Новая высота. Что ждет покорителей Эльбруса и перевала Дятлова

28 Августа 2020 Автор: Надежда Красникова Фото: предоставлены Аллой Алферовой
Новая высота. Что ждет покорителей Эльбруса и перевала Дятлова


«Не мы покоряем горы, а они нас!» — в этом убеждена заядлая туристка, руководитель клуба активного отдыха «Компас Урала» Алла Алферова.

Этим летом она покорила самую высокую горную вершину России, а позже почти лоб в лоб столкнулась с медведем во время пешего похода на перевал Дятлова.

Восхождение к звездам

Нашу встречу с Аллой пришлось переносить дважды. У нее настолько плотный график, что свободного времени практически не остается. Ее жизнь — это калейдоскоп путешествий: речные сплавы, джиппинги, пешие походы, в том числе и высокой категории сложности, автотуры… Однако кульминацией нынешнего летнего сезона стало, пожалуй, долгожданное восхождение на Эльбрус, к которому она готовилась не один год.

— На Эльбрус я собиралась еще в прошлом году, но не получилось по состоянию здоровья, — говорит любительница активного отдыха. — А в этот раз уже твердо все решила и начала готовиться. Ежедневный бег по три-пять километров, определенное питание. Каждые выходные взбиралась на горы в окрестностях Кыштыма. Тщательно подбирала экипировку. Закупилась основательно — декатлоновские куртка и штаны с мембраной, а «кошки» и ледоруб в моем арсенале уже давно есть. Впервые довелось побывать на Кавказе. Если честно, Кавказские горы меня не особо впечатлили. По всей видимости, Алтайским, куда я выбираюсь каждый год, да не по разу, изменять не позволено. Знакомые говорят, мол, не в тех местах была. Что ж, обязательно съезжу в те края снова, погляжу внимательнее.

Алла Алферова и еще четверо туристов из Копейска и Челябинска отправились на Кавказ на автомобиле. Дорога в одну сторону заняла чуть более двух суток. У подножия «повелителя духов», как называют Эльбрус тюркоязычные народы, раскинулся лагерь. С гидами наша землячка уже была знакома, поскольку все они родом с Южного Урала.

Прежде чем покорять вершину Эльбруса высотой 5 642 метра над уровнем моря, необходимо акклиматизироваться. Акклиматизация проходит несколько дней, и каждый из них — на новой высоте.

— Самочувствие у всей нашей пятерки было удовлетворительное, — продолжает Алла. — В день приезда после ливня мы вышли к Косам и Обсерватории. На следующий день поднялись на гору Чегет высотой чуть более трех тысяч метров. Посмотрели на Эльбрус и представили, сколько нам предстоит идти. Со всех сторон открываются очень красивые виды. На третий день взяли на подъемниках планку уже в 3800 метров, где находится базовый туристический лагерь. «Прогулялись» до высоты в 4100. Здесь уже начинает кружиться голова. Акклиматизация продолжилась на скалах Пастухова — 4700 метров над уровнем моря. Вот уж где в полном мере ощущается высота, и самочувствие у всех разное.

Туристы вернулись в лагерь, чтобы отдохнуть перед походом на вершину и потренироваться с ледорубами. На Эльбрус компания во главе с опытным гидом выдвинулась в 11 часов вечера. Погода была благоприятная: безветренная и ясная. Путь освещали яркие звезды, до которых, казалось, рукой подать. Чтобы дышать ровно и спокойно, необходимо было идти очень медленно. На один шаг — от четырех до шести секунд.

На высоте в 5100 метров одна участница группы Аллы Алферовой почувствовала себя плохо, сошла с дистанции и вернулась в лагерь. Что касается самой Аллы, горная болезнь ее практически не коснулась. Ну разве совсем немного. К таким «мелочам» Алферова отнесла… жуткую головную боль и тошноту.

— В общем, чувствовала я себя на подъеме, как оказалось, лучше всех, — смеется моя собеседница. — Восхождение заняло почти 12 часов. «Кошки» и ледорубы были для нас незаменимыми помощниками. Вершину окутало густое облако, но мы сделали это — поднялись на самую высокую точку Эльбруса! Под ногами были 5 642 метра! Ощущения, конечно, крутые, некоторые не могли сдержать слезы счастья! С вершины мы уже неслись радостные и окрыленные, будто парили над землей и смотрели вниз. Виды открывались потрясающие! Пожалуй, в следующем году можно и повторить восхождение на Эльбрус.

На обратном пути наши земляки искупались в Азовском море и погрелись на берегу. Хотя, как признается моя героиня, пляжный отдых — это не ее. Совсем другое дело горы, бурные реки и скалы.

Эльбрус-1.jpg

С Северного Кавказа на Северный Урал

Вернувшись домой, Алла только и успела разобрать вещи и подготовиться к новому путешествию. На сей раз поездка состоялась на Северный Урал — перевал Дятлова.

Изначально для посещения этого места, которое на протяжении уже 60 лет ассоциируется не столько с красотами Урала, сколько с гибелью студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова, набралась группа из 13 человек. Наверняка сейчас скептики и любители мистических историй задержали дыхание: на перевал Дятлова, да еще и «чертовой дюжиной». Можно выдохнуть! В путь отправились только восемь отважных южноуральцев: кто-то не смог отпроситься с работы, а кто-то, наслушавшись историй о медведях в тех краях, испугался встречи с косолапыми. Как позже оказалось, испугались не зря.

— Добрались мы до города Ивделя, пересели с рюкзаками в «ГАЗ» и понеслись через ямы, реки, леса, — рассказывает Алферова. — Про медведей мы уже были наслышаны, и я даже попыталась отговорить своих туристов идти на перевал и выбрать другой маршрут, но семеро из восьми заявили, что планы менять не собираются.

Совсем скоро Алла вместе со своей компанией убедилась, что топтыгины действительно чувствуют себя в этих местах хозяевами и вовсе не собираются прятаться от многочисленных туристов.

— Мы шли по свежим медвежьим следам, — продолжает моя собеседница. — Судя по всему, перед нами прогуливалась медведица с медвежонком. Чтобы не нарваться на семейство, мы свистели, кричали, но все-таки смело двигались вперед, да еще и под проливным дождем.

Туристы прибыли за перевал и устроились на отдых под горой Холатчахль, больше известной как Гора мертвецов. Когда немного распогодилось, сходили на водопад и вершину Холатчахля. По словам Алферовой, название горы вполне себя оправдывает. На вершине откуда ни возьмись появляется чувство страха и становится жутко, хочется побыстрее спуститься вниз.

Эльбрус-3.jpg

Ночной Серега

— И вот он пришел… — загадочно, словно страшилку перед сном, произносит Алла. — Серега пришел. Так мы назвали нашего бурого гостя — медведя. В два часа ночи косолапый запнулся о растяжку палатки, где спали девчонки. От шума они проснулись, тихонько выглянули из палатки и обомлели: Серега лопал наши сухари, сахар, майонез и запивал все это чаем из котла. Рядом в палатке спит Виктор, похрапывая и ни о чем не подозревая. На краю лагеря отдыхали Валера с Наташей. Они услышали громкое чавканье и попытались светом от фонарика отпугнуть незваного гостя. Серега побрел дальше. В лагере, раскинувшемся чуть поодаль от нашего, медведь произвел настоящий переполох: фонари, крики, ракетницы. Все кричат: «Медведь, медведь!» Открываю палатку. Огромный зверюга стоит примерно в десяти метрах от нас. Я хотела его сфотографировать, но пока тянулась за телефоном, мишка быстро ретировался в лес.

Утром постояльцы из соседнего лагеря разъехались по домам. Алла со своей компанией оценили последствия ночного визита Сереги и приготовили завтрак из уцелевших запасов. И вдруг тот самый Виктор, который ночью спал непробудным сном, указал куда-то в сторону и испуганно произнес: «Медведь!» В нескольких метрах от туристов здоровенный хозяин тайги беспардонно рылся в потухшем костре в поисках остатков чего-нибудь съедобного. От криков он удрал в лес. Второй раз на ночевку в этом месте путешественники не остались.

После завтрака они выдвинулись на перевал Дятлова. Руководитель группы Алла Алферова, для которой поход на этот перевал, уже третий по счету, показала спутникам то самое место, где в феврале 1959 года была установлена палатка группы туристов-лыжников из Уральского политеха, погибших при не выясненных до сих пор обстоятельствах.

— Во время похода мы не зацикливаемся на трагедии Дятлова, а любуемся живописнейшими местами Северного Урала, — говорит Алла. — И да, это не мы покоряем горы, а горы покоряют нас! Раз и навсегда.

С перевала Дятлова участники «Компаса Урала» вернулись домой после полуночи. А уже на следующий день Алле предстояло везти группу на сплав по реке Лозьва, практически в то же самое место, где несколько дней назад состоялась ее встреча с медведем. Кстати, как отмечает Алферова, в нынешнем сезоне интерес к речным сплавам побил все рекорды. Если в предыдущие годы на сплав набирались группы по 20-30 человек, то этим летом количество желающих почти всегда переваливает за сотню.

— Пандемия и, как следствие, закрытие границ между странами сделали свое дело, — объясняет Алла. — Все это дало мощный толчок к развитию внутреннего туризма. В последнее время среди моих клиентов стало очень много жителей Озерска. Раньше их было по пальцам пересчитать, поскольку многие летали за границу. Теперь они проводят отдых в родной стране, изучают достопримечательности и красоты Урала.

А у самой Аллы есть мечта взобраться на вершину Приполярного Урала — гору Манарагу. По высоте она хоть и уступает Эльбрусу, возвышаясь на 1662 метра над уровнем моря, зато имеет причудливую форму, а зубчатая вершина горы напоминает медвежью лапу. Что ж, как говорится, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А зная упорство Аллы Алферовой, можно даже не сомневаться: про

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

13.01.2021 | 09:09
Помощь пришла по адресу

Жители Кыштымского округа, особо нуждающиеся в поддержке, получили продуктовые наборы от благотворительного фонда «Русской медной компании».

12.01.2021 | 09:09
В формате кол-центра

В комплексном центре социального обслуживания населения горячая линия для одиноких пожилых кыштымцев работает без выходных.

Новости   
Спецпроекты