Обед памяти. Волонтеры больше 100 дней работают на Донбассе

1 Августа 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Обед памяти. Волонтеры больше 100 дней работают на Донбассе


Неделю волонтеры «Пищи жизни» не выезжали в горячие точки. Погибли друзья в Алчевске. Нужно было уладить формальности, помочь семьям, найти кухню взамен разбитой американскими снарядами, поддержать нового руководителя «Пищи жизни. Донбасс».

Вчера возобновили поездки в агломерацию Рубежное — Северодонецк — Лисичанск. Посвятили этот день памяти о волонтерах, которые, как и другие добровольцы, направлялись в Рубежное на помощь жителям.

«Мы приехали помогать жителям Рубежного восстанавливать мир и дружеские отношения. Это нам дается непросто, ценой жизни наших друзей», — с этими словами руководитель организации «Пища жизни» Валерий Долгополов обратился к собравшимся жителям города Рубежное.

photo_2022-07-30_22-40-03.jpg

Пришли к месту раздачи горячего питания 1000 рубежан. Очередь не заканчивалась около трех часов.

Встречались со старыми знакомыми, обменивались новостями. Местные жители расспрашивали о погибших ребятах. Многие их помнят.

photo_2022-07-29_12-47-56 (3).jpg

«С Кириллом я всегда общалась. Свечи, спички я у него спрашивала. Большое соболезнование от всей души. Очень обидно, что люди, которые занимались добрым делом, погибли в Алчевске», — говорит рубежанка Елена Георгиевна.

Встретили старенькую бабушку, которую в прошлый наш приезд Кирилл Губарев угощал пирожными. Кирилл частенько в маленьких коробочках привозил сладкие оладушки с вареньем, блины с джемом или мини-пирожные для старушек. Девяностолетняя бабушка вспомнила сладкие подарки волонтера, разговоры с ним и то, что он ее домой провожал, когда не было сил донести горячий обед самой.

photo_2022-07-29_20-46-34.jpg

На дорогах города Рубежное встретили российского военного. О нем мы рассказывали несколько раз. Он — символ удачи волонтеров «Пищи жизни». Когда от ухабистых дорог Луганщины ломались железные кони, неожиданно появлялся этот военный, помогал в восстановлении автомобилей и исчезал. Вчера мы встретили его вновь, прекрасный, добрый человек. На левом рукаве у него нашивка: «Военный бомж». Волонтеры оценили юмор военного и посчитали символичным его позывной. Попросили его разрешения сделать фото, он не был против. Донбасс щедр на хороших людей и незабываемые встречи.

photo_2022-07-30_22-40-03 (2).jpg

Жительница Рубежного Елена получила горячий обед на себя и пожилую мать, которая прикована к постели уже восемь месяцев. Елена пригласила волонтеров в гости. Шли по двору, где справа и слева стояли обугленные автомобили, зияла дыра в подвале и были выбиты стекла. Видели у подъезда мангал, черные от копоти чайник и кастрюлю, чуть тлеющий огонь. Поднялись на второй этаж. Матушка Елены, Галина Никифоровна, лежала на подушках, бережно положенных дочерью. Сказала, что ей 83 года и она ветеран труда: двадцать лет проработала в роддоме и 17 лет в РТИ в Лисичанске. Елена показывала дыры в мебели и стенах квартиры от разорвавшихся мин. Во время прилетов ВСУ они были дома, в подвал спускаться не могли, пережидали напасть в коридоре двухкомнатной квартиры, это самое безопасное место.

photo_2022-07-29_20-46-35.jpg

В соседнем дворе познакомились с Галиной. Эта женщина потеряла мать, у нее разрушена квартира, живет она в подвале, и на ее попечении 13 кошек и 2 собаки. Она отдает последнее, делится своей скудной едой с питомцами. Кошки и собаки встречаются ей в Рубежном повсюду. Другие люди их отгоняют, Галина их привечает. «Люди поуезжали и побросали всех кошек и собак. Я просто люблю животных, — делилась Галина, — Не знаю, где все сейчас попрятались, но одиннадцать кошек с утра было. Все же хотят жить, и эти живые существа тоже».

Здесь, в Рубежном, все помогают всем. Помогают по мере возможности.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

23.11.2022 | 09:15
Волонтеры «Пищи жизни» рассказали о своих буднях на Донбассе

Каждый день они кормят жителей горячими обедами.

19.11.2022 | 13:15
Как жители Северодонецка благодарят волонтеров «Пищи жизни»

В этот раз, помимо горячих обедов, в город привезли книжки для детей.

Новости   
Спецпроекты