Школа к сентябрю. Какие социальные объекты помогут развитию Кунашакского района

2 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Школа к сентябрю. Какие социальные объекты помогут развитию Кунашакского района


Губернатор Алексей Текслер продолжает инспекцию муниципалитетов Челябинской области. В День знаний он приехал в Кунашак на открытие новой школы, после чего объехал социальные объекты, которые строятся по региональным программам в рамках нацпроектов. Какие поручения получили местные власти и на чем заострил внимание глава региона — в материале «ЮП».

В одну смену

Решение о строительстве школы в Кунашаке было принято еще в 1987 году районным советом, и в 2019 году, когда Алексей Текслер впервые приехал в муниципалитет, глава района Сибагатулла Аминов поднял этот вопрос. И вот, спустя почти 35 лет, учебное заведение, построенное по индивидуальному проекту, распахнуло свои двери перед школьниками.

«Поздравляю всех с Днем знаний. Сегодня большой, важный день в жизни района. Мы открываем новую школу. Я помню, как три года назад году мы с вами вместе принимали решение ее строить. Очень рад, что все те планы, решения, которые мы принимали, воплотились в жизнь, и сегодня мы открыли двери этой замечательной школы, где созданы все условия для учебы и спорта. Помните, что ваши успехи — это лучший подарок для ваших родителей. Мы будем создавать условия и будем гордиться вами», — обратился к ребятам и родителям глава региона.

1662034136590.JPG

В новой школе будут учиться 776 ребят с 5-го по 11-й класс. Здесь созданы все условия для изучения школьных предметов на углубленном и профильном уровнях. Внутри оборудованы лаборатории по физике, химии, биологии, два лингафонных кабинета, есть просторный пищеблок, библиотека, актовый зал, а рядом с учебным заведением раскинулся современный стадион с беговой дорожкой и искусственным покрытием. За порядком в школе будут следить при помощи современной системы видеонаблюдения.

«В школе созданы все условия для учебы и получения хорошего образования. Ребята будут учиться в одну смену и всесторонне развиваться», — рассказала директор школы Лариса Бакиева.

Открытие новой школы действительно долгожданное событие. Теперь Кунашакский район стал одной из территорий, где ребята будут учиться только в первую смену. Помимо Кунашака, 1 сентября новые учебные заведения открылись в Верхнеуральске и Миассе. Сейчас заканчиваются работы в Тугайкульской школе в Копейске. Также до конца этого года завершится строительство школ в микрорайоне Твоя привилегия Сосновского района, Пласте и селе Айлино Саткинского района.

школа.png

«В целом порядка 20 школ мы строим в области и начнем строить в ближайшее время. Востребованность большая, старые школы не всегда дают возможность обеспечить работу в первую смену. Также высокая потребность имеется в новых микрорайонах Челябинска и в Магнитогорске, — отметил Алексей Текслер. — Сегодня новый учебный год начался во всех школах, где и был запланирован. Я вчера проводил совещание. Все надзорные инстанции подтвердили полную готовность нашего региона к началу нового учебного года».

Обновляются на Южном Урале и мастерские, в том числе для особенных детей, открываются детские технопарки «Кванториумы», центры цифрового образования «IT-куб». За три последних года в области появились 44 «Точки роста», а в последующие два года будет создано еще 80 таких центров естественно-научного и гуманитарного профилей, в основном в сельских школах и малых городах.

Растут этажи

После торжественной линейки около новой школы, инспекции учебного заведения и общения с детьми и родителями губернатор объехал социальные объекты. Первым делом Алексей Текслер оценил стадион «Кунашакский», где в 2020-2021 годах выполнили капремонт. Теперь у жителей районного центра появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием, четыре беговые дорожки по 400 м, секторы для прыжков в длину, метания ядра, мини-футбольное поле, площадка для воркаута, детская игровая площадка, универсальная площадка для баскетбола и волейбола с резиновым покрытием. Кроме спортивной инфраструктуры на спортивном объекте обновили трибуны. Теперь за соревнованиями одновременно могут наблюдать до тысячи зрителей.

photo_2022-09-01_15-29-06 (2).jpg

Новое спортивное ядро дополнил и борцовский зал, который работает с марта прошлого года. Внутри размещаются спортивный зал 24х12 на два ковра, две раздевалки с душевыми и санузлами, медицинский кабинет. Здание оборудовано внешним видеонаблюдением. Сейчас в зале проходят тренировки по борьбе, самбо, дзюдо.

Затем глава региона заехал на площадку по улице Совхозной, где возводят два многоквартирных дома. Первый будет в пять этажей, а второй четырехэтажным. Строительство началось в июле этого года, и уже следующим летом планируется их сдача. Губернатор отметил, что проект очень важен, так как в последний раз новое жилье в Кунашаке строили около 10 лет назад. В двух новостройках будут жить в том числе переселенцы из ветхоаварийного жилья.

«Очень знаковое событие. В следующем году эти два дома будут построены, и есть уже решение по третьему дому. Это не только решение проблем ветхоаварийного жилья, но и в целом, если говорить о развитии муниципалитета, без нового жилья это невозможно», — отметил Алексей Текслер.

photo_2022-09-01_15-46-09.jpg

Рабочий визит в Кунашакский район завершился в Муслюмово, где по нацпроекту «Культура» строят ДК. Объект должны сдать в середине ноября, но у Алексея Текслера на этот счет появились большие сомнения. Сейчас на стройке трудятся 15 рабочих, но на здании до сих пор не зашита кровля.

«Вы в кратчайший срок должны усилить работы. Скоро начнутся осенние дожди, и половина работы, которую вы уже сделали, может пойти насмарку. Кровля — это задача номер один, — возмутился Алексей Текслер. — Нет своих сил, так возьмите субподрядчика. Вы очевидно опаздываете со сроками. Сегодня я, что называется, голос повышать не буду, но хочу сказать, что это никуда не годится. Решите вместе с министерством все вопросы. Объект нужно сдать вовремя. Для Муслюмово он знаковый».

дк.jpg

Также во время инспекции губернатор обсудил с главой муниципалитета Сибагатуллой Аминовым вопросы экономики, газификации, строительства дорог, а также уборочной кампании.

«Мы сегодня были на полях и видели всю работу. В этом году все в порядке. Если переводить на кормовую единицу, сено заготавливается в этом году почти в два раза больше по объему, чем в прошлом. Погода радует, а это говорит о том, что поголовье скота будет полностью сохранено и даже увеличено. Урожайность в районе неплохая. Отдельно проговорили планы по озерному рыбоводству. Есть уверенность, что район будет развиваться и в социальном плане, и в экономическом», — отметил Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 16:26
В Челябинске проверят работу сирен оповещения

Проверочные сообщения появятся на телеэкранах и зазвучат из домофонов.

Новости   
Спецпроекты