Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

6 Августа 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

Трамвай, откройся!

В трамвайном депо часы пробили 9 утра. Совсем скоро новый вагончик отправится бороздить трамвайные пути Челябинска. А пока есть время познакомиться с ним поближе. Внешне он похож на скоростную «Ласточку». Да и что-то космическое в нем есть. Отмечу приятное для глаз сочетание цветов — зеленого с белым. Спереди у трамвайного вагончика — «сенсорная панель», на которой отображается информация о номере и маршруте. Пока водителя нет на месте, заглядываю в его кабину. Такое чувство, будто попал на борт самолета. Повсюду много разных кнопок, механизмов, и, что интересно, вместо руля у водителя джойстик! Наконец в трамвай заходит мужчина в белой рубашке и с пышными усами. Представляется Вадимом Старицыным. Вадим — водитель с 30-летним стажем. Управляет новым трамваем легко.

трамвай_Боровикова_IMG_6649.jpg

Отворяются двери депо. Красивый вагончик не спеша плывет по рельсам. Он приветствует город и его жителей веселым звонком. Потихоньку разгоняется. За окном остаются дома, деревья, машины.

Водитель, словно капитан корабля, ловким движением джойстика направляет трамвайчик по маршруту. «Не едем, а скользим», — замечает Вадим Старицын.

— Новый вагончик намного мягче движется. Изменилась система управления, многие процессы теперь автоматизированы. Здесь комфортно и водителю, и пассажирам», — говорит Вадим Старицын.

Трамвай может развивать скорость до 90 километров в час. Однако для городской среды такие скорости неприемлемы.

А что же внутри трамвайчика? Чтобы войти, нужно сделать магический жест — приложить руку к светящемуся датчику, который установлен на двери. Надо заметить, вход сделан без единой ступеньки. Внутри салона… настоящий оазис: для комфорта установлен климат-контроль. Пока едешь, можно поймать Wi-Fi или зарядить гаджеты. Новый трамвай адаптирован для родителей с маленькими детьми и для людей с ограниченными возможностями по здоровью.

трамвай_Боровикова_IMG_1553.jpg

Семья зеленых вагонов

Наше путешествие на новом трамвайчике подходит к концу. Специалисты рассказывают об особенностях челябинской модификации.

— Этот трамвай специально создавался для Челябинска с учетом климатических особенностей. По нашей заявке установлено более мощное отопительное оборудование, поскольку у нас шесть месяцев держатся отрицательные температуры, — говорит заместитель директора «ЧелябГЭТ» Владислав Соловьев.

Все, что происходит в салоне, видит не только водитель, но и диспетчеры.

— Данные с камер наблюдения анализируются для оптимизации маршрутной сети, — поясняет заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров. — Если мы увидим, что на каком-то участке едет меньше пассажиров, а на другом больше и требуется увеличить число вагонов, тогда мы будем перераспределять пассажиропоток.

трамвай_Боровикова_IMG_6466_Александр-Егоров,-замминистра-дорожного-хозяйства-и-транспорта-ЧО.jpg

Стоимость одного трамвая около 60 млн рублей. Новые вагоны уже скоро выйдут на линию.

— В рамках транспортной реформы по поручению губернатора Челябинской области проводим реанимацию и обновление подвижного состава. В первую очередь делаем ставку на развитие электрических видов транспорта — как самых экологичных и эффективных, — продолжает Александр Егоров.

Возможности современного транспорта оценил губернатор Алексей Текслер.

«Это новая модель трамваев, которые мы в этом году закупаем у нашего Усть-Катавского вагоностроительного завода для Челябинска. Производитель серьезно поработал над конструкцией, обещает улучшенную плавность хода. Проверим на практике. Новшество и в том, что трамваи могут использоваться в сцепке», — написал в своем телеграм-канале глава региона.

К концу года электропарк Челябинска пополнится 30 новыми трамваями. С каждым годом трамвайная семья будет расти, и к концу 2024-го по городу будет ездить 250 вагонов.

трамвай_Юлия-Боровикова_БIMG_1609.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

23.01.2023 | 15:00
Время замерло. В доме жителя Белгородской области снаряд остановил часы

Атакам ВСУ регулярно подвергаются Шебекинский, Валуйский, Грайворонский городские округа, а также Белгородский и Краснояружский районы. Есть пострадавшие и погибшие. Разрушены тысячи домов.

Новости   
Спецпроекты