Южно-Уральская книжная ярмарка соберет рекордное количество детских издательств

21 Сентября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Южно-Уральская книжная ярмарка соберет рекордное количество детских издательств


В Челябинске 22 сентября откроется книжная ярмарка #РыжийФест. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Культура молодая». Организаторы мероприятия-2022 усилили его детскую и молодежную составляющую.

Об этом участники и кураторы фестиваля рассказали на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» накануне события. Как отметил по поводу масштаба мероприятия министр культуры региона Алексей Бетехтин, #РыжийФест не ограничивается сферой культуры.

«Фестиваль привлекает и туристов, и бизнесменов в книгоиздательской отрасли. Думаю, в следующем году к его проведению подключится и минэконом», — сказал министр.

По словам директора Челябинской областной научной библиотеки Натальи Диской, программа фестиваля была сформирована задолго до открытия, и изменения, которые в ней сейчас появляются, носят чисто технический характер. На площадке проведут более 70 разных мероприятий. Это будут творческие встречи, лекции, презентации книг, мастер-классы, дискуссии и множество других мероприятий.

_фестиваль_242914367_книга.jpg

«Со специалистами мы обсудим на круглых столах вопросы комплектования библиотечных фондов, работу по закупкам», — добавила Наталья Диская.

В этом году #РыжийФест отличает обширная детская программа, подчеркнула директор Централизованной системы детских библиотек Челябинска Елена Разборова. Книжные новинки представят около 150 детских издательств. Будет обустроена отдельная детская площадка для ребят разных возрастов.

«Спасибо за мощную детскую программу на нынешней книжной ярмарке. «Молодая культура» — это самые маленькие южноуральцы, те, кто растет сейчас и кому так важно взрослеть в окружении книг, интересных культурных мероприятий. На ярмарке ожидают рекордное количество детских издательств, звездный десант детских писателей, и это не только гости из других городов, но и местные, южноуральские детские авторы, — отметила Елена Разборова. — Запланированы интересные дискуссионные площадки. Любой разговор о детской литературе, детском чтении сейчас обязательно перерастает в дискуссию и споры, и это здорово, что мы об этом спорим, это обсуждаем, проговариваем».

120106647_3381715771921645_8232385375591236096_n.jpg

Детская площадка развернется у входа на второй этаж Центра международной торговли, где будет проходить книжная ярмарка. Сотрудники Централизованной системы детских библиотек Челябинска и областная детская библиотека им. В.В. Маяковского подготовили для юных читателей игровую зону, кукольный спектакль, а для самых маленьких посетителей — интерактивную песочницу. Школьникам на фестивале предложат почитать вслух вместе с библиотекарями, поучаствовать в мастер-классах по LEGO-конструированию, живописи, искусству оригами, созданию тряпичных кукол, 3D-открыток и так далее. Ребят также ждут интеллектуальные квизы и музыкальные викторины.

Подробную программу площадки #Творчество можно найти по ссылке. Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест пройдет 22, 23 и 24 сентября в Челябинске в Центре международной торговли.


Поделиться

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:50
Какие изменения «Единая Россия» внесла в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Сегодня | 15:35
Южноуральскую молодежь пригласили учиться в военно-космическую академию в Санкт-Петербурге

В учебном заведении готовят офицеров и прапорщиков по военно-инженерным специальностям.

Сегодня | 14:23
В Челябинске военный оркестр сыграл редкое произведение 1949 года

Музыканты в погонах исполнили сюиту из фильма «Сталинградская битва».

Новости   
Спецпроекты