Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

4 Августа 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры


Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

Спасти деревья

Девятиклассница из челябинской школы № 153 Арина Суркова в одной руке держит грамоту от перерабатывающего предприятия «Вторком», во второй — от Государственной думы. Обе пришли ей в июле, когда она побила настоящий рекорд — самостоятельно собрала 1,2 тонны макулатуры.

«Я просто очень люблю природу, биологию. А в пандемийный 2020 год стала погружаться в проблемы экологии, это актуальный вопрос для нашего региона. Во время карантина очень хотелось сделать что-то полезное, и я решила поучаствовать в новогодней акции «Бумаговорот» по сбору макулатуры от министерства экологии Челябинской области. Мою идею поддержали родные и друзья. В итоге насобирала 440 килограммов ненужной бумаги. После завершения акции я поняла, что на достигнутом останавливаться не собираюсь. Ненужная бумага копится постоянно: только у меня остается куча распечаток с экзаменов, исписанные тетрадки, альбомы. Все это можно сдать на переработку и сохранить множество деревьев!» — рассказывает Арина Суркова.

Друзья и родственники девушки перестали выбрасывать ненужные блокноты и документы, ветхие книги, старые газеты и журналы. Скопившуюся бумагу они дружно несли девятикласснице. Хранить старые бумаги школьница стала в гараже у дедушки Анатолия Петровича Суркова. Он возглавляет Совет ветеранов Челябинской области и всегда рад помочь в добром деле. Целых полтора года Арина копила в гараже макулатуру. Когда кипы бумаг практически уперлись в потолок, школьница обратилась в перерабатывающее предприятие «Вторком».

Арина-Суркова_макулатура_Куткин_IMG_8789.jpg

«Я не знала точно, сколько у меня набралось макулатуры. Было понятно только, что ее точно больше, чем в прошлый раз. Я сама позвонила на предприятие, сказала, что в гараже больше 400 килограммов ненужной бумаги. Приехал водитель. Когда открыли гараж, он был в шоке. Сказал, что обычно столько макулатуры сдают крупные организации, но чтобы один человек столько накопил, да и еще и школьница, это уникальный случай», — вспоминает девятиклассница.

На предприятии макулатуру Арины Сурковой взвесили — оказалось 1,2 тонны. Для одного человека это был настоящий рекорд и весомый вклад в сохранение природы: по статистке, переработка 1 тонны бумаги позволяет сохранить 17 деревьев. На предприятии девятиклассницу поблагодарили и вручили диплом и благодарственное письмо. Позже о добром деле Арины узнали в Государственной думе и вручили школьнице еще одну грамоту.

Польза трав

Теперь собирать макулатуру у девятиклассницы вошло в привычку. Она вновь заполняет дедушкин гараж старыми документами, распечатками и газетами и вовлекает в это полезное дело все больше людей. Граждане откликаются охотно. Видимо, мартовский дефицит и резкий скачок цен на офисную бумагу еще больше заставил южноуральцев задуматься о том, насколько рационально мы обращаемся с этой продукцией.

«Сейчас я сильнее углубляюсь в изучение темы раздельного сбора мусора и прохожу курсы эковолонтерства. Помимо бумаги, стала копить пластиковые бутылки. Складирую их, прессую, потом сдаю на переработку. Вместе со школой принимаю участие в акции «Разделяйка». Я когда вижу, что в других городах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, то сердце радуется. Очень хочется, чтобы и у нас в Челябинске было так же», — мечтает Арина.

Арина-Суркова_макулатура_Куткин_photo_2022-08-01_11-23-51.jpg

Школьница уверена, что кроме нас о природе позаботиться некому и нужно с большим уважением относиться к ее богатствам. О том, как природные дары помогают, девушка знает не понаслышке. Еще одно хобби Арины Сурковой — изучение лекарственных растений. Девушка исследует их воздействие на организм. Свои наблюдения она оформила в школьный проект. А дома у девятиклассницы хранятся целые запасы сушеных растений.

«Свое предпочтение всегда отдаю травяным чаям. Номер один в моем списке лекарственных трав — иван-чай. Он обладает рядом целебных для организма свойств, — отмечает девушка. — В будущем я планирую стать врачом-нейрохирургом, потому что мозг — это самый интересный орган в нашем организме».

На пути к мечте Арина много трудится. По биологии у нее одни пятерки. А в минувшем учебном году школьница заняла второе место в южноуральском конкурсе «Шаг в будущее». В своем проекте девятиклассница изучала наследственные заболевания и меры их профилактики. Нет сомнений, что с таким усердием у Арины Сурковой все получится.

Поделиться

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:31
Едем по карте. Эксперты рассказали об особенностях нового билетного меню

Накануне в Челябинске заработало новое билетное меню. Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от способов оплаты и где можно купить транспортную карту? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции по транспортной реформе в Челябинской агломерации.

30.07.2022 | 11:20
За минуту вокруг света. Чем запомнилась экспедиция в Арктику

Шестеро южноуральцев на днях вернулись из экспедиции на Северный полюс «Ледокол знаний». Путешествие проходило на атомном ледоколе «50 лет Победы».

28.07.2022 | 16:15
Выше неба. 48-летний челябинец покорил Эльбрус

Алексей Гашенко из Челябинска в разгар лета взошел на самую высокую западную точку Эльбруса — 5642 метра. Это путешествие было его мечтой.

Новости   
Спецпроекты