Детские врачи из Челябинской области едут на Донбасс

28 Октября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Детские врачи из Челябинской области едут на Донбасс


В течение месяца детей будут осматривать 12 южноуральских докторов и медсестер.

Команда специалистов Челябинской областной детской клинической больницы отправляется в командировку на Донбасс. Медицинский десант с Южного Урала едет в новые российские территории, чтобы обследовать детей. По результатам скрининга юных пациентов направят на дообследование и лечение, в том числе на операции, в больницы Челябинской области и других регионов страны.

главный врач ЧОДКБ Галина Кирееваез имени.pngКак рассказала главный врач ЧОДКБ Галина Киреева, в состав челябинской группы специалистов вошли невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, детский хирург, офтальмолог, психиатр, психолог, врач ультразвуковой диагностики, врач лаборант и медицинские сестры. Возглавил команду профессионалов главный детский хирург регионального минздрава Николай Ростовцев. Бригада вылетает из Челябинска уже в понедельник, 31 октября. За несколько дней до отъезда медработники встретились с первым замгубернатора Челябинской области Ириной Гехт, которая приехала в ЧОДКБ, чтобы в формате круглого стола обсудить с докторами их будущую миссию.

«Бригада сформирована, в понедельник вылетает в Ростов, а оттуда в соответствии с потребностями министерства здравоохранения ДНР и ЛНР отправится на места. В состав бригады входит несколько специалистов, в том числе психолог и психиатр, что крайне важно при работе с детьми, которые родились и жили в ситуации войны. В целом сейчас нам необходимо новые территории интегрировать в пространство здорового ребенка. В этом и будет заключаться миссия наших докторов», — отметила Ирина Гехт.

685A9103.jpg
Фото Олега Каргаполова

Ирина-Гехт.pngПервый вице-губернатор напомнила, что наши врачебные бригады работают в ДНР с момента освобождения Волновахи и Ясиноватой, и сейчас там тоже находятся педиатры, терапевты и фельдшеры, которые ездят по сельским населенным пунктам. Медпомощь оказывают жителям Донбасса и здесь, на Южном Урале.

«В Челябинске приняли семь жителей Донбасса. Оказали им высокотехнологичную медицинскую помощь в области ортопедии и травматологии, болезней системы кровообращения, есть один онкологический пациент, который лечится в нашем регионе. Мы договорились с коллегами из подшефных территорий, что будем принимать у себя таких пациентов, оперировать, вести, если это необходимо, — добавила Ирина Гехт. — Так же и с детьми. Мы готовы брать на себя все расходы, связанные с проездом и проживанием в Челябинске юных пациентов, которым требуется помощь в ЧОДКБ, и их родителей».

В областной детской больнице уверяют, что, несмотря на отъезд специалистов, южноуральские дети без медицинской помощи не останутся. Все местные ребята, которые нуждаются в диагностике и лечении в ЧОДКБ, ее получат.

30_Юлия Боровикова.jpg

Николай Ростовцев.pngПредстоящая командировка на Донбасс, пожалуй, самая масштабная в истории выездной работы врачей ЧОДКБ. Об этом говорит главный детский хирург минздрава региона Николай Ростовцев, возглавивший медбригаду. Николай Михайлович признается, что над предложением поехать к детям Донбасса не раздумывал, согласился сразу.

«В момент, когда поступил звонок, я тоже ехал в командировку. В целом и у меня, и у всей бригады настроение боевое. Если потребуется, мы готовы работать без выходных, — говорит Николай Ростовцев. — Везем с собой все необходимое оборудование для медосмотров, в том числе аппараты УЗИ, лабораторию и так далее, вплоть до шпателей для осмотра горла. Мы едем одними из первых в стране и не знаем, обеспечат ли нас там нужным оборудованием. Решили, что лучше продублируем аппараты и расходные материалы, чем останемся без них. Опыт выездной работы у нас есть. Выезжая в районы области в рамках выездных поликлиник, мы тоже берем с собой необходимое оборудование».

Выездная поликлиника ЧОДКБ, работая в городах и селах Южного Урала, принимает до 800 юных пациентов в день. Примерно на тот же темп и объем работы рассчитывают командированные на Донбасс челябинские врачи.

685A9148.jpg
Фото Олега каргаполова

Главный врач ЧОДКБ Галина Киреева подчеркивает, что все доктора и медсестры едут на Донбасс добровольно, всецело осознавая свою профессиональную миссию. Главврач тоже поедет в составе бригады: как организатор здравоохранения, возьмет на себя заботы по созданию бытовых условий для врачей.

«Главные врачи детских больниц в России решили, что их специалисты будут работать на Донбассе вахтовым методом. Одна больница будет сменять другую. Первой в регионе собрала команду специалистов Челябинская областная детская клиническая больница, как якорная в территории. Около 80 % врачей, которым поступило предложение поехать, дали согласие в течение часа. Понимаете, врачи-педиатры — это особые люди. Достаточно сказать, что у каждого из них в месяц по 10-15 суточных дежурств. Для меня это святые люди, посвятившие свою жизнь служению самому дорогому, что может быть в этой жизни, — ребенку, — комментирует Галина Киреева. — В сложившейся ситуации наши специалисты проявили лучшие свои человеческие и профессиональные качества».

Поделиться

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

Вчера | 09:07
На Южном Урале чиновников и судей обязали вести страницы в соцсетях

Сегодня вступил в силу закон об обязательных госпабликах.

30.11.2022 | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

Новости   
Спецпроекты