Обед памяти. Волонтеры больше 100 дней работают на Донбассе

1 Августа 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Обед памяти. Волонтеры больше 100 дней работают на Донбассе


Неделю волонтеры «Пищи жизни» не выезжали в горячие точки. Погибли друзья в Алчевске. Нужно было уладить формальности, помочь семьям, найти кухню взамен разбитой американскими снарядами, поддержать нового руководителя «Пищи жизни. Донбасс».

Вчера возобновили поездки в агломерацию Рубежное — Северодонецк — Лисичанск. Посвятили этот день памяти о волонтерах, которые, как и другие добровольцы, направлялись в Рубежное на помощь жителям.

«Мы приехали помогать жителям Рубежного восстанавливать мир и дружеские отношения. Это нам дается непросто, ценой жизни наших друзей», — с этими словами руководитель организации «Пища жизни» Валерий Долгополов обратился к собравшимся жителям города Рубежное.

photo_2022-07-30_22-40-03.jpg

Пришли к месту раздачи горячего питания 1000 рубежан. Очередь не заканчивалась около трех часов.

Встречались со старыми знакомыми, обменивались новостями. Местные жители расспрашивали о погибших ребятах. Многие их помнят.

photo_2022-07-29_12-47-56 (3).jpg

«С Кириллом я всегда общалась. Свечи, спички я у него спрашивала. Большое соболезнование от всей души. Очень обидно, что люди, которые занимались добрым делом, погибли в Алчевске», — говорит рубежанка Елена Георгиевна.

Встретили старенькую бабушку, которую в прошлый наш приезд Кирилл Губарев угощал пирожными. Кирилл частенько в маленьких коробочках привозил сладкие оладушки с вареньем, блины с джемом или мини-пирожные для старушек. Девяностолетняя бабушка вспомнила сладкие подарки волонтера, разговоры с ним и то, что он ее домой провожал, когда не было сил донести горячий обед самой.

photo_2022-07-29_20-46-34.jpg

На дорогах города Рубежное встретили российского военного. О нем мы рассказывали несколько раз. Он — символ удачи волонтеров «Пищи жизни». Когда от ухабистых дорог Луганщины ломались железные кони, неожиданно появлялся этот военный, помогал в восстановлении автомобилей и исчезал. Вчера мы встретили его вновь, прекрасный, добрый человек. На левом рукаве у него нашивка: «Военный бомж». Волонтеры оценили юмор военного и посчитали символичным его позывной. Попросили его разрешения сделать фото, он не был против. Донбасс щедр на хороших людей и незабываемые встречи.

photo_2022-07-30_22-40-03 (2).jpg

Жительница Рубежного Елена получила горячий обед на себя и пожилую мать, которая прикована к постели уже восемь месяцев. Елена пригласила волонтеров в гости. Шли по двору, где справа и слева стояли обугленные автомобили, зияла дыра в подвале и были выбиты стекла. Видели у подъезда мангал, черные от копоти чайник и кастрюлю, чуть тлеющий огонь. Поднялись на второй этаж. Матушка Елены, Галина Никифоровна, лежала на подушках, бережно положенных дочерью. Сказала, что ей 83 года и она ветеран труда: двадцать лет проработала в роддоме и 17 лет в РТИ в Лисичанске. Елена показывала дыры в мебели и стенах квартиры от разорвавшихся мин. Во время прилетов ВСУ они были дома, в подвал спускаться не могли, пережидали напасть в коридоре двухкомнатной квартиры, это самое безопасное место.

photo_2022-07-29_20-46-35.jpg

В соседнем дворе познакомились с Галиной. Эта женщина потеряла мать, у нее разрушена квартира, живет она в подвале, и на ее попечении 13 кошек и 2 собаки. Она отдает последнее, делится своей скудной едой с питомцами. Кошки и собаки встречаются ей в Рубежном повсюду. Другие люди их отгоняют, Галина их привечает. «Люди поуезжали и побросали всех кошек и собак. Я просто люблю животных, — делилась Галина, — Не знаю, где все сейчас попрятались, но одиннадцать кошек с утра было. Все же хотят жить, и эти живые существа тоже».

Здесь, в Рубежном, все помогают всем. Помогают по мере возможности.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Вчера | 14:12
Хлебом единым. Волонтеры «Пищи жизни» навестили сирот в Северодонецке

Пекари «Пищи жизни» пекут вкусные хлебные булочки с отрубями и кунжутом. Получаются они блестящими и пышными. Повара готовят суп или второе. И все это добровольцы везут прямиком в Северодонецк для 1400 жителей города.

30.01.2023 | 12:59
Чудеса на Донбассе. Волонтеры привезли подарки жителям Северодонецка

Волонтеры дружат. Нас объединяют общая цель, наш руководитель и помощь другим. Это греет даже в морозные и ветреные тринадцать градусов по Цельсию, в долгие часы пребывания на улице во время раздачи горячего питания в Северодонецке...

Новости   
Спецпроекты