Детские врачи Челябинской области обследовали 1800 маленьких пациентов на Донбассе

16 Декабря 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Детские врачи Челябинской области обследовали 1800 маленьких пациентов на Донбассе

В течение месяца бригада из 12 врачей Челябинской областной детской клинической больницы работала в Амвросиевском районе ДНР.

Практически в круглосуточном режиме они вели работу с маленькими пациентами, большинство из которых родились и выросли в условиях войны. Эти дети с 2014 года не проходили никаких обследований и были лишены помощи узких специалистов. Подробнее о своей непростой командировке врачи рассказали на встрече с первым заместителем губернатора Челябинской области Ириной Гехт.

Развеяли мифы

Весь ноябрь бригада из 12 сотрудников Челябинской областной детской больницы помогала ребятишкам в Амвросиевском районе Донецкой народной республики. Это была одна из первых российских групп медиков, которая отправилась работать на Донбасс вахтовым методом. Около 80 % врачей и медсестер, которым предложили эту командировку, дали свое согласие в течение часа. Они точно знали: людям там необходима помощь. В состав команды вошли педиатры, невролог, а также детский хирург, офтальмолог, психиатр, психолог, врач ультразвуковой диагностики, врач-лаборант и медсестры. Возглавила команду врачей главный врач ЧОДКБ, главный педиатр министерства здравоохранения Челябинской области Галина Киреева.

Амвросиевский район, куда отправились южноральские врачи, находится в 70 км от Донецка. Территория встречала и провожала южноуральских врачей звуками взрывов.

«Мы были готовы ко всему. Взяли с собой спальные мешки и газовые горелки, все медицинское оборудование, все расходные материалы. По итогу проживали мы в весьма комфортных номерах. Правда, приходилось иногда по ночам бегать до подвалов, когда работала система ПВО», — вспоминает клинический психолог паллиативной службы ЧОДКБ Елена Ковтунова.

Задачей южноуральских специалистов было выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие маленьких пациентов. Они проводили глубокие медосмотры в школах, детских садах, а также техникумах и колледжах, поликлиниках. Дело в том, что местные дети не обследовались с 2014 года. Большинство из них родились и выросли в условиях войны и были лишены помощи узких специалистов. Всего за время командировки врачи осмотрели более 1800 ребят.

photo_2022-12-16_14-30-32.jpg

«В день я принимала 130-140 человек. Изначально дети и их родители нас очень настороженно встретили, отказывались от медпомощи. В соцсетях про нас распространялось много мифов: что мы изымаем органы, чипируем людей ит.д. Приходилось очень много разговаривать, объяснять ситуацию. Когда жители убедились, что мы на самом деле приехали помочь, то уже сами стали приходить на прием, — продолжает рассказывать клинический психолог Елена Ковтунова. — Конечно, ребятишки, родившиеся в войне, особенные. У них повышенное психотравмирующее расстройство и повышенный уровень депрессии. Многие дети были привезены с Донбасса и из Донецка, повидали очень много. Например, 6-летний мальчик рассказывал, что он месяц прожил в подвале с родителями и ел одну только тушенку. Ему ее давали военные, только за счет этого и выжил. Я, как психолог, работала на то, чтобы погасить у этих детей тревожность. Учила их правильно дышать, правильно реагировать на пролетающие истребители, звуки которых их очень пугали».

Елена Ковтунова много лет работает с паллиативными пациентами в детском онкологическом отделении. Это дети, которые уже не поддаются реабилитации и в скором времени уйдут. На этой непростой работе клинический психолог привыкла говорить родителям плохие новости, видеть смерть…

«Мне казалось, что я готова уже ко всему. Но, признаюсь, даже мне, взрослому человеку с устойчивой психикой, было довольно тяжело на Донбассе. Разговариваю вроде с 6-летним ребенком, а передо мной самый настоящий дядька по уровню эмоционального развития. И у него единственная радость в жизни в том, что обе его сестры живы. Видеть это тяжело. Но если предложат поехать еще раз, конечно, соглашусь. Мне гораздо страшнее смотреть на все это у телевизора. А каждый психолог знает: чем больше страх, тем глубже нужно в него шагнуть. Мы шагнули туда и увидели, что в этих территориях люди тоже боятся, но они там продолжают жить и им нужно помочь. И эту помощь они приняли так тепло, что это дало силу, надежду и понимание, что мы здесь не зря», — признается Елена Ковтунова.

Мягкая сила

На Донбассе врачи ЧОДКБ работали практически в круглосуточном режиме. Самая большая нагрузка легла на педиатров. В итоге узкие специалисты помогали им заполнять медицинские карты, раскладывать по историям болезни анализы и результаты ЭКГ. К этой бумажной работе подключались даже водители. Врачи говорят, что без взаимовыручки на Донбассе не обойтись.

photo_2022-12-16_14-30-32-(2).jpg

Врач-невролог ЧОДКБ Анастасия Перевощикова в день принимала от 80 до 120 детей. В поликлинике Амвросиевского района данный узкий специалист отсутствовал. А взрослый врач-невролог отказывался принимать детей и направлял их в Донецк. Но туда никто не ехал, боясь обстрелов. Получался какой-то замкнутый круг — до приезда южноуральских медиков.

«По моей специальности впервые выявленных и поставленных на неврологический учет детей было 10 %. Увидев нашу работу, на прием к нам пошли их родители, да и просто люди с улицы, мы никому не отказывали в обследовании, — рассказывает Анастасия Перевощикова. — Конечно, в местных больницах условия оставляют желать лучшего. Все запущенно и в техническом, и в бытовом, и в архитектурном плане. Время здесь после распада СССР как будто остановилось. Если и есть рентген-аппараты, то 80-х годов и в плачевном состоянии».

Но на вопрос, отправится ли она на Донбасс еще раз, Анастасия Перевощикова без раздумий отвечает: конечно. С детства она хотела стать военным врачом, но не прошла по здоровью. Теперь она храбро использует предоставленную возможность.

С вернувшимися из командировки специалистами ЧОДКБ встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Выслушав их истории, она отметила, что сейчас стоит задача в рамках нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение» довести уровень развития присоединенных территорий до общероссийского.

«Та работа, которую провели наши врачи, это мягкая сила, которая меняет отношение к России, российским гражданам. Если сначала южноуральских специалистов воспринимали настороженно, то потом они стали родными, любимыми людьми, которые помогли детям Донбасса. Практика выезда врачей в присоединенные территории будет продолжаться. Весной-летом возобновим работу передвижных ФАПов на Донбассе, так как население там нуждается в медицинской помощи», — подчеркнула Ирина Гехт.

Нескольких детей, которых осмотрели южноуральские врачи, направят на дополнительное обследование и лечение в больницы Южного Урала. Первые из них прибудут на Южный Урал в начале следующего года. Ранее наши медучреждения приняли взрослых граждан: 6 человек с Донбасса были прооперированы.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты