Алексей Текслер поставил цель вывести Южный Урал в топ-10 лидеров российской науки

23 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер поставил цель вывести Южный Урал в топ-10 лидеров российской науки


Как добиться вхождения Южного Урала в российские лидеры научно-технологического развития и что для этого нужно сделать? Это стало главной темой обсуждения на Днях науки в Челябинской области, которые проходят на базе ведущих вузов региона. В церемонии открытия масштабного форума в ЮУрГУ принял участие губернатор Алексей Текслер.

Ноу-хау на потоке

Организаторами форума выступили правительство Челябинской области и Уральское отделение РАН. Ученые, представители реального сектора экономики подняли тему научно-технологического развития региона. В программе Дней науки — работа нескольких площадок, пленарное заседание, круглые столы, научно-популярные лекции и многое другое.

Ключевое событие Дней науки — панельная дискуссия «Десятилетие науки и технологий в РФ. Усиление роли науки в развитии регионов», в которой приняли участие представители Совета Федерации и правительства Челябинской области, ученые УрО РАН, ректоры ведущих вузов региона.

— Развитие науки и технологий имеет большое значение для развития региона, — отметил Алексей Текслер. — Когда стало известно, что наша область заняла 16-е место в рейтинге Министерства науки и высшего образования РФ, скажу прямо, меня это не устроило. Мы ставим перед собой амбициозную цель — выйти в первую десятку высокотехнологичных регионов страны. Для этого предстоит решить целый ряд задач. Так, необходимо нарастить объемы научных исследований, нацеленных на практическое применение в рамках импортозамещения и диверсификации экономики.

Дни-науки_основной_Боровикова_20221122080957_O05A3929.jpg

По словам губернатора, нужно большое внимание уделять подготовке научных кадров, системно развивать профориентацию в школе, в среднем специальном и высшем образовании. Также важно, чтобы научные разработки быстрее внедрялись в производство.

— Сегодня наш главный проект — межуниверситетский кампус мирового уровня, — считает Алексей Текслер. — Мы поставили задачу наполнить его реальным содержанием, чтобы студенты и жили в комфортных условиях и продвигали науку. Наши вузы также с 2019 года участвуют в работе Уральского межрегионального научно-образовательного центра. В его рамках запущено немало крайне важных проектов.

Глава региона привел примеры прорывных ноу-хау наших ученых. Пожалуй, самым значимым является разработка принципиально нового двигателя для многоразовой ракеты, не имеющего аналогов в мировой практике. В софинансировании проекта участвует и Челябинская область.

наука-Ковалева.jpg

— Мы также стимулируем фундаментальные исследования наших ученых, софинансируем региональные гранты, — подчеркнул губернатор. — Область и РФФИ на это выделяют по 50 млн рублей. В первую волну совместной программы поддержку получили 36 проектов, и мы ее будем продолжать. На втором этапе на получение региональных грантов уже поступило более 220 заявок. Кроме того, ЮУрГУ вошел в федеральный проект «Приоритет-2030», в софинансировании которого участвует область. Теперь ставим задачу добиться вхождения в него и других ведущих вузов региона.

Как сообщил Алексей Текслер, областные власти также помогли 60 талантливым молодым ученым обзавестись жильем. А в 2023 году еще 45 кандидатов и докторов наук получат по 1,5 млн рублей на покупку квартир. Большое внимание в регионе уделяют и научно-исследовательской кооперации вузов. Для этого создан консорциум ведущих университетов Южного Урала.

— В условиях санкций перед нами встали новые вызовы, и, чтобы не отстать в технологическом плане, наши вузы объединяют свой научный потенциал, — добавил губернатор. — А мы им будем помогать, создавать благоприятную среду. Область выступит интегратором этого процесса.

Дни-науки_Боровикова_20221122094632_O05A4082.jpg

Выйти на Россию

На форуме также зашла речь о разработках УрО РАН по развитию кооперации академической науки и реального производства, усилению сотрудничества регионов УрФО.

— Мы ведем прикладные и фундаментальные исследования, стратегически важные для технологического подъема страны, — говорит Виктор Руденко, председатель Уральского отделения РАН. — Фундаментальная наука не несет сиюминутных выгод, но очень важна для будущего человечества. Чтобы создать условия для ее развития, необходим доступ к международной научной информации. В условиях санкций Запада такой взаимообмен ограничен, и нужно налаживать связи с Китаем, Бразилией, другими странами БРИКС.

По мнению ученого, также необходимо пополнять лабораторный арсенал, закупать новейшее оборудование. Суперкомпьютеры, позволяющие заглянуть в микромир молекулярных связей, стоят миллионы, но без этого сегодня нельзя выйти на передовые рубежи науки. При этом нужна тщательная экспертиза проектов, чтобы они не были претендентами на «Шнобелевскую премию», а приносили реальную пользу.

дни-науки-боровикова.png

— Губернатор Алексей Текслер поставил цель вывести Челябинскую область в десятку передовых регионов по научно-техническому развитию, и это, на мой взгляд, вполне реально, — отметила Людмила Скаковская, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. — Я представляю в Совфеде Тверскую область, раньше была ректором университета и уверена, что, объединив усилия разных регионов, мы сможем справиться со стоящими перед Россией технологическими вызовами.

Как пояснила сенатор, недавно на федеральном уровне приняты законы, наделяющие глав регионов новыми полномочиями. Так, они теперь могут финансировать научные исследования, закупать лабораторное оборудование. Также принят закон о создании единой информационной базы исследований, на подходе законопроект о молодых ученых. Таковыми считаются кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора до 45. Они имеют право на «молодежные» гранты и жилищные сертификаты.

Елена Писарева, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, рассказала о прошедшей в сенате научно-практической конференции, на которой представили разработки юных изобретателей. К примеру, Гран-при конкурса «Шаг в будущее» получила школьница-инвалид, создавшая «умную» одежду для маломобильных людей. Об этом шла речь и на круглом столе по инклюзивному образованию.

Дни-науки_Боровикова_20221122080543_O05A3860.jpg

— Поддерживать нужно в первую очередь те проекты, которые продвигают на региональном уровне и где есть индустриальные партнеры, — подытожил Евгений Гурарий, помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО. — Челябинская область вкладывает в науку большие бюджетные средства, и этот опыт нужно растиражировать в масштабе страны. Здесь также создали все условия для научной кооперации, и ряд проектов уже нашел применение в рамках Уральского научно-образовательного центра.

Поделиться

Вчера | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Сегодня | 12:02
Главного инженера челябинской больницы подозревают во взятке

Он получил более 2,3 млн рублей от предпринимателя за завышение объемов утилизации и вывоза отходов.

Сегодня | 11:53
На Южном Урале посчитали селян, проживающих в городских округах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг на основе данных Всероссийской переписи населения 2020 года.

Новости   
Спецпроекты