Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

27 Ноября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: предоставлены Николаем Махневым
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины


Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Реализовать задумку стало возможным благодаря выигранному гранту от президентского фонда культурных инициатив. Почему для сельских школьников необходимо расширять культурные возможности и какие барьеры стоят на этом пути?

Далеко от музея

В школе села Шабурово Каслинского района дети на перемене не носятся по коридорам и не залипают в смартфоне. Взгляды школьников теперь приковывают учебные стены с репродукциями картин Ивана Айвазовского, Леонарда Туржанского, Геннадия Мосина и других художников.

— Оказывается, это Мосин написал иллюстрации к сказам Бажова. Какой интересный у него получился образ Танюши. Надо бы теперь «Малахитовую шкатулку» перечитать, — задумчиво говорит семиклассница Анастасия Устюжанина, глядя на репродукцию. — Я в будущем тоже хочу стать художником и писать картины.

С творчеством известных художников большинство ребят из шабуровской школы познакомились впервые. Данные полотна являются репродукциями картин, представленных в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Задумка превратить рекреации школ в зоны искусства принадлежит жителю Миасса, исполнительному директору национального проекта «Сельские школы РФ» и руководителю проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николаю Махневу.

музей-в-школе_главное_nNMmr9LvX8.jpg

— Наш проект «Музей приходит в школу» выиграл грант от президентского фонда культурных инициатив в размере около 500 тысяч рублей. На эти средства будут организованы и обустроены выставочные пространства в четырех общеобразовательных организациях: теченской и шабуровской школах Челябинской области, песчано-колединской школе Курганской области и школе № 142 с. Горный Щит Свердловской области, — рассказывает Николай Махнев. — Почему это важно для учеников из глубинки? Дело в том, что большинство сельских школ достаточно удалены от городов и областных центров, вместе с тем и от музеев, театров, выставок и других культурных учреждений. Сегодня школьникам дали «Пушкинские карты», это замечательная идея, но вот пользоваться ими сельские ученики иногда элементарно не могут. А организовать выездные экскурсии школе из отдаленных районов довольно проблематично, особенно зимой. Поэтому мы сейчас готовим обращение в Министерство культуры РФ, чтобы для учебных заведений из глубинки программа «Пушкинская карта» была дополнена финансовыми и транспортными возможностями. А пока приобщить сельских школьников к российской культуре помогает наш проект «Музей приходит в школу». Теперь учебные стены воспитывают и образовывают.

Зацепить зрителя

В теченской школе Челябинской области в самом разгаре искусствоведческая экскурсия. Расхаживая по учебному коридору, ученица 9-го класса Арина Нургалина рассказывает о творческом пути своего соотечественника, художника Денисова-Уральского. Девочку с интересом слушают одноклассники и жители села. В рамках проекта «Музей приходит в школу» сами школьники выступают в роли экскурсоводов.

музей-в-школе_ (2).jpg

— Умение презентовать картины на публику не так просто. Это хороший опыт. С удовольствием готова поработать так еще раз, — говорит Арина Нургалина.

— Я поняла, что живопись у нас в стране развивалась параллельно с событиями, происходящими в стране, что существуют разные стили и жанры. Особенно мне запомнились картины-пейзажи, — поделилась впечатлениями от услышанного ученица 6-го класса Анжелика Баймуратова.

По словам учителя истории теченской школы Дианы Закировой, проведенная экскурсия — это лишь небольшая часть большой работы. Для начала начинающим экскурсоводам необходимо развешать картины, ознакомиться с художниками и их работами, найти справочную информацию в интернете, подготовить речь так, чтобы она не была скупа, а была интересна и цепляла зрителя, а только потом уже проводить презентацию. Все это, безусловно, непросто и в какой-то степени является искусством.

музей-в-школе_9AUO1MVJKgOggjfUoTUQiubXWSKXWddIO.jpg

— Красивая картина на учебных стенах заставит ребенка остановиться, сосредоточиться, заинтересоваться. Это как эффект рекламы, и это важно, потому что сегодняшний школьник практически не интересуется темой искусства. Сегодня в учебных заведениях достаточно много пустующих пространств. Необходимо посмотреть на внутреннее и внешнее обустройство школы несколько иначе. Здесь все должно работать на образование и воспитание детей, — уверен Николай Махнев. — Заполнить школьные рекреации можно ведь не только картинами художников. Это могут быть портреты героев труда, современных успешных деятелей, фотографии природных богатств нашего края, которые лучше познакомят учащихся с регионом. Сейчас идут «Уроки о важном», как здорово, если бы они были подкреплены плакатными вещами из истории или культуры. Но у сегодняшней сельской школы практически нет ресурсов для обустройства этого выставочного пространства. Для этого нужны технические и финансовые средства, исполнители. Сегодня их можно привлечь через гранты, НКО, благотворительность, бизнес. Что, к примеру, мешает какой-либо компании рассказать о себе в школах в формате профориентационных выставок?

По словам Николая Махнева в будущем проект планируется расширять. К участию в нем приглашаются музеи Южного Урала, а также региональные предприятия, которые готовы в выставочном формате рассказать о себе учащимся из малых территорий.

музей-в-школе_P2SS82ZXa5k.jpg

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 14:40
Могут ли родителей оштрафовать за то, что ребенок не носит школьную форму

В челябинском ОЦ № 5 хотят организовать рейды, чтобы выявить одетых не по уставу детей.

Новости   
Спецпроекты