Челябинск — Белгороду. Как Южный Урал помогал региону после войны

С началом специальной военной операции Белгород, по сути, стал прифронтовым городом. В памяти его жителей и гитлеровские оккупации, которые продолжались с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. После окончания боевых действий белгородцы принялись восстанавливать свой родной город. В трудную минуту на помощь пришли челябинцы.
-
Без сводок Совинформбюро. На Южном Урале происходила «величайшая битва Второй мировой»
-
Реликвии Победы. Какие подарки отправляли челябинцы на фронт
Заново отстроить
Евгений Старков, «токарь Н-ского завода» Челябинска, вспоминал: «В честь освобождения Белгорода от фашистских банд на нашем заводе проводился декадник. Мы были счастливы за наших братьев и сестер, комсомольцев и комсомолок, за всех трудящихся города, избавленных от кровавой гитлеровской неволи. Наша радость, наша признательность вылилась в новый, мощный трудовой подъем …».
14 октября 1943 года в Курск (до 1953 года Белгород входил в состав Курской области) прибыл первый эшелон подарков от трудящихся Челябинской области. В 53 вагонах челябинцы привезли для восстановления машинно-тракторных станций и предприятий региона 200 станков, в том числе 70 токарных, 45 сверлильных, 20 строгальных, 24 фрезерных, свыше 20 тысяч различных инструментов, вагон стекла, большое количество товаров широкого потребления. Одними из первых «решили помочь трудящимся Курской области быстрее залечить раны, нанесенные гнусными оккупантами, быстрее восстановить разрушенное городское и колхозное хозяйство» рабочие челябинского завода имени Д.В. Колющенко. В часы отдыха челябинцы изготавливали тракторные и конные плуги, которые позже были отправлены в Курскую область с первым эшелоном. В те дни «Белгородская правда» писала: «Пришла радостная, волнующая весть с Южного Урала. Трудящиеся Челябинской области развернули у себя широкое патриотическое движение по оказанию помощи Курской области в восстановлении хозяйства, разрушенного немецкими оккупантами… Передача подарков в Курске была подлинным праздником дружбы советских людей».

Разрушенные здания
Оценить обстановку
Челябинская делегация, возглавляемая заведующим оргинструкторским отделом Челябинского обкома ВКП (б) С. Морковиным совершила поездку по Курской области. 17 октября 1943 года она прибыла в Белгород. Гости осмотрели места боев, встретились с жителями. Делегация побывала на предприятиях. Перед белгородцами от имени челябинцев выступил С. Морковин: «Дорогие товарищи! Разрешите передать вам братский привет от трудящихся Челябинской области. Мы осмотрели ваш город, истерзанный немецкими мерзавцами. Мы не могли спокойно смотреть на груды развалин, на скелеты домов, наши сердца наполнились жгучей ненавистью к подлым бандитам и вешателям, пришедшим из ненавистной гитлеровской Германии. Вы много пережили под гнетом немецких оккупантов, но черная ночь оккупации сейчас сменилась солнечным днем освобождения. Вот и мы приехали к вам за две тысячи километров, чтобы передать от трудящихся Челябинской области первый эшелон подарков…» Позже последовал еще один эшелон с подарками. Челябинцы передали детскую обувь, белье, оборудование для детских домов и садов, школьные принадлежности. Общаясь с белгородцами, С. Морковин рассказал, что при поддержке Южного Урала восстановлено 200 предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. Производительность их стала выше, а рабочие трудятся с таким же ожесточением, с каким бойцы дерутся на фронте.
Затем гости побывали на центральной электростанции Белгорода. Инженер Откидыч сообщил о недостающих стройматериалах для работы предприятия на полную мощность. Челябинцы пообещали помочь решить и эту проблему.

Здание учительского института после освобождения города от немецко-фашистских войск
Вечером 17 октября делегация Южного Урала побывала в колхозе имени Горького в селе Разумное. Гости были поражены масштабами разрушений, совершенных гитлеровскими захватчиками. С. Морковин отметил, что обо всем увиденном передадут челябинцам и помогут восстановить хозяйство.
20 октября 1943 года в газете «Белгородская правда» под заголовком «Слава челябинцам, помогающим восстанавливать хозяйство нашей области!» вышла статья «Единая семья советских людей. Челябинцы в Белгороде», а также заметка «Пусть крепнет наша дружба» А. Шевляковой, секретаря комсомола ВЛКСМ одного из челябинских заводов (название его не указывалось), прибывшей в составе южноуральской делегации в Белгород.
Дружба крепнет
22 ноября 1943 года челябинцы вновь приехали в Белгород. 24 ноября «Белгородская правда» опубликовала ряд заметок «Крепнет дружба челябинцев и белгородцев». Для Курской области челябинцы подготовили «комсомольский эшелон» — 42 вагона с оборудованием, станками, плугами, мебелью для детских домов, посудой, книгами. Помощь собирали не только в Челябинске, но и Магнитогорске, Златоусте и других населенных пунктах Южного Урала. В Белгород уральцы доставили вагон цемента и вагон картофеля.

Поделиться