Детство будет счастливым. Как на Южном Урале сложилась культура благотворительности

9 Ноября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Юрий Феклистов, фото предоставлено пресс-службой ООБФ Российский детский фонд
Детство будет счастливым. Как на Южном Урале сложилась культура благотворительности


В этом году свой 35-летний юбилей отмечает первая и на сегодняшний день самая крупная в нашей стране благотворительная организация — Российский детский фонд.

Его отделения успешно реализуют программы поддержки материнства и детства во всех субъектах России. Челябинская область традиционно входит в число регионов с наиболее развитой культурой благотворительности. Только за прошлый год помощь по программам регионального отделения РДФ получили более 217 тысяч южноуральцев. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе НКО, бизнеса и власти.

Сохраняя семьи

Российский детский фонд зародился в нашей стране 35 лет назад и стал первой благотворительной организацией, объединившей усилия людей, которые не могли пройти мимо чужой беды. Бессменным лидером организации был известный писатель, академик Альберт Лиханов. Ему удалось зажечь факел добра в 73 субъектах России, где появились представительства фонда со своими многочисленными программами.

В их числе и Южный Урал, где ежегодно проходят во многих городах и районах области благотворительные марафоны РДФ.

Челябинское областное отделение РДФ постоянно совершенствует свою деятельность, координирует благотворительную деятельность в регионе. В своей работе оно опирается на рекомендации общественных организаций, Союза промышленников и предпринимателей, органов власти. Общими усилиями были разработаны и внедрены принципы прозрачной совместной благотворительной деятельности и ее отчетности перед меценатами. За 2021 год сумма собранных пожертвований на Южном Урале составила 3 млрд 570 млн рублей, более 217 тысяч южноуральцев за год в разных формах получили благотворительную помощь.

1.JPG
Российский детский фонд поздравили Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации

«В центре внимания Российского детского фонда всегда стоят вопросы, связанные с сохранением здоровья подрастающего поколения, безопасностью детей, патриотическим, духовно-нравственным воспитанием молодежи, профилактикой правонарушений, поддержкой образования. Наша задача — привлечь внимание общественности к нерешенным проблемам детства. Всего региональным отделением Российского детского фонда сегодня реализуется более 30 программ поддержки», — рассказывает председатель челябинских областных отделений Российского детского фонда и Фонда защиты детей, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Он возглавляет ЧОО РДФ в Челябинской области на протяжении 22 лет. За это время в регионе удалось создать масштабную программу поддержки материнства и детства. Внимание ребенку в ее рамках уделяется еще до его рождения и вплоть до достижения им совершеннолетия. Так, программа предусматривает вложение средств на обучение будущей матери, внутриутробное оздоровление будущего малыша, медицинскую и материальную поддержку появившегося на свет ребенка. Наиболее ярко она представлена в центре материнства и детства в Магнитогорске.

«Эту программу можно назвать программой воспроизводства здорового во всех отношениях общества. Сегодня в области действует школа будущих родителей. Выпущено специальное пособие для родителей «Здоровый ребенок», в создании которого приняли участие специалисты с мировым именем. В результате в территориях, где применяется данная программа, резко снижены показатели перинатальной смертности, преждевременных родов, выкидышей и другие негативные факторы. Сейчас совместно с отделением РДФ Рязанской области мы активно продвигаем проект по популяризации грудного вскармливания», — поясняет Вячеслав Скворцов.

8T4A2924.JPG

Сегодня территориальные координаторы фонда существуют во многих муниципалитетах Южного Урала. Там успешно проводятся благотворительные марафоны под различными девизами: «XXI век — детям Южного Урала», «Спешите делать добро», «Чужой беды не бывает», «Подари надежду», «Ты и я — мы вместе», и собираются средства под конкретные проблемы местных жителей. Благодаря этому многие семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, получают поддержку своих земляков. Им оказывается и моральная, и материальная поддержка.

«Важно не допустить, чтобы ребенка передали в детский дом, интернат. В 2021 году 3357 детей, находящихся в семьях группы риска, получили благотворительную помощь, снявшую вероятность отказа родителей от своих детей. Для информации: содержание одного ребенка в данных учреждениях обходится бюджету в 740 тысяч рублей в год. То есть мы и экономим государственные средства, и сохраняем семьи», — приводит пример Вячеслав Скворцов.

Зажечь идеей

Сегодня все учреждения, которые имеют отношения к детству, его духовной защите, находятся в поле зрения отделений РДФ. Конечно, небольшие штаты фондов не в состоянии перевернуть весь мир, но они могут подавать идеи, примеры успешной работы, которыми нередко «зажигаются» государственные учреждения. Например, вот уже три года Челябинское региональное отделение Российского детского фонда тиражирует проект «Безопасность детей», который взяли на вооружение многие НКО региона.

«Благодаря его реализации за прошедший год в два раза снизилось число трагедий на воде. Совместными рейдами общественности, правоохранительных органов и прокуратуры был проверен ряд детских учреждений и спортивных площадок, где дети могли травмироваться», — отметил Вячеслав Скворцов

2.jpg
На юбилей Российского детского фонда были приглашены Вячеслав Скворцов, председатель челябинских областных отделений Российского детского фонда и Фонда защиты детей; Вячеслав Бочаров, Герой РФ; Владимир Мартышин, организатор и исполнитель проекта «От возрождения школы к возрождению страны»

  Одной из главных задач благотворительной деятельности, по мнению Вячеслава Скворцова, является возрождение истинного патриотизма, проявление энтузиазма и инициативы и искоренение потребительского отношения к жизни. Эти принципы Челябинское отделение РДФ старается прививать подрастающему поколению. Для этого для школ, техникумов и колледжей области были инициированы проекты «Воспитание человека дела», «Мои достижения» по ранней профориентации учащихся и их самообразованию. В рамках этих программ к определенному курсу обучения каждый из ребят осваивает определенную профессию или навык и получает за это призы.

В этом году Челябинское отделение РДФ совместно с благотворительным фондом «Металлург» и ММК начали проводить конкурс социальных проектов среди НКО «Сплав добра и дела»! По его итогам выиграли новые проекты «Наравне со всеми», «Мой мир — семья», «Здоровое поколение», «Люди новой формации», «Особый взгляд».

«Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех»

Благодаря победе регионального отделения РДФ в конкурсе грантов губернатора Челябинской области с ноября 2022 года начнется реализация еще одного инновационного социального проекта «Про выбор» для учащихся 8-10-х классов, родителей и педагогов.

«Проект направлен на профилактику асоциального поведения, связанного с противоправными действиями несовершеннолетних по сбыту наркотиков через «закладки», — рассказывает Вячеслав Скворцов. — Помимо профилактики, в ходе реализации проекта предусмотрены и мероприятия, ориентированные на легальный способ заработка подростками. А благодаря работе психологов и юристов пройдет социальная переориентация целевой аудитории и сформируется стойкое негативное отношение к криминальному процессу».

8T4A2916.JPG

А в 2023году Челябинское отделение РДФ будет участвовать в первом конкурсе на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Знаю Россию, люблю свою страну!». Данный проект особенно актуален в настоящее время. Патриотическое воспитание молодежи является одной из основных задач, поставленных президентом России. В закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения, направленные на воспитание патриотизма. И эту задачу необходимо решать всем вместе.

«Многие южноуральские проекты растиражированы по другим отделениям РДФ. Мы стараемся придерживаться своеобразной формулы солидарного общества, основанного на христианских ценностях, озвученной более 100 лет назад великим русским философом Николаем Федоровым: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех». У нас есть возможность обмениваться опытом работы, консолидировать усилия по воспитанию подрастающего поколения. Сегодня дело Альберта Лиханова успешно продолжает его сын Дмитрий. И наша задача всем вместе сохранить ту идеологию и традиции, которые были заложены с момента образования Российского детского фонда», — подчеркивает Вячеслав Скворцов.

Работу регионального отделения РДФ сегодня активно поддерживает губернатор Челябинской области Алексей Текслер, депутаты Законодательного Собрания региона, Союз промышленников и предпринимателей, все крупные общественные организации региона. Благодаря такому единению власти, бизнеса и общества помощь нуждающимся в Челябинской область стала носить системный характер. Южный Урал по праву называют авангардом в плане благотворительности на фоне других российских регионов.

Цифры

60
общественных организаций сотрудничают с челябинским отделением Российского детского фонда. В их числе магнитогорский фонд «Металлург», фонд «Родная», центр помощи детям «Звездный дождь», движение «Искорка», Совет ветеранов, «Наш город», «Спасение», Российский спортивный союз глухих, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, фонд паллиативной помощи «Пеликан», «Стимул», Совет родителей Челябинской области, «Метеор», «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, «Особые семьи» и многие другие.

400
компаний Челябинской области сегодня являются участниками благотворительных программ Российского детского фонда. Постоянными меценатами являются Магнитогорский металлургический комбинат, «ММК-Метиз», РМК, Златоустовский машзавод, Челябинский цинковый завод, Челябинвестбанк, Сбербанк, банк «КУБ», завод «Трубодеталь», «АСКО-страхование», издательство «Урал Л.Т.Д.», «БОВИД», Челябинский гранитный карьер, ЖБИ74, МУП ПОВВ и многие другие предприятия и организации.

Поделиться

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

30.11.2022 | 10:12
В Челябинске открылся студенческий волонтерский центр «Твоя культура»

Его особенность в том, что он будет работать в области искусства.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Новости   
Спецпроекты