В Челябинской области запустили льготную газификацию домов мобилизованных

2 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области запустили льготную газификацию домов мобилизованных


Региональная льгота введена по инициативе губернатора Алексея Текслера.

По решению главы региона на приобретение и установку газового оборудования семьям мобилизованных область теперь выделяет социальную выплату до 200 тысяч рублей. Как продвигается «мобилизационная» газификация, что уже сделано и еще предстоит? Чтобы выяснить это, мы побывали в одной из территорий-лидеров по предоставлению газовой помощи — Красноармейском районе.

Льготы — семье

С Татьяной, женой мобилизованного Александра, мы встретились в районном управлении соцзащиты, куда она пришла, чтобы заключить договор на получение выплаты. Ее муж, по профессии газоэлектросварщик, до призыва по мобилизации работал на Крайнем Севере, где прокладывал трубопроводы. Как-то вернулся с вахты, и ему вручили повестку. Сейчас он на боевом слаживании в Чебаркуле, в ближайшее время вместе с другими мобилизованными отправится на фронт.

— У нас двое детей школьного возраста — сын и дочка, и когда я как жена мобилизованного пришла в собес оформлять документы на получение выплат на них, мне подсказали, что наша семья имеет право и на льготу при покупке газового оборудования, — делится Татьяна. — В доме, который построили восемь лет назад, печное отопление, а недавно на нашей улице по социальной догазификации для жителей бесплатно провели газовую трубу. Она доходит до границы нашего участка, и мы сами планировали газифицировать дом. А теперь сможем это сделать совершенно бесплатно!

По словам Татьяны, их семья получает и другую помощь от государства. Наряду с федеральными выплатами на детей мобилизованных — по 20 тыс. рублей на каждого, им еще и предоставили 50 тысяч от губернатора Алексея Текслера. Причем сына и дочку в школе теперь кормят бесплатно — тоже по распоряжению главы региона.

газификация_Боровикова_247981833_плита_огонь_спичка.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Компенсация затрат

Татьяна Сорокина, начальник управления соцзащиты Красноармейского района.jpg— Ранее в нашем регионе для многодетных семей и других льготников была введена мера господдержки по установке газового оборудования, — говорит Татьяна Сорокина, начальник управления социальной защиты населения Красноармейского района. — По ней им предоставлялась компенсация до 60 тысяч рублей, а недавно по предложению губернатора эта сумма увеличена до 100 тысяч. Кроме того, по инициативе Алексея Текслера добавили новую льготную категорию — семьи мобилизованных, с суммой выплаты до 200 тыс. рублей. Наш район сельский, у многих дома отапливаются печами, и число желающих воспользоваться этой новой льготой растет. Мы выезжаем на место, смотрим, есть ли условия для проведения газа. На сегодня одобрено три заявления семей мобилизованных.

Как пояснила Татьяна Сорокина, для закупки газового оборудования многодетные семьи (где трое и более детей) также могут использовать средства областного материнского капитала, выделяемого в дополнение к федеральному. А затем получить компенсацию затрат за счет губернаторской выплаты мобилизованным. Сейчас составляют так называемые социальные карты их семей, выясняют, в чем они нуждаются, чтобы оказать помощь.

газификация_Куткин_DSC05673.jpg

Доходы без «порога»

— Мы внесли изменения в муниципальную программу социальной помощи жителям района, в которую включили дополнительную поддержку членам семей защитников Родины, — сообщила Татьяна Сорокина. — К примеру, для них убрали «порог» уровня доходов. Теперь такую помощь получают не только малообеспеченные, а все семьи мобилизованных. По программе им выделяем деньги на ремонт дома, дорогостоящее лечение, а если нет возможности провести газ, обеспечиваем дровами.

В районном управлении соцзащиты привели пример: позвонила мама мобилизованного, попросила помочь наколоть дрова. Студенты-волонтеры из института агроэкологии ЮУрГАУ нарубили дрова, заслужив благодарность пожилой женщины. А сельские школьники убирают мусор, наводят чистоту во дворах ушедших на фронт земляков.

— В другом случае к нам обратилась жена добровольца, многодетная мать троих детей: старший в школе, а с устройством в садик младших возникла проблема, — продолжает Татьяна Сорокина. — Мы через управление образования помогли женщине с детсадом, и там приняли ребятишек. Впрочем, решение пойти на фронт ее муж принял добровольно: после разъяснения Минобороны в райвоенкомате перестали призывать по мобилизации отцов троих детей. Так, по обращению одной матери троих ребят (она еще ждет четвертого) их папу вернули из пункта боевого слаживания. Оказываем семьям мобилизованных и моральную поддержку, обнадеживаем добрым словом, даем телефон созданного при министерстве социальных отношений области центра психологической помощи «Семья».

газификация_Ковалева_DSC_5324.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Комментарий

Истомина Любовь, замминистра соцотношений ЧО.jpgЛюбовь Истомина, заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

— С 6 октября в регионе предоставляется выплата семьям мобилизованных по покупке и установке газового оборудования. В целом «газовую» компенсацию получили 897 южноуральских льготников, заявление на нее также подали более 200 семей мобилизованных. На это в областном бюджете заложено 165,8 млн рублей. Для получения соцвыплаты нужно собрать документы, подтверждающие, что в дом не проведен газ, хотя бы один из членов семьи военнослужащего является собственником жилья и они зарегистрированы по этому адресу. Также должна быть техническая возможность газификации. Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты, где дадут консультацию, помогут оформить документы.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

Новости   
Спецпроекты