Выше неба. 48-летний челябинец покорил Эльбрус

28 Июля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: предоставлены героем публикации
Выше неба. 48-летний челябинец покорил Эльбрус


Алексей Гашенко из Челябинска в разгар лета взошел на самую высокую западную точку Эльбруса — 5642 метра. Это путешествие было его мечтой.

К нему челябинец начал готовиться заблаговременно: два года ходил на лыжах на длинные дистанции, тренируя выносливость. Покорить самую высокую гору России и Европы смогли далеко не все участники его группы. Кто-то сошел с дистанции еще в начале путешествия. А на обратном пути одного туриста пришлось даже тащить на веревках. Почему всходить на Эльбрус можно только ночью, зачем обязательно брать с собой конфеты и во сколько обойдется такое путешествие, Алексей Гашенко рассказал «Южноуральской панораме».

Выносливость — залог успеха

48-летний челябинец Алексей Гашенко всегда был поклонником активного отдыха. Морской загар он с легкостью променяет на велопрогулки, вылазки с палатками, путешествия на Таганай и Зюраткуль. Горы особенно привлекали челябинца своей красотой и величественностью. И в какой-то момент он решил замахнуться на самую высокую вершину России и Европы — западную точку Эльбруса.

«На это путешествие меня вдохновил сюжет по телевидению. Я увидел, как на Эльбрус взошел Рустам Набиев из Башкирии. У этого молодого человека нет обеих ног, но он не пал духом. На Эльбрус он взбирался при помощи двух ледорубов, которыми подтягивал себя. Он воткнул их более 11 тысяч раз. Это же невероятно тяжело. Я решил, что на своих двоих я тоже смогу преодолеть такую дистанцию. Стал изучать информацию, цены, смотреть видеоматериалы блогеров», — рассказывает Алексей Гашенко.

Эльбрус_4hgvHv2Jt2s.jpg

Главный залог успеха в горах — это выносливость. Поэтому к путешествию челябинец стал готовиться заранее: два года преодолевал на лыжах длинные дистанции по 18 километров. Тренировки проходили по 1,5 часа три раза в неделю. Мужчина даже принял участие в лыжном марафоне на Зюраткуле, преодолев дистанцию в 22 километра. До этого Алексей Гашенко регулярно спортом не занимался. Сфера его деятельности связана с допобразованием, он уже несколько лет является заместителем директора Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

«В теплое время года я начал бегать 10-20 километров на низком пульсе. Скорость тут не нужна, нужна именно выносливость. Ее у меня за два года тренировок точно поприбавилось», — отмечает Алексей Гашенко.

Детям было легче

В путешествие мечты челябинец отправился в июле. Жаркое лето он предпочел провести во льдах. Туристический маршрут был расписан на 10 дней. Его стоимость составила 34 тысячи рублей. Старт приключению был дан в Приэльбрусье в поселке Терскол. Там расположены гостиницы, столовые, кемпинги. Это место традиционно притягивает туристов со всей России благодаря своей живописности.

Эльбрус_Водопад Девичьи косы.jpg

«Мне особенно запомнился водопад Девичьи косы высотой около 18 метров, а также высокогорное озеро Донгуз-Орун-Кель с бирюзовой водой, которое наполняется за счет тающего ледника. На склонах росли рододендроны. Виды просто ошеломительные», — вспоминает путешественник.

Температура с перепадом высот в Приэльбрусье колебалась от 17 до 5 градусов. Для новичков здесь проводится трекинговое восхождение на гору Чегет высотой 3500. Там уже достаточно разряженный воздух, и дышать становится тяжелее. Зато во время такой «прогулки» можно попробовать свои силы и понять, на что ты способен.

«Часть людей из нашей группы сошли уже на этой дистанции. Все они не готовились к восхождению заранее. В числе них был, например, крепкий мужчина ростом 196 см. Когда он поднимался в гору, у него начало стрелять в висках и темнеть в глазах. На такой высоте ему не хватало воздуха. Интересно, что в составе других групп было очень много детей. Им восхождение на Чегет порой давалось проще, чем взрослым, за счет меньшей массы тела. Здесь же, в горах, расположено очень много детских спортивных лагерей. Как нам объяснили, при тренировках в условиях высокогорья у спортсменов повышается уровень выносливости», — отмечает Алексей.

Эльбрус_поход на Озеро Донгуз Орун-Кёль 3100м.jpg

На следующий день челябинскому туристу было предложено проверить свои силы на другой горе — Иткол. Ее высота также составляет 3500, но угол наклона больше — 70 %, поэтому и нагрузка ощутимее. Однако натренированному Алексею такие подъемы дались достаточно просто.

«Конечно, мы делали привалы. Интересно, что в походном рюкзаке у нас всегда лежало много конфет, которые мы с удовольствием съедали во время привалов. Дело в том, что сахар быстро всасывается в кровь и дает энергию, которая так необходима, когда идешь в горы», — поясняет Алексей Гашенко.

Чуть не сдуло

Только после нескольких тренировочных восхождений самых выносливых туристов отправили к подножию Эльбруса на высоту 3800 метров. Группе Алексея предстояло взойти на самую высокую точку — западную вершину высотой 5642 метра. По времени такой путь занимает от 5 до 9 часов в зависимости от степени сложности. Алексею, как новичку, предложили более короткую дистанцию.

«В горы обязательно нужно выходить ночью, потому что после 12 часов дня погода может резко измениться и нужно успеть до этого времени спуститься. Поэтому нас подняли в два часа ночи. Выдали трекинговые палки, защитные маски и альпинистские кошки на ботинки. Мы двинулись в путь. Вокруг темнота, лед, ветер. Перед собой я видел только одну тропинку, а слева какая-то пропасть. Мы дошли до седловины Эльбруса, это 5400 метров, которая разделяет западную и восточную вершины. К тому моменту солнце уже взошло. Мы бросили палки и вооружились ледорубами, так как уровень наклона горы там гораздо сильнее и без опоры можно просто улететь, и приступили к восхождению на западную вершину».

Эльбрус_Алексей Гашенко.jpg

12 июля ровно в 8 утра мечта Алексея Гашенко сбылась. Под ногами пролетали пушистые облака, перед глазами — бескрайний горизонт. От такого вида захватывает дух. Но вдоволь насладиться моментом челябинцу помешали капризы природы.

«Когда мы достигли вершины, скорость ветра была 50 километров в час! Он буквально сбивал с ног. Я даже прилег, чтоб не сдуло. Температура воздуха была минус 20. Но это было неважно, потому что внутри все кричало: я сделал это!» — вспоминает Алексей.

Не мог даже говорить

Мало покорить вершину. Нужно еще спуститься обратно. Путь вниз занимал 3,5 часа. Но и тут туристов ждали свои сюрпризы. Одному из участников группы стало плохо: разболелась нога.

Эльбрус_Вершина Эльбруса.jpg

«Он упал и сказал, что больше не может идти. Это было примерно на высоте 5200. Делать нечего: мы его прицепили на веревки и тащили за собой по снегу. Я, когда дошел, не мог даже говорить, до того сильно устал!» — признается челябинец.

Алексей Гашенко был удивлен, что на пути к западной вершине им попадалось очень много туристов-одиночек. Как правило, это бывалые альпинисты или спортсмены, уверенные в своих силах.

«Но я не думаю, что это безопасно. Например, пока я восходил на западную вершину, один из туристов-одиночек из Вологодской области пропал. Были организованы поисковые работы. Уже позже из новостей я узнал, что он погиб на склоне», — отмечает путешественник.

Эльбрус_вместе с сыном.jpg

Несмотря на опасность и сложность такого маршрута, Алексей Гашенко заявляет, что готов повторить его вновь. Коллеги во Дворце пионеров и школьников гордятся и говорят, что его опыт послужит для детей хорошим примером активного и спортивного образа жизни.



Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты