За минуту вокруг света. Чем запомнилась экспедиция в Арктику

30 Июля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Валерий Василевский
За минуту вокруг света. Чем запомнилась экспедиция в Арктику


Шестеро южноуральцев на днях вернулись из экспедиции на Северный полюс «Ледокол знаний». Путешествие проходило на атомном ледоколе «50 лет Победы».

За 10 дней школьники и педагоги познакомились с обитателями Арктики, увидели самый большой в мире птичий базар, узнали о глобальных проблемах этого ледяного края и постарались помочь Северному полюсу своими проектами.

Это не шутки, мы ехали в «моржрутке»

Реально ли совершить кругосветное путешествие всего за одну минуту? Шестеро южноуральских участников экспедиции «Ледокол знаний» теперь знают, что в жизни нет ничего невозможного. 2 июля в 08:25 по московскому времени самый огромный ледокол в мире «50 лет Победы» достиг в Артике отметки 90°00’00’’. Пассажиры судна, подавляющее число которых школьники, высадились на льдине. Выстроившись в большой и веселый хоровод, они менее чем за минуту пересекли все меридианы. Тем самым они совершили самое короткое кругосветное путешествие.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A0532.jpg

В этот момент сбылась мечта одного из южноуральских участников экспедиции «Ледокол знаний» Никиты Малахова. Ученик школы № 2 , расположенной в небольшом поселке Кизильское Челябинской области, мечтал отправиться в кругосветку, но не думал, что это получится так скоро и быстро. Свой билет в экспедицию молодой человек получил благодаря победе в интеллектуальном проекте Информационного центра по атомной энергии «Ледокол знаний. Homo Science Project».

«Когда стоишь на Северном полюсе и понимаешь, что у тебя вся планета под твоими ногами, приходит осознание того, что нет вершины, которую нельзя покорить. И если у меня были до этого какие-то глобальные цели, то теперь они не кажутся такими глобальными. После Северного полюса хочется ставить еще больше целей и их достигать», — делится впечатлениями Никита Малахов.

Один из самых запоминающихся моментов путешествия для Никиты — это знакомство с моржами. Эти животные поразили молодого человека своей невозмутимостью и нелогичностью.

«Мы подошли на ледоколе к ним совеем близко, а они не обратили на нас никакого внимания. Самое интересное, что вокруг нас было огромное количество больших льдин — выбирай любую. Но нет, шестеро моржей выбрали самую маленькую, которая только была в пределах видимости. И улеглись на ней вшестером, почти друг на друге. Многие шутили, что именно так выглядит маршрутка в час пик. Мы прозвали это «моржруткой». Это вылилось в забавный мем», — вспоминает Никита Малахов.

Всему ледоколу запомнился и сам Никита. В экспедиции прошло «Арктиковидение» — самый северный музыкальный конкурс, где ребята показали свои творческие номера. Южноуральский школьник работал на подтанцовке совсем один, и было у него всего одно движение. Но делал он его от души и с такими выразительным лицом, что вместе с ним танцевал весь ледокол.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A8451.jpg

Молчание ста человек

Всего по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск отправились 70 одаренных школьников. Экспедиция была организована сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Вообще туристическая путевка на Северный полюс стоит более 2,5 млн рублей, но ребята смогли получить ее бесплатно благодаря своим знаниям. Все они являются победителями интеллектуальных конкурсов и проектов ИЦАЭ.

От Челябинской области в путешествие помимо Никиты Малахова отправились ученица 10-го класса лицея № 97 Полина Вериго, которая является научным волонтером ИЦАЭ и участницей проекта «Дети — взрослым», а также победители Всероссийского конкурса «Атомный урок» ученик лицея № 97 Максим Муковоз и его учитель Галина Эсман. Компанию им составили сотрудники ИЦАЭ-Челябинск Соня Давыдова и Дмитрий Мерзлов.

Все в один голос заявляют, что Земля Франца-Иосифа — это одно из самых красивых мест, которые им когда-либо приходилось видеть. Это огромный архипелаг со 192 островами. Особенно знаменита там скала Рубиний Рог, на склонах которой расположен самый большой птичий базар в мире. Там живут миллионы пернатых: кайры, похожие на маленьких летающих пингвинов, чайки, крачки.

Арктика_Валерий-Василевский__MG_2109.jpg

«Ходили слухи, что там будет стоять очень сильный запах, до слез. Но мы были счастливчиками, потому что нам этого не досталось. Был вполне приятный свежий морской воздух. В этом месте был один волшебный момент, — делится впечатлениями от путешествия Соня Давыдова. — Нам сказали, что, подойдя к Рубиньему Рогу, мы должны будем создать полную тишину, потому что от любого громкого звука маленькие птенцы выпадают из гнезда и разбиваются о скалы. Конечно, этот факт тронул за душу всех детей и взрослых, и мы дружно молчали, все сто человек. И вот эта тишина было просто магической, и в этот момент можно по-настоящему насладиться местом».

Практически все сотрудники ИЦАЭ и педагоги школ выполняли на борту роль вожатых. Поэтому их жизнь была особенно веселой. Им часто приходилось делать то, что нельзя или не нужно детям, например, вставать в 6 утра или нырять в прорубь прямо на Северном полюсе.

«В момент прибытия в Арктику температура воздуха была примерно -4°С. А вода в океане была -1 градус. Так как разница между температурой воздуха и водой была не очень большая, то ныряние в прорубь далось не так тяжело. На Тургояке в 30-градусную жару вода кажется даже более холодной», — рассказывает Дмитрий Мерзлов.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A1639.jpg

Взрослые не упустили возможности спуститься в насосный отсек в носу судна, который расположен на глубине 11 метров под водой. Там особенно хорошо слышно, как ломается лед.

«Вообще момент, когда ломается лед, похож на сказку, потому что льдины разной толщины и разного цвета и ты представляешь, что ты как будто оказался в замке Снежной королевы. Мне вообще все время казалось, что это происходит не со мной и скоро эта декорация уйдет», — делится впечатлениями учитель Галина Эсман.

Съесть осьминога и нефть

Отдельная тема на ледоколе — это северная кухня. Про местные блюда ходят легенды. Детей здесь кормили в режиме шведского стола четыре раза в день. Участница экспедиции Полина Вериго сетует, что набрала 2 килограмма за время путешествия.


Арктика_Валерий-Василевский__T5A1042.jpg

«Форель, тунец, палтус — вся рыба, которую вы можете вспомнить, была представлена в меню. Были салаты из морепродуктов: осьминогов, кальмаров, мидий. Еще и эксклюзивно можно было заказать блюдо. А еще море десертов: торты, чизкейки, мороженое разных видов», — вспоминает Полина.

Действительно, грех не поправиться. Но страх Полины перед путешествием был вовсе не в том, что наберутся лишние килограммы. Девушка боялась морской болезни. К счастью, эти опасения не сбылись.

«Был только один день, когда меня немного укачало, шестой, кажется. Мы тогда уже вышли из зоны льда, и нас начало качать в Баренцевом море. Я пошла к врачу. Мне очень хотелось посмотреть медкабинет, так как я хочу связать свою будущую профессию именно с медицинской сферой. Меня невероятно поразило то, насколько это помещение было укомплектовано. Там есть все лекарства и все инструменты, стоит хирургическая кушетка, организован стоматологический кабинет. То есть вырезать аппендикс или вырвать зуб там точно можно. Так как в Артике скорую помощь не вызвать, то на ледоколе подготовились основательно на все случаи жизни», — вспоминает Полина Вериго.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A7334.jpg

Девушка рассказывают, что каждый их день был расписан буквально по минутам. Экспедиция была насыщена творческими и научными мероприятиями: лекциями от ученых, мотивационными речами, мастер-классами по выращиванию микрозелени, диджеингу, лепке белых мишек из глины и т.д. Еще ребята всерьез погрузились в проектную деятельность. Их разделили на 6 направлений: экосистема, чистая Арктика, малые народы Севера, инфраструктура, энергетика, климатические изменения. У каждой группы был свой федеральный эксперт, который погружал участников в проблему и помогал в выполнении работы.

«Нашей задачей было создание видеороликов и арт-объектов, которые привлекают внимание к проблемам Северного полюса. Я была в направлении «Чистая Арктика». Наш эксперт, руководитель лаборатории Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Мязин, рассказал нам о загрязнении этого района. Мы выбрали проблему разлива нефти в Арктике и сняли видеоролик, как ее утилизировать. В этом нам помогал известный блогер Ян Топлес. Он сыграл роль диспергента, это вещество, способное упаковывать нефть в капельки и доставлять их в толщу воды к микроорганизмам. Данные бактерии эти капельки пожирают, тем самым очищая океан. Ролик получился очень классный, а главное, понятный нашим сверстникам!» — рассказала Полина Вериго.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A6593.jpg

Спели французам

В этой экспедиции участники открыли для себя не только Арктику, но и много новых жизненных смыслов.

«Я понял, что многое могу. Теперь еще активней хочу заниматься проектами, больше учиться», — признается Максим Муковоз.

«Когда ты стоишь на верхушке планеты, то сознаешь, какая она маленькая, какая она хрупкая, что ее нужно еще больше беречь», — говорит Софья Давыдова.

«Я почувствовала гордость за нашу страну. В какой еще стране мира детей бесплатно собирают в многомиллионную интереснейшую экспедицию!» — отмечает Галина Эсман.

Арктика_Валерий-Василевский__T5A0075.jpg

А Дмитрий Мерзлов на ледоколе по-новому раскрыл для себя понятие «патриотизм».

«Двигаясь в Арктику, мы встретили французское судно, которое шло с пассажирами к Северному полюсу. Для меня немного странной была реакция детей, которые при виде его дружно стали петь гимн России. И я еще раз убедился, что патриотизм или национальная принадлежность похожи на иммунитет: как только появляется внешний раздражитель, сразу срабатывает», — подчеркнул он.

Сейчас уже стартовал конкурс «Ледокол знаний-2023». Его победители смогут отправиться в Арктику в следующем году. Южноуральские школьники ежегодно активно принимают в нем участие. Так что скоро в нашем регионе число полярников может приумножиться. Узнать подробности конкурса можно здесь: https://polus.atom.online/. Какими еще способами можно бесплатно попасть на ледокол, также готовы рассказать специалисты Информационного центра по атомной энергии Челябинска.

Арктика_Валерий-Василевский_T5A9697.jpg

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты