Диагноз из солонки. Чем рискуют заболеть любители солененького?

15 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Диагноз из солонки. Чем рискуют заболеть любители солененького?


Чайную ложку соли в день, в том числе из выпечки, колбасы и готовых соусов, можно съедать без вреда для своего организма. По данным Росстата, россияне превышают эту норму как минимум вдвое.

Какие заболевания грозят «солевым» гурманам, не представляющим обед и ужин без селедочки, маринованного огурца или сосисок с кетчупом? Об этом «ЮП» рассказали врачи Челябинской областной клинической больницы.

Удар по почкам

Журавлева Людмила (цвет), завотделением нефрологии ЧОКБ.jpgБольнее всего соль бьет по почкам, нарушая их естественную функцию очищения организма. Об этом говорит главный нефролог областного минздрава, руководитель нефрологического центра ЧОКБ, заведующая отделением нефрологии ЧОКБ Людмила Журавлева.

«Почки — это основной фильтр организма. Попадая в большом количестве в почки, соль вызывает запустение крови, и нашему фильтру становится гораздо тяжелее работать. Почки уже не могут полностью выводить вредные вещества из организма. Это приводит к постоянному отравлению организма, а значит, повышает угрозу онкологических процессов. Кроме того, организм будет склонен к развитию воспаления, нарушению иммунитета и, как следствие, не сможет в нужной степени противостоять инфекциям», — поясняет специалист.

Врач добавляет, что избыток соли в рационе вызывает отечный синдром, а вместе с этим и повышение артериального давления. Такие скачки усугубляют проблемы с почками, тем более если у пациента почечная недостаточность.

соль_Ковалева_DSC_0546.jpg

«Почки участвуют в окислительном процессе, и большое количество соли будет вызывать нарушения в этом процессе, соль будет откладываться во всех органах и системах, в том числе в суставах, что может привести к вторичной подагре и выраженным болям в суставах», — объясняет нефролог.

Не драгоценные камни

Сергей_Кокнаев.jpgПеребор натрия в еде может обернуться появлением камней в почках. Подробнее механизм развития мочекаменной болезни из-за злоупотребления соленым раскрывает главный уролог регионального минздрава, заведующий отделением урологии ЧОКБ Сергей Кокнаев.

«Причины развития мочекаменной болезни могут быть разными. Поваренная соль виновата в этом как минимум в двух случаях. Первый, когда избыточное потребление соли приводит к росту концентрации вещества в моче и выпадению его в осадок в виде солевых кристаллов. На них образуются следующие кристаллы, так появляются конкременты, — поясняет врач. — Вторая причина связана со строением почки. Этот орган так устроен, что вместе с избытком натрия, который входит в состав поваренной соли, выводит еще и кальций. Соответственно, кальций в почках в большом количестве может откладываться на стенках лоханки, мочевых путей и образовывать конкременты, которые нам потом приходится убирать».

соль_Ковалева_18988_медик.jpg

Трейгер Георгий, ио завотделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ.jpgС какими проблемами со стороны сердца и сосудов могут столкнуться поклонники досаливать еду, объяснил и.о. заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Георгий Трейгер. Как и другие специалисты, хирург отмечает, что избыток соли в меню приводит к повышению артериального давления, что, в свою очередь, пагубно влияет на магистральные артерии, брюшную аорту.

«Это прогрессирование атеросклероза, соответственно, возрастет риск инсульта, инфаркта. При наличии аневризмы брюшной аорты возникает риск ее разрыва, это жизнеугрожающее состояние», — отмечает специалист.

Пряности и коренья

Кардиологи рекомендуют сократить потребление соли, особенно гипертоникам, до 3-5 граммов в сутки. Это чайная ложка без горки. В этот объем при расчетах нужно вместить не только соль, которую мы добавляем в супы, салаты и котлеты, но и натрий в готовых продуктах: хлебе, копченостях, соусах, консервах и так далее. Правило чайной ложки касается употребления любого вида соли, в том числе полезных йодированной и морской.

Соль_Пряности-и-коренья_Ковалева_k-9886_обед.jpg

Снизить потребление соли достаточно просто. Как можно реже покупать к столу колбасу, сосиски, рыбные деликатесы, соленые сухарики, крекеры и орешки, консервы и соусы. А усилить вкус пресной еды помогут сок лимона, чеснок, специи и травы, черный и другие разновидности перца. Слегка подсоленный бульон станет вкуснее, если добавить в него, кроме привычных нам моркови и репчатого лука, разные коренья и пряности, например, корень сельдерея и базилик. Солонку со стола вообще лучше убрать. Вместе с ней уйдет и соблазн досаливать готовое блюдо.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Вчера | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

29.11.2022 | 15:28
Вертолеты санавиации в Челябинской области доставили в больницы 216 больных

В минздраве региона озвучили количество вылетов «белых бортов» в этом году.

Новости   
Спецпроекты