В Челябинской области запустили льготную газификацию домов мобилизованных

Региональная льгота введена по инициативе губернатора Алексея Текслера.
-
Около трех тысяч южноуральцев помогают мобилизованным и семьям бойцов
-
Сколько семей мобилизованных из Челябинска подали заявления на детские выплаты
Льготы — семье
С Татьяной, женой мобилизованного Александра, мы встретились в районном управлении соцзащиты, куда она пришла, чтобы заключить договор на получение выплаты. Ее муж, по профессии газоэлектросварщик, до призыва по мобилизации работал на Крайнем Севере, где прокладывал трубопроводы. Как-то вернулся с вахты, и ему вручили повестку. Сейчас он на боевом слаживании в Чебаркуле, в ближайшее время вместе с другими мобилизованными отправится на фронт.
— У нас двое детей школьного возраста — сын и дочка, и когда я как жена мобилизованного пришла в собес оформлять документы на получение выплат на них, мне подсказали, что наша семья имеет право и на льготу при покупке газового оборудования, — делится Татьяна. — В доме, который построили восемь лет назад, печное отопление, а недавно на нашей улице по социальной догазификации для жителей бесплатно провели газовую трубу. Она доходит до границы нашего участка, и мы сами планировали газифицировать дом. А теперь сможем это сделать совершенно бесплатно!
По словам Татьяны, их семья получает и другую помощь от государства. Наряду с федеральными выплатами на детей мобилизованных — по 20 тыс. рублей на каждого, им еще и предоставили 50 тысяч от губернатора Алексея Текслера. Причем сына и дочку в школе теперь кормят бесплатно — тоже по распоряжению главы региона.

Фото Юлии Боровиковой
Компенсация затрат

Как пояснила Татьяна Сорокина, для закупки газового оборудования многодетные семьи (где трое и более детей) также могут использовать средства областного материнского капитала, выделяемого в дополнение к федеральному. А затем получить компенсацию затрат за счет губернаторской выплаты мобилизованным. Сейчас составляют так называемые социальные карты их семей, выясняют, в чем они нуждаются, чтобы оказать помощь.

Доходы без «порога»
— Мы внесли изменения в муниципальную программу социальной помощи жителям района, в которую включили дополнительную поддержку членам семей защитников Родины, — сообщила Татьяна Сорокина. — К примеру, для них убрали «порог» уровня доходов. Теперь такую помощь получают не только малообеспеченные, а все семьи мобилизованных. По программе им выделяем деньги на ремонт дома, дорогостоящее лечение, а если нет возможности провести газ, обеспечиваем дровами.
В районном управлении соцзащиты привели пример: позвонила мама мобилизованного, попросила помочь наколоть дрова. Студенты-волонтеры из института агроэкологии ЮУрГАУ нарубили дрова, заслужив благодарность пожилой женщины. А сельские школьники убирают мусор, наводят чистоту во дворах ушедших на фронт земляков.
— В другом случае к нам обратилась жена добровольца, многодетная мать троих детей: старший в школе, а с устройством в садик младших возникла проблема, — продолжает Татьяна Сорокина. — Мы через управление образования помогли женщине с детсадом, и там приняли ребятишек. Впрочем, решение пойти на фронт ее муж принял добровольно: после разъяснения Минобороны в райвоенкомате перестали призывать по мобилизации отцов троих детей. Так, по обращению одной матери троих ребят (она еще ждет четвертого) их папу вернули из пункта боевого слаживания. Оказываем семьям мобилизованных и моральную поддержку, обнадеживаем добрым словом, даем телефон созданного при министерстве социальных отношений области центра психологической помощи «Семья».

Фото Людмилы Ковалевой
Комментарий

— С 6 октября в регионе предоставляется выплата семьям мобилизованных по покупке и установке газового оборудования. В целом «газовую» компенсацию получили 897 южноуральских льготников, заявление на нее также подали более 200 семей мобилизованных. На это в областном бюджете заложено 165,8 млн рублей. Для получения соцвыплаты нужно собрать документы, подтверждающие, что в дом не проведен газ, хотя бы один из членов семьи военнослужащего является собственником жилья и они зарегистрированы по этому адресу. Также должна быть техническая возможность газификации. Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты, где дадут консультацию, помогут оформить документы.
Поделиться