Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы

16 Августа 2022 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Сергей Власов, Ирина Жигар
Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы

Академик Игорь Курчатов родился на Южном Урале. Здесь установлены ему памятники, его именем назван челябинский аэропорт и улицы в разных городах, а в Симе в городском музее хранятся личные вещи легендарного земляка.

Симский историко-краеведческий музей зародился в 1950-х годах. Сначала в 1954 году появился уголок-музей революции и Гражданской войны. Затем в 1971 году на его базе создан полноценный музей. Долгое время музеем руководил Геннадий Соколов (1926–2015). Геннадий Васильевич родился в Симе, он внук местного революционера и советского (репрессированного) деятеля Василия Чевардина (1879–1937).

Краевед Геннадий Соколов.jpgГеннадий Соколов в годы войны работал на заводе, изготавливал детали для снаряжения Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1960–1980-х годах работал в Целинограде и Перми, затем вернулся в родной Сим, где возглавил совет ветеранов, избирался депутатом районного совета, руководил городским музеем, собирал экспонаты, свидетельства прошлого и писал в местную газету, автор серии статей в энциклопедии «Челябинская область».

Музей располагается по соседству с администрацией города и давно нуждается в особом внимании городских и районных властей, без помощи которых сложно обновить экспозицию и представить интересную историю Сима языком современных музейных технологий.

Вокруг Жуковой Шишки

Сим расположился в невероятно красивом окружении, город стоит на одноименной реке, которая извивается между хребтов, тут обширный пруд у подножия живописной Жуковой Шишки. Появление города связано с промышленным освоением Южного Урала. В 1759 году здесь на землях, выкупленных у башкир, купцы Иван Твердышев и Иван Мясников заложили поселок и железоделательный завод.

Жукова Шишка (1).jpg

В экспозиции музея помещено масштабное полотно, на котором изображены крестьяне-переселенцы. Собраны орудия труда, пилы, рубанки, плуги и прочий сельскохозяйственный инвентарь, а также предметы быта заводского населения конца XIX — начала XX века: лапти и ступа, прялки и ткацкий станок, короба и самовары, рубели и светец.

Завод входил в Симский горный округ, территориально он находился на территории Уфимского уезда Уфимской губернии, однако административно подчинялся горному ведомству. Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева завод был полностью разрушен и заново отстроен к 1778 году. В 1850 году заводчица Ирина Бекетова построила церковь во имя святого Дмитрия Солунского. Храм существенно пострадал в 1930-х годах, когда он лишился и купола, и колокольни, в здании разместилась кузница, затем депо и склад. Сегодня тут вновь идут богослужения, однако прежнего величественного облика храм пока не обрел.

Предметы быта населения начала XX века в экспозиции музея (1).jpg

Начало XX века — это время нового рождения Симского завода. В 1910 году произошло перепрофилирование производства: основной продукцией стали военные повозки, кухни, санитарные двуколки, автоприцепы.

В начале Великой Отечественной войны в Сим на площадку предприятия были эвакуированы московские агрегатные заводы № 132 и 444, на базе которых образован Симский механический завод № 132. Он выпускал агрегаты для механического и воздушного запуска поршневых авиационных двигателей, деталей пневматических систем самолетов. И сегодня завод является одним из ведущих предприятий по серийному производству агрегатов для гидравлических и пневматических систем самолетов различных типов, топливорегулирующей аппаратуры для авиационных двигателей.

Конечно, оборонная продукция осталась за «музейным кадром», однако в экспозиции можно увидеть швейную машину «Белка» и элементы насосов: это продукция завода периода конверсии 1990-х годов.

Сын землемера

Ученый и академик Игорь Курчатов родился в Симском заводе, метрическая запись о его рождении сохранилась в Объединенном государственном архиве Челябинской области. В документе говорится, что 8 января 1903 года у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой» родился сын, крещенный 12 января именем Игорь.

Медаль памятная «Курчатов. 1903–1960».jpg

Род Курчатовых проживал на Южном Урале с XVIII века. По устным свидетельствам, предки Курчатовых, Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашовых и привезены в Симский горный округ. Дед академика Алексей Константинович Курчатов (1836–1895) был крепостным мастеровым Симского завода, работал казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. У него было десять детей (три дочери и семеро сыновей), в том числе отец ученого Василий Алексеевич (1869–1941). В музее собраны материалы по истории обширной семьи Курчатовых.

После 1908 года семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе.

Во главе атомного проекта

Памятник академику Игорю Курчатову в Симе (2).jpgСвою научную деятельность физик начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества. В 1932 году одним из первых в Советском Союзе он приступил к изучению физики атомного ядра.

Игорь Курчатов участвовал в создании первого в СССР и Европе циклотрона, который был запущен в 1937 году в Радиевом институте. Исследования, выполненные под его руководством, привели к открытию самопроизвольного деления ядер урана. Он же предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном уране, но и существенно быстрее — на искусственном плутонии.

В начале Великой Отечественной войны Игорь Курчатов вместе с физиком Анатолием Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин. В 1942 году ученые за это были удостоены Сталинской премии.

В 1942 году Игорь Курчатов стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2, созданную для разработки технологии управления реакцией деления ядер урана. Ученый работал в тандеме с Лаврентием Берией, который в 1945 году возглавил специальный комитет, в задачи которого входило создать советскую атомную бомбу. В 1949 году бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне, а физик удостоился звания Героя Социалистического Труда, премии в 500 тысяч рублей и автомашины ЗИС-110. А в Челябинской области был сформирован целый научный и промышленный комплекс по производству атомного оружия и средств доставки: Озерск, Трехгорный, Снежинск, Миасс…

Имя и заслуги ученого не сразу стали известны на родине, но со временем тут появилась мемориальная комната. Борис Курчатов, брат и тоже ученый, один из основателей отечественной радиохимии, передал в Сим личные вещи знаменитого земляка: брюки, рубашку, плащ, а также письменный прибор. В 1977 году у центральной проходной завода был открыт памятник академику.

Адрес музея: г. Сим, ул. Пушкина, 8.
Режим работы: понедельник – пятница, с 08:00 до 17:00.
Телефон +7 (35159) 7-87-90
E-mail: mkuikm-sim@mail.ru

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

04.09.2023 | 12:06
Вылить — не выпить. Зачем в реку Миасс спустили чистый спирт

В Челябинске на территории творческого кластера Svoboda2 прошел фестиваль моды, красоты и культуры «АникинФест». В программе фестиваля были мастер-классы для взрослых и детей, лектории, модный показ челябинских дизайнеров, живая музыка и танцы.

28.08.2023 | 10:46
Возвращение из руин. Южный Урал восстанавливал Курскую область

80 лет назад завершилась крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В результате от оккупации было освобождено несколько регионов. Перед страной стала задача в короткие сроки обеспечить население продовольствием и минимальным набором предметов первой необходимости, восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Южный Урал взял шефство над Курской областью.

Новости   
Спецпроекты