудили итоги Петербургского экономического форума

Российская экономика перестраивается и имеет все возможности для преодоления негативных последствий.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

19.06.2022 | 17:05
Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс

Расположенный в 100 километрах от Челябинска детский оздоровительный лагерь ЧЭМК «Акакуль» считается одним из старейших на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты