На Южном Урале снижают выбросы по региональному экостандарту

В «экоклуб» радеющих о природе предприятий приняли новых членов.
-
На Южном Урале еще снизят выбросы в атмосферу
-
Областной парламент одобрил создание «зеленого пояса» вокруг Челябинска
Повышенный экоплан

Как сообщил Александр Козлов, в октябре этого года заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко озвучила новый комплексный план южноуральских городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», по снижению негативного воздействия на атмосферу. Напомним, в экопроект ранее вошли 12 российских городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск. В них проводится запущенный по инициативе Южного Урала эксперимент по квотированию вредных выбросов. С 1 сентября 2023 года к нему подключатся еще 29 городов, планирующих снизить загрязнение воздуха.

Челябинск и Магнитогорск взяли на себя повышенные обязательства. Так, количество экомероприятий выросло с прежних 77 до 96. К 2026 году Челябинск к уровню базового 2017-го вместо 31,5 % намерен снизить уровень выбросов на 45,5 %, а Магнитогорск — на 25 %. Ранее в столице Южного Урала планировали уменьшить выбросы на 89 тысяч тонн, но город и его промпредприятия смогли найти такие экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения. В итоге в обновленном плане предусмотрено снижение выбросов более чем на 45 % от уровня 2017 года. А в Магнитке к 2024 году решено снизить выбросы на 58 тыс. тонн, это 25 % от уровня 2017 года, хотя поначалу планировалось уменьшение на 48 тыс. тонн. В регионе также существенно сокращают выбросы опасных загрязняющих веществ. Теперь их решено снизить на четверть. По расчетам, потребуются десятки миллиардов вложений в экологию, в том числе более 2 млрд выделит федеральный бюджет.
Экостандарт по-челябински

По словам Рашида Исмаилова, сегодня некие блогеры в погоне за сенсацией нередко распространяют фейки по поводу экоситуации, и необходимо их аргументировано опровергать, показывать изменения. При этом производственникам, которые нередко ведут себя излишне скромно, не нужно бояться привлечения к себе внимания надзорных органов, того, что за позитив «будут троллить».

Как добавил министр, улучшить экоситуацию во многом помогает запущенная по решению губернатора «умная» система экоконтроля качества воздуха. Южноуральцы по ней в режиме онлайн всегда могут узнать, есть ли превышение.
Причем региональную систему интегрируют с федеральной и ее ведомственными аналогами на предприятиях. Тем самым в регионе создается целый кластер экомониторинга, который уже скоро, наряду с качеством воздуха, будет отслеживать и параметры почвы и воды.

По словам эксперта, государство создает «внешний контур» контроля качества воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий, чтобы не допускать выбросов, попадания вредных веществ в территорию жилой застройки.

Природа в наследство

Депутат привел в пример гигантский Коркинский разрез, из-за горения угля долгие годы загрязнявший атмосферу. Сейчас этому положен конец: добыча прекращена, и разрез будет рекультивирован.
- Недавно я побывал в гостях у челябинских металлургов и убедился, что перемены разительные, - подытожил Александр Козлов. - Они еще до введения санкций закупили основное оборудование и даже превысили свои обязательства по снижению выбросов. А теперь, когда зарубежные поставщики ушли с российского рынка, продолжают эту важную и нужную работу в рамках импортозамещения.
Поделиться