В Челябинске студентов и преподавателей медицинского вуза консультируют психологи

26 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске студентов и преподавателей медицинского вуза консультируют психологи


С какими проблемами приходят в психологическую службу университета.

Больше месяца в Южно-Уральском государственном медицинском университете работает психологическая служба. За это время специалисты провели более 200 консультаций примерно для 150 студентов и сотрудников вуза. С какими проблемами приходят к вузовским психологам и как специалисты помогают их решать, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Ольга Шумакова, заведующая кафедрой психологии, доктор психологических наук, доцент, и Ольга Титова, руководитель психологической службы ЮУГМУ, старший преподаватель кафедры психологии.

Эксперты отметили, что психологическое консультирование проводили в вузе и раньше. В этом году в России разработали концепцию развития психологических служб в вузах. В РАО был создан федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования, который объединил ученых, методистов и специалистов-практиков. В вузах по стране открылись службы.

В службу могут обратиться и студенты, и сотрудники медвуза. Консультации бесплатные и, конечно, конфиденциальные.

«Приходит много ребят с разными тревогами, это почти 40 % обращений студентов. Тревоги связаны с профессионализацией, личной жизнью, неуверенностью в принятии тех или иных решений, адаптацией к образовательному процессу, — говорит Ольга Шумакова. — Взрослые люди, сотрудники вуза, часто сталкиваются с неумением разрешать конфликты, и это не производственные конфликты, а семейные, связанные со взаимоотношениями разных поколений, детско-родительскими отношениями. Около 60 % проблем, с которыми в службу обращаются сотрудники, это проблемы с супругом, детьми».

Среди консультирующих психологов службы есть и женщины, и мужчина. Обращаются за помощью чаще женщины. Как объясняют эксперты, представительницы прекрасного пола эмоционально более гибкие, подвижные, когда женщин беспокоит какая-то эмоция, они готовы ее прожить. Молодые люди обращаются чаще всего с проблемами коммуникации. Это, как правило, неуверенность в себе, сложности в выстраивании доверительных отношений с родителями, девушками.

психслужба_мобилизация_Ковалева_DSC_1128.jpg

Около 15 % запросов на консультирование связаны с темой частичной мобилизации. С текущей ситуацией в стране и мире связан повышенный запрос на консультации по тревожности. Именно этой теме было посвящено одно из просветительских мероприятий, которые психологическая служба организует и проводит наряду с консультированием.

«Первое, что нужно сделать, это признать тревогу. Затем преобразовать тревогу в страх, сформулировать и понять, чего конкретно вы боитесь. Можно даже нарисовать, — Ольга Титова советует, как справиться с сильной тревожностью. — Многим помогает использование талисманов, амулетов, которые достают, как только чувствуют беспокойство. Хорошо работает техника переключения мыслей: 5, 4, 3, 2, 1. Она помогает оставаться в ситуации здесь и сейчас. Первое — человек рассматривает, что из предметов его окружает. Нужно назвать пять предметов. Затем почувствовать четыре аромата, услышать три звука и ощутить два вкуса, потрогать один предмет. Дыхание при этом должно оставаться ровным, выдох всегда длиннее, чем вдох».

Лекции и занятия для студентов и сотрудников ЮУГМУ психологи службы проводят и по многим другим темам. Например, рассказывают, как активизировать умственную деятельность, в том числе с помощью одной из самых своевременных психотехник — нейрогимнастики. С сотрудниками, преподавателями вуза прорабатывают техники установления контакта с трудными обучающимися, повышения у студентов мотивации к учебе.

психслужба_Куткин__226512553_студенты-медики_компьютеры.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Эффективность работы психологической службы будут определять по критериям, заложенным в новом федеральном законе «О психологической помощи». Челябинские специалисты тоже участвовали в создании законопроекта, где в том числе указаны требования к профессиональным психологам. Но, как говорят сами специалисты, эффективность их работы понятна по отклику клиента.

«Если говорить просто, мы идем от отклика. Когда человек приходит на вторую, третью консультацию уже с улыбкой и раскрывает все новые проблемы, требующие проработки, это хороший результат, — поясняет Ольга Шумакова. — Еще лучше, когда после трех-пяти консультаций человек приходит и благодарит, говорит, что все наладилось, и больше к нам не ходит. В длительной работе с психологом на самом деле нуждаются единицы из тех, кого консультируют специалисты службы».


Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

06.02.2023 | 13:06
В Челябинской области мужчина переночевал в лесу после встречи выпускников

Южноуральца искали по карте мест прошлогодних ландшафтных пожаров.

02.02.2023 | 15:35
Южноуральскую молодежь пригласили учиться в военно-космическую академию в Санкт-Петербурге

В учебном заведении готовят офицеров и прапорщиков по военно-инженерным специальностям.

Новости   
Спецпроекты