Парад про будущее страны

12 Сентября 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Илья Бархатов, Иван Карлышев
Парад про будущее страны


За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

Накануне в Челябинске состоялся «Парад первоклассников». В этом году одна из самых узнаваемых и добрых акций Южного Урала подошла к своему логическому завершению. Она закольцует 11-летний учебный цикл. Вместе с первоклашками в Параде-2022 приняли участие 9- и 11-классники, ставшие когда-то первыми участниками проекта.

006.JPG
Ученики МАОУ лицей № 97, МАУ СОШ № 62, МБОУ СОШ № 55 активно поддерживали проект на протяжении всех лет

«Пощупать» профессию руками

Подготовка к нынешнему «Параду первоклассников», который является совместным проектом компании «Интерсвязь» и ГТРК «Южный Урал» началась несколько месяцев назад. В ней приняли участие свыше 300 волонтеров и сотрудников компании. В День знаний они фотографировали первоклашек и узнавали о том, кем вчерашние детсадовцы, а сегодня уже школьники мечтают стать в будущем. К 11 сентября были готовы десятки баннеров протяженностью полкилометра с фотографиями ребят. Кстати, общая протяженность галереи портретов за все время проведения акции превысила 10 километров.

Несмотря на довольно прохладную погоду, в воскресенье утром в парк им. Гагарина пришли несколько тысяч первоклассников со всех школ города. Ребят и их родителей ждал не только парад, но и знакомство с полезными профессиями.

A48A1863.jpg
Гостям праздника вручали фирменные футболки

— В этом году у нас около 17 тысяч первоклассников, количество участвующих в проекте 11 тысяч, — отмечает Наталья Котова, глава Челябинска. — Мы надеемся, что в течение недели ребята придут в парк с родителями и сфотографируются у стены с фотографиями. Это память на всю жизнь. Такие массовые мероприятия нужны для общения. Здесь дети встречаются, общаются между собой. Кроме того, они могут здесь познакомиться с различными профессиями. Жизнь прекрасна и удивительна, и у кого-то из детей мечта совпадет с профессией в будущем.

A48A2414.jpg
Как оказывать экстренную медицинскую помощь, показали врачи скорой помощи клиники «Источник»

В этом году на аллеях парка ребята смогли познакомиться с 50 профессиями: флориста, пожарного, инженера, журналиста, повара, кинолога, ветеринара, педиатра и многими другими. За все время проведения акции было представлено более 7 000 профессий. По словам организаторов, каждый год изменения в жизни общества отражаются на выборе ребят, и они видят «волны», когда дети массово хотят стать экономистами, банкирами, полицейскими. Кстати, в этом году впервые в лидеры вышли профессии сферы digital. Хотя по-прежнему самыми популярными остаются площадки, где можно профессию «пощупать» руками: кинология, флористика, МЧС. Так, к пожарной машине была довольно длинная очередь. Людно было и у кинологов.

— Собаки всегда вызывают много эмоций, детских улыбок. Площадка всегда пользуется популярностью, — рассказывает Анна Курочкина, кинолог-дрессировщик. — На кинолога можно выучиться в одном из колледжей Челябинска. Правда, детки еще маленькие, и почти все они хотят сразу и все: стать стоматологом, ветеринаром и кинологом.

A48A2441.jpg

Еще одна площадка, где всегда много родителей с детьми, у полицейских. Причем приходят сюда не только мальчики, которым хочется сесть за руль патрульно-постовой машины, но и девочки, многие из которых честно признаются сотрудницам главка, что хотели бы носить такую красивую форму.

— Нам рассказывали, что много кто из школьников хочет стать полицейским, — говорит Ольга Кутушева, инспектор по особым поручениям отдела кадром управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Челябинской области. — Хочется верить, что ребята за 11 лет учебы в школе сохранят это желание и придут к нам на службу.

Родители ходят со своими первоклассниками от площадки к площадке и признаются: «Парад первоклассников» — один из лучших проектов для детей.

A48A2307.jpg

— На «Парад» в парк мы приходим с детьми каждый год, чтобы познакомиться с разными профессиями. За одни раз все не попробовать, — рассказывает Анастасия, мама семилетней Ани. — Когда фотографировались для аллеи, дочь сказала: «Как я могу сказать, кем я хочу стать, когда столько лет впереди и еще не раз поменяю выбор». Поэтому сейчас ходим, смотрим, выбираем профессии. Ветеринар, педиатр, дизайнер, повар — уже много всего посмотрели.

От учителя к мэру

Кстати, в этом году «Парад первоклассников» взял на вооружение новейшие технологии.

Программисты «Интерсвязи» интегрировали «Парад первоклассников» в суперапп компании, через который родители могли самостоятельно загружать фотографии своих детей. С помощью мобильного приложения были собраны 68 % снимков малышей, участвовавших в проекте.

A48A2250.jpg

Еще одно новшество «Парада» — появление Аллеи знаменитых «первоклассников». Проект поддержали известные южноуральские политики, чиновники и артисты. Так, на баннере можно увидеть Алексея Текслера, мэра Наталью Котову, которая мечтала стать учителем физики, министра образования Александра Кузнецова, который также грезил об учительской работе, барда Олега Митяева, который, будучи первоклассником, уже хотел стать музыкантом, и многих других.

— Я, как и все мои сверстники, по очереди мечтал быть космонавтом, пожарным, милиционером, водителем, учителем: это те профессии, которые тогда считались актуальными для общества, для жизни, — вспоминает Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области. — Конечно, тогда никто не мечтал быть программистом, блогером или дизайнером. Наши мечты были более приземленные. Но, тем не менее, они заставляли двигаться вперед, и у многих это получилось. Задача каждого взрослого — дать возможность выбора, показать многообразие профессий.

A48A2238.jpg

Одиннадцатилетний цикл «Парада первоклассников» завершен. Сегодняшние выпускники, глядя на взъерошенных мальчишек и девчонок с белыми бантами, вспоминают себя. Кто-то из них верен той самой, «первоклассной» профессии, а кто-то изменил выбор.

— В детстве я мечтала стать космонавтом. Мне был интересен космос, а еще мечтала поесть из тюбика. Сейчас хочу стать психологом и работать с людьми, которые отбывают наказание. Я считаю, что они могут стать на верный путь и зажить нормальной жизнью, — говорит Ксения, ученица 9-го кадетского класса школы № 62. — Первоклассникам, да и вообще всем школьникам, хотела бы сказать, что важно учиться, получать хорошее образование, с головой относиться к учебе. Если ты мечтаешь о чем-то, то нужно идти к мечте.

photo1662976589 (1).jpeg

По словам идейного вдохновителя «Парада первоклассников», председателя совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахромеева, когда проект задумывался, перед ним стояла цель завершить его ровно через 11 лет.

— Да, это дорого, сложно, но нам удалось сделать. Мы цель выполнили. Если этот проект нужен людям, мы его будем делать дальше, — говорит Леонид Вахромеев. — Мероприятие изначально называлось «Дети — наше будущее», но около пяти лет назад превратилось в «Парад первоклассников». Его суть при этом не поменялась. Дети действительно наше будущее. Не только родителей, не только отдельно взятой семьи, но и всей страны.

A48A2400.jpg

Цифры

320 школ по всей Челябинской области поддержали парад за десять лет.

Более 400 000 портретов первоклассников отсняли волонтеры и родители школьников.

Более 100 имен, от самых распространенных до редких, — в галерее первоклашек Южного Урала.

10 километров превысила общая протяженность галереи портретов за все время проведения акции.

7 000 профессий было представлено за 11 лет существования «Парада первоклассников».

Поделиться

Вчера | 17:10
Итоги года фонда «Тёплая помощь»

В этом году фонд в четвертый раз подряд выиграл президентский грант! Фонд президентских грантов создает условия и возможности для реализации проектов инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. "Теплая помощь" один из таких проектов. Также фонд в первый раз выиграл грант губернатора Челябинской области, что стало крайне важным и знаковым событием для команды фонда и всех его подопечных. Каждый грант - это возможность и дальше помогать тем, кто нуждается в помощи. Сейчас стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а значит это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год.

28.09.2022 | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

24.08.2022 | 15:26
Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников

В Челябинской области состоялся традиционный Парижский полумарафон, превратившийся за шесть лет из регионального забега в масштабный праздник.

20.08.2022 | 13:11
Каким туристическим потенциалом обладает Ашинский треугольник

Ашинский район, расположенный на западе Челябинской области и граничащий с Башкортостаном, по праву называют Уральской Швейцарией. Здесь есть горные реки, живописные обрывистые берега, скалы, карстовые пещеры, горнолыжные центры и множество памятников природы. При этом отдаленная территория остается малоизученной и недооцененной для туристов, за исключением разве что любителей горных лыж и сноуборда.

Новости   
Спецпроекты