Что обещает программа сотрудничества сельских школ с Российской академией наук

22 Июня 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Что обещает программа сотрудничества сельских школ с Российской академией наук


Пока в списке базовых школ РАН нет ни одной сельской. Эту несправедливость предложил исправить южноуралец, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев.

Все началось с того, что его комментарий на тему «Как воспитать ученого?» в программе «Родительский чат» выбрали как один из лучших. Отметил актуальность ремарки президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgВ комментарии Николай Махнев подчеркнул, что сейчас в списке базовых школ РАН сельских школ нет вообще, предложив создать для них отдельный вариант программы.

Сразу же после эфира эту тему поддержали в Совете Федерации. На одной из встреч глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что концепцию работы школы на селе нужно менять в сторону большего сотрудничества с научными организациями, в том числе РАН. А результаты работы по интеграции науки в общее образование на селе спикер предложила оценить через уже год.

«Через год скажем, сколько еще таких школ появилось в стране», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Удержать выпускника

Соединить науку и сельскую школу — это сегодня одна из ключевых задач в российском образовании, уверен Николай Махнев.

— Наш проект «Сельские школы РФ» развивается. На сегодняшний день в проекте уже более двух тысяч школ. У нас появились сильные партнеры, в частности, Академия министерства просвещения РФ. Заключено соглашение. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество даст новые ресурсные возможности сельским школам. Этой задаче подчинена в целом вся наша работа — дать сельским школам новые возможности и показать разные варианты развития.

сельская-школа_из-архива_DSC_0160.jpg
Фото из архива редакции

Сегодня сельская школа существует сама в себе. Ее нет в конкурентном пространстве. Конечно, в образовании конкуренция не всегда благо. Но, допустим, городские школы имеют возможность конкурировать между собой, и если это здоровая конкуренция, то она приводит к развитию, улучшению и образовательных, и воспитательных результатов, успехам в поиске партнеров, поддержки. Сельской школе намного труднее бороться за это внимание. И часто кажется, не совсем это и ей надо, раз нет соревновательного момента.

— Но вы с этим не согласны?

— Да, вообще проблема сельских школ, и, кстати, многих городских, в том, что они не умеют представлять себя в общественном пространстве. Наша задача в рамках проекта помочь школе в этом. Есть школы, которым и 100, и 200 лет, а заходишь на их сайт, а там пусто. А это же школа со своей уникальной историей! На селе это часто единственный культурно-образовательный центр. Учительским коллективам сельских школ нужно научиться себя ценить, а еще находить самых разнообразных партнеров, в том числе среди бизнеса, среди своих выпускников, коллег в других территориях.

Известно, что школа на селе нужна не только для того, чтобы воспитать и обучить выпускника, который уедет жить и работать в город. Все-таки сельская школа должна ставить задачу удержать выпускников на малой родине, показать им возможности, которые для них здесь открываются. Тем более сегодня мы видим тренды на поддержку многодетных семей, самозанятости, фермерства и так далее. Сейчас в условиях нового витка в историческом развитии мы должны научиться опираться на свои ресурсы и свои возможности. Развитие села — это ресурс для будущего нашего государства.

сельская-школа_Шишкоедов_DSC7886.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

— Как школы, участвующие в проекте, могут приблизиться к науке?

— Да, мы заключили соглашение со Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Это мощная организация, и, я уверен, сотрудничество с ней поможет сельским школьникам найти для себя новые маршруты в изобретательской деятельности. Также мы заключили соглашение с Национальным союзом селекционеров и семеноводов. На протяжении двух лет мы работаем с агрофирмой «СеДеК», которая передает нам семена для сортоиспытаний в разных школах нашей страны. Так, мы передали семена в ряд школ нашего региона, в том числе в Каслинском, Верхнеуральском и Брединском районах. Для чего это делается? Мы должны вернуть вкус к селекционной работе в школах. Это ведь настоящая наука. Посудите сами: школьный сад и огород — это идеальный «Кванториум»! Точка соединения и развития различных практик, не только связанных с огородническим делом, но это и ландшафтный дизайн, и строительное дело…

Это удивительный формат, в котором соединяются образование и воспитание, где ребенок может добиваться практических результатов своей деятельности. Именно в этом формате ребенок может пройти путь проб и ошибок. Почему это важно? Мы часто затачиваем детей исключительно на успех. Но в жизни так не бывает. Любой успех подразумевает определенное количество неудач, и к этому нужно научиться спокойно относиться, находить, как исправить эти неудачи и двигаться дальше. Учебная деятельность часто не позволяет этого сделать, а выращивание овощных и плодовых культур дает эту возможность, приучает детей к терпению, вниманию, изучению природы и пониманию взаимосвязи явлений.

Сельская-школа_Шишкоедов_DSC1232.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Удобные кейсы

— Как реагируют учителя, готовы ли они участвовать в этой работе?

— Здесь многое зависит от настроя школьного коллектива. На сегодняшний день ресурсно поддержать учителя не всегда просто. К сожалению, подушевое финансирование образовательных организаций, на наш взгляд, для сельских школ не совсем верно. Почему? Это стратегия не развития, а функционирования. Это важно разделять. Возможности городской и сельской школы в этой системе сильно разнятся.

— Как это исправить?

— Должно появиться отдельное федеральное и региональное финансирование различных направлений для сельских школ: агро, образовательного и событийного туризма и так далее. Должны прийти дополнительные деньги через проектную деятельность самих школ. Эти суммы должны пойти на приобретение оборудования, оплату труда педагогов, задействованных в этих проектах. Любой школе нужно многоканальное финансирование. Ни в одном государстве невозможно решать вопросы образования только посредством бюджетных средств.
Через проектную деятельность можно показать, что сельская школа — это огромное поле для деятельности, которая позволяет школьнику развивать свою малую родину. Но мы мало фиксируемся на этом, а в основном фокусируемся на учебных результатах: как ЕГЭ сдали, в каких олимпиадах победили. А что дальше? Сколько победителей олимпиад останутся в территории?

сельская-школа_из-архива_DSCN1544.jpg
Фото из архива редакции

— С какими еще общественными или государственными структурами вы сотрудничаете или хотели бы?

— Мы активно работаем с Российским союзом сельской молодежи, ищем партнеров и среди других организаций. Создали в рамках проекта сайт «Сельская школа ХХI века». Здесь будут собраны успешные практики сельских школ в различных направлениях. Это нужно, чтобы школы знали об этих практиках и тиражировали не ошибки, а достижения. Еще раз подчеркну, что сельская школа имеет гораздо меньшие ресурсы, и финансовые, и преподавательские, чем городская. Поэтому ей нужно давать удобные кейсы, которые можно сразу внедрять в образовательный процесс. Сельская школа должна получить достойное внимание со стороны общества.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Вчера | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

Новости   
Спецпроекты