Диагноз из солонки. Чем рискуют заболеть любители солененького?

Чайную ложку соли в день, в том числе из выпечки, колбасы и готовых соусов, можно съедать без вреда для своего организма. По данным Росстата, россияне превышают эту норму как минимум вдвое.
Удар по почкам

«Почки — это основной фильтр организма. Попадая в большом количестве в почки, соль вызывает запустение крови, и нашему фильтру становится гораздо тяжелее работать. Почки уже не могут полностью выводить вредные вещества из организма. Это приводит к постоянному отравлению организма, а значит, повышает угрозу онкологических процессов. Кроме того, организм будет склонен к развитию воспаления, нарушению иммунитета и, как следствие, не сможет в нужной степени противостоять инфекциям», — поясняет специалист.
Врач добавляет, что избыток соли в рационе вызывает отечный синдром, а вместе с этим и повышение артериального давления. Такие скачки усугубляют проблемы с почками, тем более если у пациента почечная недостаточность.

«Почки участвуют в окислительном процессе, и большое количество соли будет вызывать нарушения в этом процессе, соль будет откладываться во всех органах и системах, в том числе в суставах, что может привести к вторичной подагре и выраженным болям в суставах», — объясняет нефролог.
Не драгоценные камни

«Причины развития мочекаменной болезни могут быть разными. Поваренная соль виновата в этом как минимум в двух случаях. Первый, когда избыточное потребление соли приводит к росту концентрации вещества в моче и выпадению его в осадок в виде солевых кристаллов. На них образуются следующие кристаллы, так появляются конкременты, — поясняет врач. — Вторая причина связана со строением почки. Этот орган так устроен, что вместе с избытком натрия, который входит в состав поваренной соли, выводит еще и кальций. Соответственно, кальций в почках в большом количестве может откладываться на стенках лоханки, мочевых путей и образовывать конкременты, которые нам потом приходится убирать».


«Это прогрессирование атеросклероза, соответственно, возрастет риск инсульта, инфаркта. При наличии аневризмы брюшной аорты возникает риск ее разрыва, это жизнеугрожающее состояние», — отмечает специалист.
Пряности и коренья
Кардиологи рекомендуют сократить потребление соли, особенно гипертоникам, до 3-5 граммов в сутки. Это чайная ложка без горки. В этот объем при расчетах нужно вместить не только соль, которую мы добавляем в супы, салаты и котлеты, но и натрий в готовых продуктах: хлебе, копченостях, соусах, консервах и так далее. Правило чайной ложки касается употребления любого вида соли, в том числе полезных йодированной и морской.

Снизить потребление соли достаточно просто. Как можно реже покупать к столу колбасу, сосиски, рыбные деликатесы, соленые сухарики, крекеры и орешки, консервы и соусы. А усилить вкус пресной еды помогут сок лимона, чеснок, специи и травы, черный и другие разновидности перца. Слегка подсоленный бульон станет вкуснее, если добавить в него, кроме привычных нам моркови и репчатого лука, разные коренья и пряности, например, корень сельдерея и базилик. Солонку со стола вообще лучше убрать. Вместе с ней уйдет и соблазн досаливать готовое блюдо.
Поделиться