Порок с характером. Высокие технологии медицинской помощи на Южном Урале

Как челябинские кардиохирурги решают сердечные проблемы у детей.
-
В Челябинске кардиологи сделали операцию взрослой пациентке по «детской» методике
-
Полная жизнь с половинкой сердца. История спасения маленькой Веры из Челябинска
Сценарии лечения
Семилетний Арман тренируется запускать волчок на полу больничной палаты и переживаний взрослых не замечает. Его мама Лилит сегодня тоже счастлива и спокойна. Она совсем не хочет вспоминать, когда пришлось решиться на операцию у сына и папа привез их в Центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. А тут в их семье случилось настоящее чудо: вместо открытой, большой и травматичной операции на сердце рентген-хирурги провели малоинвазивную эндоваскулярную. И теперь Арман здоров, цел-невредим и может прожить долгую и полноценную жизнь.
«Ничего нас не беспокоило, просто на очередном обследовании выявили, что есть дефект, — поясняет Лилит Айрапетян, мама Армана. — Перед садиком сделали УЗИ, сказали, может быть, это овальное окно. Потом через полгода повторили — нет, все-таки дефект, нужно делать открытую операцию. Это переживания мамы, не могу сказать, что тогда чувствовала. Решились, пришли через год, а тут говорят: попробуем сделать закрытую, и сделали вчера. А сегодня нас выписывают, мы идем домой. Я очень благодарна нашим врачам».

Анатомически Боталлов проток — короткий сосуд, соединяющий нисходящую аорту с легочной артерией. Этот физиологический шунт необходим для внутриутробного развития плода, но после первого вдоха малышу он больше не нужен и к концу второго месяца жизни должен самостоятельно закрыться. Если этого не происходит и сообщение остается, то кровь продолжает попадать из большого в малый круг кровообращения, и нарастают необратимые изменения.
За редким исключением открытый артериальный проток (ОАП) можно было бы назвать самым безобидным и «незловредным» из всех врожденных пороков сердца. Сердце хоть и увеличивается в размерах, но достаточно легко справляется с нагрузкой. Давление в системе легочной артерии повышается незначительно. Дети с этим пороком могут нормально развиваться и расти и от сверстников отличаться только наличием «шума» в сердце. Однако при большом размере протока появляются отнюдь не только признаки перегрузки сердца: более частые простуды, одышка при нагрузке, головокружение. Когда размер протока огромный, свыше 9 мм и больше, и его диаметр превышает размер самой аорты, главной артерии организма, то это создает уже крайне угрожающее состояние для новорожденного. Огромное сердечко занимает почти всю грудную клетку, смещая легкие и мешая их нормальному функционированию. В этом случае по жизненным показаниям выполняется экстренная открытая операция.


Иначе пострадает и качество жизни, и ее продолжительность. По данным статистики, еще в конце прошлого XX века люди с таким «незначительным» пороком доживали максимум до 30-40 лет, а потом внезапно погибали. И медицина ничем не могла им помочь. Теперь всё иначе.
«В лечении ОАП возможно развитие двух сценариев, — добавляет Татьяна Анатольевна. — Если проток большой, явления сердечной недостаточности выраженные, тогда применяется медикаментозная терапия, которая будет способствовать уменьшению проявлений сердечной недостаточности и закрытию протока. Если этого не произойдет, то будет предлагаться оперативное вмешательство открытым способом. Есть и другой вариант, когда проток не слишком большой и есть возможность подождать, пока ребенок подрастет и наберет достаточный вес, и тогда можно обойтись без больших разрезов на теле ребенка и закрыть дефект эндоваскулярно».
Планово и бесплатно
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии таким способом оперируют и детей, и взрослых ежедневно. В год это 1600-1800 малоинвазивных вмешательств при различных патологиях.


При выборе модели инструмента многое будет зависит от размера дефекта: если «дырочка» достаточно маленькая, в пределах 2-3 мм, то существует специальная конфигурация спиральки из материала, который вызывает локальный тромбоз (что и требуется, чтобы закрыть дефект), которая с помощью профессионального инструментария сквозь и внутри сосудов подводится к отверстию, отщелкивается замочек, и такая своеобразная заглушка, или пробка, встает на место. При больших размерах выбирается другая конструкция в виде зонтика — окклюдер, который внутри выстлан специальным улавливающим материалом, мембраной, сквозь который также поток крови не пройдет. Врачи говорят, такой прорыв в лечении этой сердечной патологии связан со многими факторами. Упростилась сама диагностика этих состояний, очень хорошо развиты и доступны ультразвуковые методы исследования, уже в самом раннем возрасте можно провести качественное информативное исследование. Запушенных случаев, по словам рентгенхирургов, у детей уже в практике и не бывает, а вот у 50-60-летних — бывает. Причем открытый артериальный проток в три раза чаще встречается у женской половины человечества, чем у мужской.
Второй фактор — активное развитие транскатерных эндоваскулярных технологий и рентген-техники.
«Обидно было хирургам, что маленький, буквально миллиметровый проток, который дает шум, родителей тревожит: мол, у ребеночка врожденный порок сердца, давайте ему нагрузку ограничим, таблеточки попьем и прооперируем, — добавляет Сергей Анатольевич. — И вот ради этого разрезать ребенку грудную клетку, согласитесь, ну как-то не очень гуманно. Другое дело, когда в течение часа процедура выполняется и на следующий день ребенок бегает уже совершенно спокойно, лишенный проблемы».

Так случилось и с Арманом. Ранним утром его повезли в операционную самым первым, примерно через час в целости и сохранности, за исключением прокола в бедре, вернули в палату к маме. После обеда он уже ходил, играл и даже бегал по коридору. А на следующий день после контрольного УЗИ, которое подтвердило, что волшебная спиралька стоит на месте как надо, ушел домой с мамой.

Поделиться