Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие
В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.
-
Под одним небом. Как на Южном Урале развивают межнациональные отношения
-
Под сводом медресе. На Южном Урале прошли десятые «Расулевские чтения»
Открыл конференцию губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона поблагодарил духовного лидера российских мусульман за участие в конференции и внимание к нашему региону. На Южный Урал верховный муфтий приехал за несколько дней до начала «Чтений», а накануне мероприятия открыл две новые мечети в Саткинском районе.
«Челябинская область становится местом межнационального и межконфессионального диалога. Троицк вновь возвращает себе былую славу культурного и духовного центра, — отметил Алексей Текслер. — Конференция собрала участников из 18 стран. Столь широкая география еще раз доказывает, что никакой изоляции нашей страны в мировом сообществе нет».
Губернатор принял участие во вручении аттестатов выпускникам троицкой медресе «Расулия», которая готовит имамов. Знаменитое медресе имени религиозного деятеля Зайнуллы Расулева было открыто в Троицке в 1883 году. Учебное заведение, единственное подобное на Урале, восстановили в 2018 году. Специально к «Расулевским чтениям» организаторы подготовили выставку о выпускниках знаменитого медресе.
Как отметил губернатор Алексей Текслер, важно, что Челябинская область помогает мусульманам вместе с православными верующими заниматься духовным развитием нашей страны.
Серьезную роль обсуждений межрелигиозного взаимодействия обозначил участник чтений заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин. Отдельно эксперт обозначил тот факт, что ислам важно рассматривать с точки зрения адаптации мигрантов в России.
«В нашей поликонфессиональной стране ислам играет достаточно серьезную роль в поддержании стабильности межконфессиональных отношений, в воспитании молодежи и в том, что мы называем общероссийской гражданской идентичностью, — отметил Станислав Бедкин. — Без участия гражданского общества невозможна реализация стратегии противодействия экстремизму и терроризму. В стране, где большое количество верующих, исповедующих ислам, а также достаточно большой миграционный поток (а это в основном мусульмане), этот вопрос стоит остро, и он очень важен. Мы считаем, что нужно смотреть вопросы адаптации иностранных граждан. Трудовые мигранты, которые к нам приезжают, безусловно, ходят в мечеть, чтобы отправлять свои религиозные обряды. Ислам может играть серьезную роль в адаптации мигрантов в России».
Эксперт также подчеркнул, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию вокруг страны, конференция этого года отличается активным международным участием. Это, по его словам, означает, что отечественные богословские школы пользуются популярностью, они интересны и то огромное наследие, которое хранится на Южном Урале, востребовано у мусульман.
Поделиться