Молодо-зелено. В этом году «РыжийФест» будет посвящен молодежи

10 Сентября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Молодо-зелено. В этом году «РыжийФест» будет посвящен молодежи


В Челябинск приедут писатели-современники со всей России.

До старта ежегодной Южно-Уральской книжной ярмарки «РыжийФест» остается всего две недели. В этом году она будет как никогда масштабной. В ярмарке примут участие более 70 издательств, свыше 30 авторов, а количество мероприятий перевалит за 75. Событие, уверены организаторы, станет значимым не только для региона, но и для Урала в целом.

Масштабно и с размахом

В этом году программу Южно-Уральской книжной ярмарки начали составлять задолго до самого мероприятия. Как результат, совершено новый масштаб проведения и программы.

Наталья-Диская.jpg— Работу в течение года вела целая команда. Южно-Уральская книжная ярмарка будет масштабней, чем когда-либо, — рассказывает Наталья Диская, директор Челябинской областной научной библиотеки. — В этом году количество издательств-участников превысит 70, к нам приедет более 30 топовых авторов, а общее количество заявленных к участию регионов уже перевалило за десяток. Все это говорит о том, что ярмарка будет масштабным событием. Это будет главное литературное событие осени, одно из крупнейших событий.

1652371547193_Рифат-Абдрашитов.jpgКак отмечает программный директор книжной ярмарки Рифат Абдрашитов, события такого масштаба случаются нечасто, и подобных литературных форумов за пределами Челябинской области нет.

Культура молодая

Объединит все мероприятия ярмарки тема «Культура молодая». Именно молодежи, ее выбору, проблемам и, конечно, литературе будут посвящены лектории, мастер-классы, круглые столы, а также необычные проекты в необычных форматах.

242763258_.jpg

— Именно поэтому мы планируем такое большое количество дискуссионных площадок с участием молодежи, — поясняет Наталья Диская. — Все они органично вписываются в нашу разнообразную программу. На наш взгляд, это привлечет большое количество посетителей, потому что каждый найдет себе площадку по душе.

В числе необычных пунктов программы, способных привлечь молодежь, перформанс «Как мы пишем и говорим», круглый стол «Культ зрелости», мероприятия, посвященные «гениям места» — людям, которые формируют культуру Южного Урала, а также начинающим авторам, мастер-классы на тему «Как придумать книгу за час» и «Как озвучить свою книгу». Кроме того, в ходе «РыжегоФеста» будет реализован проект «Прожарка соцсетей», куда можно будет заявиться со своими проектами и получить обратную связь. Еще одну интересную дискуссионную площадку для молодежи организуют челябинская Публичка и IT-Park74. По словам Натали Диской, молодежь комфортно чувствует себя в цифровом пространстве.

242907014_молодежь_читатель_студент.jpg

— Но где книги, где буквы? Что происходит сегодня, как молодежь планирует жить дальше? Об этом мы и поговорим, — уточнила директор челябинской Публички. — На мой взгляд, цифры уже перебор, а книги — это душа, это эмоции. Есть смысл подискутировать. Каждый придет к какому-то выводу, это будет одна из интереснейших площадок.

Люди, книги и идеи

Как поясняет Рифат Абдрашитов, концепция «РыжегоФеста» будет представлена тремя ключевыми площадками: «Люди», «Книги», «Идеи».

— Площадка «Люди» — это программа творческих встреч с авторами, в том числе местными. «Книги» — площадки презентации книг и книжных изданий, издательских проектов. Их, кстати, будет в полтора раза больше, чем год назад. Причем со всей России. Это возможность познакомиться с литературой, которую мы не видим, которой нет в сетевых магазинах или в интернете. Наконец, площадка «Идеи» будет представлена современными интересными дискуссиями и лекциями, — приводит мероприятия из расписания программный директор книжной ярмарки.

242876760_.jpg

Хедлайнерами ярмарки станут несколько десятков авторов, которые представят свои новинки: писатель, переводчик, литературный обозреватель Вера Богданова, поэт, прозаик Алексей Сальников из Екатеринбурга, автор детских книг, лауреат премии Андерсена Марина Москвина, стендап-комик, автор книг Наталья Краснова, писатель, публицист, ректор Литинститута Алексей Варламов, детский писатель, врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова и многие другие.

Сатка и Копейск зафестивалят

По традиции в один из дней ярмарка каждый год перебирается на периферию. В прошлые годы участники мероприятия выезжали в Миасс, Карабаш, Сатку, Златоуст и «Солнечную долину». В этом году «РыжийФест» примут Сатка (25 сентября) и Копейск (23 сентября).

242762762_.jpg

— Мы меняем места выездов, потому что нам интересно увидеть другие территории, — говорит Наталья Диская, директор Челябинской областной научной библиотеки. — Сатка — литературный город Челябинской области. Копейск — это город со своими традициями и своей историей. В Копейске есть интерес со стороны населения. Кроме того, в городе расположены две модернизированные библиотеки. В программе выезда запланировано множество мероприятий: встречи, викторины, лекции, квиз по русскому языку и многое другое.

Стоит отметить, что на «РыжемФесте» всегда уделяется большое внимание участию библиотек в программе ярмарок. Для учреждений это возможность познакомиться с издателями, укомлектовать книжный фонд и выйти на читательскую аудиторию. Непосредственно на ярмарке-фестивале можно будет получить читательский билет любой из библиотек Челябинска.


Поделиться

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:50
Какие изменения «Единая Россия» внесла в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Сегодня | 08:35
На Южном Урале вырос спрос на дизайнеров интерьера

Чаще всего к специалистам обращались для разработки дизайн-проекта квартир и загородных домов.

Сегодня | 07:11
В Челябинской области ожидаются туманы и изморозь

В ночные часы столбики термометров опустятся до -24 градусов.

Новости   
Спецпроекты