Боевые подруги. Страшные истории Великой Отечественной войны

13 Июня 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Боевые подруги. Страшные истории Великой Отечественной войны Члены клуба «Боевые подруги» на встрече с курсантами Высшего военного автомобильного инженерного училища в кинотеатре «Искра». 1984 год

У войны не женское лицо… Такими словами начал свой роман «Война под крышами» белорусский писатель Алесь Адамович.

Однако в годы Великой Отечественной войны женщины стояли вместе с мужчинами в рядах Красной Армии и в цехах предприятий. На фронт было призвано полмиллиона женщин, и миллионы трудились в тылу у станков, в шахтах и на полях.

В 1975 году при гарнизонном доме офицеров в Челябинске появился клуб «Боевые подруги». Он объединял женщин — участниц Великой Отечественной войны. Члены клуба оказывали методическую помощь организациям по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, участвовали в ежегодных мероприятиях, посвященных Дню Победы; организовывали социальную поддержку ветеранов войны, детей-сирот.

Антипин_Первое заседание Совета клуба «Боевые подруги». Челябинск, 23 октября 1975 года.jpg
  Первое заседание Совета клуба «Боевые подруги». Челябинск, 23 октября 1975 года

Одно из направлений работы ветеранов заключалось в сборе материалов по истории войны, составлении анкет, написании воспоминаний о войне. Ветераны вели большую скрупулезную исследовательскую работу по выявлению участниц Великой Отечественной войны, проживавших в Челябинской области, составляли анкеты, записывали истории их судеб, просили их самих написать автобиографии и воспоминания, отразив в них ратный путь. К 1985 году «Боевые подруги» собрали сведения о 955 участницах войны, проживающих в Челябинске. Среди них были снайперы, саперы, минометчики, шоферы, регулировщики движения, медработники, бойцы ПВО, летчики, разведчики, переводчики.

Сегодня этого клуба уже нет… Но осталось их документальное наследие: в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится архив «Боевых подруг». В нем журналы учета, анкеты, автобиографии, воспоминания, личные документы и фотографии ветеранов. Вот лишь несколько историй…

Антипин_В торжественном карауле на посту № 1 у Вечного огня члены клуба «Боевые подруги» в День Победы. Челябинск, 9 мая 1983 года.jpg
   В торжественном карауле на посту № 1 у Вечного огня члены клуба «Боевые подруги» в День Победы. Челябинск, 9 мая 1983 года

Побег из плена

Антипин_Клавдия Мурашкина.jpgКлавдия Прокопьевна Мурашкина родилась в 1916 году в Челябинске, перед войной окончила Троицкий медицинский техникум и Пермский медицинский институт и работала терапевтом в Челябинской центральной поликлинике. 23 июня 1941 года была призвана в Красную Армию, попала в медсанбат 179-й стрелковой дивизии на Белорусском фронте.

В воспоминаниях она пишет, что вскоре после того, как она с частью оказалась на фронте, они попали в окружение: «Переодевшись в гражданскую одежду, ранним утром я вышла к поселку, расположенному по ходу шоссейной дороги. В поселке я встретилась с немцами, которые грабили жителей; отбирали скот, тех, кто оказывал сопротивление, убивали на месте. Забирали муку, мясо, кур и все что можно, а также подростков от 15 до 17 лет». Затем попала в плен и в лагерь Боровуха: «Вот тут-то я узнала, что такое плен. Наши офицеры и солдаты были в состоянии резкого истощения, ходили взявши друг друга за руки. Сутками стояли за баландой. В день умирало 300-400 человек, свирепствовал сыпной тиф. Нас поместили в отдельное помещение и распределили на работы. Большая часть была направлена на чистку картофеля для полицаев. 28 февраля 1942 года я бежала из плена».

Клавдия Мурашкина вернулась в Челябинск, с 1944 года работала врачом в роддоме. Одновременно она преподавала на кафедре акушерства и гинекологии медицинского института и в фельдшерско-акушерской школе по акушерству и гинекологии, в 1955 году защитила диссертацию, автор более 20 научных работ.

Прием в клубе ЧТЗ «Ветеран» членов клуба «Боевые подруги» в честь завершения операции «Кольцо» Сталинградской битвы. 11 февраля 1980 года.jpg
  Прием в клубе ЧТЗ «Ветеран» членов клуба «Боевые подруги» в честь завершения операции «Кольцо» Сталинградской битвы. 11 февраля 1980 года

Свидетель жестокости

Татьяна Павловна Журавлева родилась в 1924 году. Гвардии старшина медицинской службы, санинструктор 154-й дивизии 510-го полка, она добровольцем ушла на фронт, трижды была ранена, награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

В своих кратких воспоминаниях она описала события около села Михайловского, произошедшие во время Никопольского прорыва в начале 1944 года, где полк Татьяны Журавлевой оказался в окружении: «Когда мы подходили к селу, на окраине у одного домика мы обнаружили труп нашего командира 142-го полка подполковника Мозылькова. Тяжело раненный в голову и в живот, он полз на выстрелы. Пальцы обеих рук были отморожены, ногти были содраны, сапог на ногах не было. Гимнастерка с орденами и документами была снята. Вот такого фашисты и взяли в плен советского офицера. Они всячески избивали его, требуя выдать военную тайну, но он был тверд и мужественно переносил все страдания. Фашисты ударом приклада свернули ему челюсть, выкололи глаза и бросили его, унося свои ноги от расплаты».

Антипин_Члены Челябинского клуба «Боевые подруги» на площади Революции в Челябинске в День Победы. 9 мая 1976 года.jpg
  Члены Челябинского клуба «Боевые подруги» на площади Революции в Челябинске в День Победы. 9 мая 1976 года

В движении Сопротивления

Раиса Александровна Исаева (Врублевская) родилась в Минске в 1925 году, с 1941-го по конец 1943 года служила в партизанском отряде имени Градова. 10 декабря 1943 года она была арестована, попала в полицию, где ее допрашивали, о чем она рассказала в своих воспоминаниях: «К допросу приступил переводчик: «Выбирай одно из двух: жизнь или долгие мучения, мы таким не дадим сразу умереть, заставим правду сказать». В это время ноги деревенели, все холодело, а нужно было держаться, не поддаться страху. Мы знали, что войне скоро конец. Очень хотелось жить. Меня повели в комнату, где были установлены все приспособления для всевозможных пыток, чего там только не было, и это все применяли для людей…

Вскоре я была отправлена в концлагерь, который находился на улице Широкой. За это короткое время, что я находилась в лагере, чего я только не насмотрелась, всяких ужасов. Перед отправкой из лагеря слабых, больных сажали в машины и увозили для того, чтобы задушить газом. Из лагеря во время побега были убиты часовые и офицер. На следующий день были выстроены заключенные, каждого десятого, а может быть, и двадцатого вешали здесь у всех на глазах как заложников, и попробуй урони слезу или не выдержи кто, сразу на месте расстрел. И это совершали люди».

После допроса Раису Исаеву отправили в концлагерь, в 1944 году вывезли во Францию, в мае того же года она бежала и участвовала в движении Сопротивления во Франции.

Антипин_Члены клуба «Боевые подруги» на трибунах площади Революции в Челябинске в День Победы. 9 мая 1983 года.jpg
  Члены клуба «Боевые подруги» на трибунах площади Революции в Челябинске в День Победы. 9 мая 1983 года

Партизанка

Софья Соломоновна Межевецкая (Гринберг) родилась в 1924 году. С началом войны город Слоним Гродненской области, где она жила вместе с семьей, оказался в оккупации.

Спустя 35 лет она вспоминала: «14 ноября 1941 года расстреляли мать и сестру, я сумела бежать и спрятаться в прилегающем к саду монастыре. Остался жив отец и два младших брата. Затем нас из центра переселили в окраинные кварталы, огражденные высоким забором из колючей проволоки, — гетто. Здесь мы прожили до июня 1942 года. Наше гетто, это была дамба между каналом Огинским, по которому сплавлялись плоты, и речкой Щарой, да с одним рядом небольшим деревянных рыбацких домиков… В первых числах июня 1942 года приехала в город карательная экспедиция по уничтожению еврейского населения. 10 суток убивали, жгли и взрывали дома. Нам удалось спрятаться в узкой траншейке, выкопанной за два дня до приезда карателей, в маленьком дворике, и так замаскировались, что нас не нашли. На одиннадцатые сутки нас откопали полуживых. Через день мы с братьями ушли в местечко Деречин, где жили дальние родственники дедушкиной второй жены…».

Софья Межевецкая ушла в партизанский отряд, воевала в лесах Западной Белоруссии, ее младшие братья были расстреляны, отец пропал без вести.

Поделиться

Сегодня | 10:03
Первый бой. Челябинские танкисты получили боевое крещение в июле 43-го

Добровольцам-танкистам была поставлена задача перерезать железную и автомобильную дороги Орел — Брянск, лишив противника важнейших коммуникаций для ведения боев и путей отхода. Челябинские танкисты оказались в эпицентре Бориловского бронетанкового сражения.

Вчера | 10:58
В храме мироточит икона

190 лет исполнилось храму в Каслинском районе.

Сегодня | 10:03
Первый бой. Челябинские танкисты получили боевое крещение в июле 43-го

Добровольцам-танкистам была поставлена задача перерезать железную и автомобильную дороги Орел — Брянск, лишив противника важнейших коммуникаций для ведения боев и путей отхода. Челябинские танкисты оказались в эпицентре Бориловского бронетанкового сражения.

22.06.2025 | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

Новости   
Спецпроекты