Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

16 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами


За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

Инфаркт миокарда остается ведущей причиной смертности от болезней системы кровообращения. Погибают пациенты с инфарктом в основном из-за позднего обращения за медицинской помощью. Бывает, что больные, у которых уже развивается сердечно-сосудистая катастрофа, терпят от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем вызвать скорую помощь.

DSC_0240.jpg

Андрею Сопельцеву из Еманжелинска скорую вызвали коллеги. В тот день мужчина проснулся рано утром от дискомфорта в груди, его прошиб холодный пот, но потом полегчало. Совсем плохо южноуральцу стало через несколько часов: на работе у него резко усилилась боль в груди, снова появился холодный пот. Медики доставили еманжелинца в областную больницу, провели стентирование.

Василий Масюк_DSC_0192.jpgКак говорит руководитель регионального сосудистого центра Челябинской областной клинической больницы Василий Масюк, главное для пациента с инфарктом — быстро попасть к врачу. В этот момент даже минуты имеют значение.

«Лечение инфаркта миокарда — это борьба на время, борьба за миокард. Чем раньше пациент попадет в специализированный центр, тем меньше будет у него осложнений, тем большая часть миокарда будет спасена и тем больше шансов выжить», — пояснил специалист пресс-службе ЧОКБ.

Если помощь оказана в течение часа с момента появления симптомов, у пациента даже есть шанс избежать инфаркта. По маршрутизации бригада скорой везет больного в региональный сосудистый центр. Если требуется, пациента сразу после коронароангиографии оперируют — устанавливают стент в проблемный участок сосуда.

Часть пациентов спасают прямо в машине скорой. Пациенту вводят препарат, растворяющий тромбы. Кроме того, аппараты, установленные в медицинских автомобилях, позволяют быстро снять кардиограмму и передать ее в единый центр, расположенный в областной клинической больнице № 3.

DSC_0315.jpg

В ЧОКБ работает центр мониторинга состояния пациентов с острым коронарным синдромом. Каждую неделю подразделение принимает до 250 южноуральцев в предынфарктном состоянии. Спасти, к сожалению, удается не всех.

Сергей Черепенин_завотделенеим кардиологии № 1.jpgКак рассказывает заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог минздрава региона Сергей Черепенин, инфаркт, как правило, развивается не на пустом фоне. Часто это случается у людей с повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, которую не взяли под контроль.

Но бывает и так, что сосудистая катастрофа обрушивается на человека внезапно.

«К сожалению, встречаются ситуации, когда у инфаркта нет предыстории сердечно-сосудистых отклонений. Но в первую очередь страдают люди, имеющие нарушения в образе жизни: курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела», — отмечает специалист.

Считается, что в группе риска по инфаркту миокарда мужчины старше 50 лет и женщины за 65 лет. Но при нездоровом образе жизни, постоянных стрессах инфаркт может случиться и в 35 лет. Тем более если человек перенес коронавирус, известный своими осложнениями в виде тромбоза.

DSC_0217_врачи_медики.jpg

Врачи напоминают, что важно не пропустить симптомы инфаркта и вовремя вызвать скорую. Это в первую очередь боль за грудиной: в груди может давить, сжимать, жечь. Часто боль отдает в руку, лопатку, челюсть и длится более 15 минут. Когда у больного еще выступает холодный пот и падает давление, дело совсем плохо.

В ЧОКБ добавляют, что после инфаркта пациенту обязательно назначают лечение. По федеральной программе, в течение двух лет после случившегося лекарства выдают бесплатно в поликлинике.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

28.09.2022 | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

Новости   
Спецпроекты