Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы

Академик Игорь Курчатов родился на Южном Урале. Здесь установлены ему памятники, его именем назван челябинский аэропорт и улицы в разных городах, а в Симе в городском музее хранятся личные вещи легендарного земляка.
-
Под номером 1722. Военная история Челябинского института культуры
-
На трудовом фронте. Как создавалась сталь Южного Урала

Музей располагается по соседству с администрацией города и давно нуждается в особом внимании городских и районных властей, без помощи которых сложно обновить экспозицию и представить интересную историю Сима языком современных музейных технологий.
Вокруг Жуковой Шишки
Сим расположился в невероятно красивом окружении, город стоит на одноименной реке, которая извивается между хребтов, тут обширный пруд у подножия живописной Жуковой Шишки. Появление города связано с промышленным освоением Южного Урала. В 1759 году здесь на землях, выкупленных у башкир, купцы Иван Твердышев и Иван Мясников заложили поселок и железоделательный завод.

В экспозиции музея помещено масштабное полотно, на котором изображены крестьяне-переселенцы. Собраны орудия труда, пилы, рубанки, плуги и прочий сельскохозяйственный инвентарь, а также предметы быта заводского населения конца XIX — начала XX века: лапти и ступа, прялки и ткацкий станок, короба и самовары, рубели и светец.
Завод входил в Симский горный округ, территориально он находился на территории Уфимского уезда Уфимской губернии, однако административно подчинялся горному ведомству. Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева завод был полностью разрушен и заново отстроен к 1778 году. В 1850 году заводчица Ирина Бекетова построила церковь во имя святого Дмитрия Солунского. Храм существенно пострадал в 1930-х годах, когда он лишился и купола, и колокольни, в здании разместилась кузница, затем депо и склад. Сегодня тут вновь идут богослужения, однако прежнего величественного облика храм пока не обрел.

Начало XX века — это время нового рождения Симского завода. В 1910 году произошло перепрофилирование производства: основной продукцией стали военные повозки, кухни, санитарные двуколки, автоприцепы.
В начале Великой Отечественной войны в Сим на площадку предприятия были эвакуированы московские агрегатные заводы № 132 и 444, на базе которых образован Симский механический завод № 132. Он выпускал агрегаты для механического и воздушного запуска поршневых авиационных двигателей, деталей пневматических систем самолетов. И сегодня завод является одним из ведущих предприятий по серийному производству агрегатов для гидравлических и пневматических систем самолетов различных типов, топливорегулирующей аппаратуры для авиационных двигателей.
Конечно, оборонная продукция осталась за «музейным кадром», однако в экспозиции можно увидеть швейную машину «Белка» и элементы насосов: это продукция завода периода конверсии 1990-х годов.
Сын землемера
Ученый и академик Игорь Курчатов родился в Симском заводе, метрическая запись о его рождении сохранилась в Объединенном государственном архиве Челябинской области. В документе говорится, что 8 января 1903 года у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой» родился сын, крещенный 12 января именем Игорь.

Род Курчатовых проживал на Южном Урале с XVIII века. По устным свидетельствам, предки Курчатовых, Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашовых и привезены в Симский горный округ. Дед академика Алексей Константинович Курчатов (1836–1895) был крепостным мастеровым Симского завода, работал казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. У него было десять детей (три дочери и семеро сыновей), в том числе отец ученого Василий Алексеевич (1869–1941). В музее собраны материалы по истории обширной семьи Курчатовых.
После 1908 года семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе.
Во главе атомного проекта

Игорь Курчатов участвовал в создании первого в СССР и Европе циклотрона, который был запущен в 1937 году в Радиевом институте. Исследования, выполненные под его руководством, привели к открытию самопроизвольного деления ядер урана. Он же предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном уране, но и существенно быстрее — на искусственном плутонии.
В начале Великой Отечественной войны Игорь Курчатов вместе с физиком Анатолием Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин. В 1942 году ученые за это были удостоены Сталинской премии.
В 1942 году Игорь Курчатов стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2, созданную для разработки технологии управления реакцией деления ядер урана. Ученый работал в тандеме с Лаврентием Берией, который в 1945 году возглавил специальный комитет, в задачи которого входило создать советскую атомную бомбу. В 1949 году бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне, а физик удостоился звания Героя Социалистического Труда, премии в 500 тысяч рублей и автомашины ЗИС-110. А в Челябинской области был сформирован целый научный и промышленный комплекс по производству атомного оружия и средств доставки: Озерск, Трехгорный, Снежинск, Миасс…
Имя и заслуги ученого не сразу стали известны на родине, но со временем тут появилась мемориальная комната. Борис Курчатов, брат и тоже ученый, один из основателей отечественной радиохимии, передал в Сим личные вещи знаменитого земляка: брюки, рубашку, плащ, а также письменный прибор. В 1977 году у центральной проходной завода был открыт памятник академику.
Адрес музея: г. Сим, ул. Пушкина, 8.
Режим работы: понедельник – пятница, с 08:00 до 17:00.
Телефон +7 (35159) 7-87-90
E-mail: mkuikm-sim@mail.ru
Поделиться