Саккос и епитрахиль. История православия на Южном Урале

Последние три десятилетия Русская православная церковь переживает период возрождения. Возвращаются в повседневную жизнь традиции, восстанавливаются из руин разрушенные храмы, строятся новые. История православия на Южном Урале собирается в епархиальном музее, который может посетить каждый.

К 100-летию Челябинской епархии, которое отмечалось в 2018 году, музей претерпел реконструкцию, пополнилась экспозиция, появились реконструкции. Этот музей можно назвать народным, многие экспонаты, представленные в нем, принесены прихожанами, долгое время они собирались в Симеоновском соборе.
Музей в храме
История Симеоновского собора начинается в 1837 году, когда на северной окраине Челябинска, в Заречье на горке, было разбито второе православное кладбище. В 1870-х годах кладбище было закрыто, что не помешало возвести церковь. Новую каменную однопрестольную церковь освятили в 1883 году во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, она была приписана к Свято-Троицкому храму. В ее ограде стояла часовня, деревянная сторожка, со временем была построена церковно-приходская школа.

В 1917 году Симеоновская церковь получила статус приходского храма, первым настоятелем стал священник Никандр Родосский. Сименовская церковь стала единственной в Челябинске, которая за годы советской власти не закрывалась, благодаря чему здесь и собралась коллекция икон, церковной утвари, книг и документов, которые несли прихожане закрытых храмов.
Современный облик храм приобрел благодаря двум реконструкциям в середине 1970-х и в конце 1980-х годов. Тогда площадь церкви увеличилась почти втрое, появилось два новых боковых придела, все три алтаря получили трехгранные апсиды, фасад украсили порталы, арочные окна с наличниками, изразцы и лепнина. В 1989 году с назначением на челябинскую кафедру владыки Георгия (Грязнова) храм получил статус кафедрального.

Панорама города
В начале XX века в Челябинске на 60 тысяч человек было два десятка церквей. Их фотографии собраны в экспозиции, и почти все из них можно увидеть на огромной панораме города, снятой с элеватора в 1916 году. Этот уникальный снимок был выполнен на стеклянном негативе, что позволило напечатать его во всю стену музея.
Челябинск тут как на ладони: над одноэтажными и двухэтажными домами горожан возвышаются белокаменные храмы: вдали — Сименовская и Успенская церкви, почти сливается краснокирпичное здание Свято-Троицкой, в центре — Христорожественский собор, восточнее — комплекс Одигитриевского женского монастыря, а на переднем плане — часовня, построенная в стиле древнерусских храмов в честь Спаса Нерукотворного Образа, она стояла в ограде таможни недалеко от Народного дома и была посвящена спасению императора Александра II от покушения 1866 года.

В этом же зале стоит парта Короткова. За такими с конца XIX века учились наши дедушки и бабушки, родители хорошо их помнят. Конструкция парты была придумана ученым-гигиенистом Федором Эрисманом: наклон столешницы позволял задать необходимый прямой угол для чтения и письма, зафиксированная лавка и спинка не дают сутулиться. Сосланный на Урал участник революционного движения «Земля и воля» Петр Коротков доработал конструкцию: сделал парту двухместной, придумал откидную крышку в столешнице, чтобы удобно было садиться и вставать, а под столешницей появилась полка. За это он в 1887 году получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке.
Возможно, такие парты стояли и в Челябинском духовном училище, где учился Павел Селянинов. В музее хранятся его тетради, записи, рисунки и трогательное письмо родителям. Этим бумагам 150 лет! Сохранилось и здание училища, правда, в перестроенном виде, сегодня в нем размещается правительство Челябинской области.

К сожалению, от многих храмов не осталось и следа… Как, например, Одигитриевский монастырь стоял по соседству с духовным училищем, тут было два храма, кельи, мастерские, школа и прочие службы. Монастырь был закрыт в марте 1921 года. О мастерстве монахинь можно судить по сохранившимся плащаницам Божией Матери, одна из них миниатюрная, другая в полную величину. Обе отреставрированы мастерицами епархиальной золотошвейной мастерской.
В экспозиции музея особое место занимает тема антирелигиозной политики советского государства, собраны фотографии священников и документы об их расстреле в годы Большого террора.

Требный чемоданчик
В следующем зале целая коллекция антиминсов, самый древний из них 1715 года. Антиминс — небольшой четырехугольный плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа. Антиминс располагается в алтаре на престоле и является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Эта коллекция тоже свидетельство трагичной истории, скорее всего, все они попали в музей из закрытых храмов.

Этот музей знакомит посетителей с устройством храма, тут создана реконструкция алтаря, который можно увидеть изнутри, показан процесс появления иконы от доски до образа. В экспозиции собраны иконы, вышедшая из употребления церковная утварь, старинные богослужебные книги XVIII-XIX веков, облачение архиереев, монахов и священников.
Поражают своей красотой богослужебные предметы: хоругвь с изображением святителя Николая и Богоматери датируется второй половиной XIX века, серебряный подсвечник работы московского мастера Василия Семенова изготовлен в 1896 году, венцы XX века. И очень интересен требный чемоданчик, в нем все самое необходимое для совершения семи церковных таинств: Евангелие, крест, дароносица, плат для причастия, медный складень, кадило, иконы крестильные, крест погребальный, надгробные подсвечники. С такими чемоданчиками еще недавно ходили священники по своим обширным приходам. (6+)
Музей истории православия на Южном Урале
+7 (351) 727-10-50, +79128984713
Сайт: www.mitropolia74.ru
E-mail: press_eparhia74@mail.ru
Адрес музея: г. Челябинск, ул. Кыштымская, 32
Поделиться