Академик из Сима. В январе исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Курчатова

9 Января 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Академик из Сима. В январе исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Курчатова Памятник Игорю Курчатову в Озерске. Открыт в 1978 году

Под его руководством сооружен первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.

Дата рождения

Род Курчатовых жил на Южном Урале с XVIII века. По устным свидетельствам, предки Курчатовых, Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашовых и привезены на Южный Урал в Симский горный округ (теперь это г. Сим в Ашинском районе). Дед академика, Алексей Константинович Курчатов (1836-1895), был крепостным мастеровым Симского завода, работал казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. У него было десять детей, в том числе отец ученого Василий Алексеевич Курчатов (1869-1941). Мать, Мария Васильевна (1875-1942), происходила из рода Остроумовых, ее отец был священником.

Метрическая запись о рождении Игоря Курчатова.jpg
Метрическая запись о рождении Игоря Курчатова

Общепризнанной датой рождения Игоря Курчатова считается 12 января 1903 года (по старому стилю — 30 декабря 1902 года). Она указана в «Большой советской энциклопедии» и на плите, установленной над прахом ученого в кремлевской стене. Однако в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится метрическая книга Дмитриевской церкви Симского завода, в которой содержится запись о рождении: Игорь Курчатов родился 8 января (по новому стилю — 21 января) 1903 года, крещен 12 января. Родители: Симского завода частный землемер Василий Алексеев Курчатов и законная жена его Мария Васильевна, оба православные. Восприемники: временно проживающий в Миньярском заводе прапорщик запаса Мартирий Алексеев Курчатов и жена священника Елизавета Васильева Сатрапинская.

В конце 1900-х годов семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе.

Задача для Бороды

Свою научную деятельность физик начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества. В 1932 году после открытия английским физиком Джеймсом Чедвиком нейтрона Игорь Курчатов обратился к изучению физики атомного ядра.

Академик Игорь Васильевич Курчатов.jpgИгорь Курчатов участвовал в создании первого в СССР и Европе циклотрона, который был запущен в 1937 году в Радиевом институте. Исследования, выполненные под его руководством, привели к открытию самопроизвольного деления ядер урана. Он же предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном уране, но и существенно быстрее — на искусственном плутонии.

В начале Великой Отечественной войны Игорь Курчатов вместе с физиком Анатолием Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин. В 1942 году ученые за это были удостоены Сталинской премии.

В 1942 году Игорь Курчатов стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2 (ныне Курчатовский институт), созданную для разработки технологии управления реакцией деления ядер урана и исследований возможности военного применения атомной энергии урана. Академик Анатолий Александров вспоминал: «В конце 1942 года Игорь Васильевич приехал в Казань, и, отметив изменения в его внешности, мы стали называть его Бородой. Я думаю, что борода, сильно старившая прекрасное молодое лицо Игоря, облегчала контакты с людьми старшего возраста: ему было всего 39 лет, он был очень моложав, пока не завел бороду. В ответ на наши шуточки он смеялся, говорил, что дал обет не бриться, пока не решит задачу».

Атом без монополии

6 и 9 августа 1945 года США осуществили бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, мгновенно погибло 80 тысяч человек… Применение американцами ядерного оружия показало его силу и заставило советское правительство активизировать работы по созданию собственного ядерного оружия. 20 августа 1945 года решением Государственного комитета обороны был образован специальный комитет во главе с Лаврентием Берией.

На комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»: научная работа, широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы для добычи урана, организация промышленности по переработке урана, производство специального оборудования и материалов, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы.

Здание Реактор А. ПО Маяк.jpg

В декабре 1946 года в Москве был запущен ядерный научно-исследовательский реактор, что стало важнейшим достижением в реализации атомного проекта и освоении технологии наработки плутония. В этом время на Урале уже шло строительство завода № 813 по производству обогащенного урана в Верх-Нейвинске (Свердловская область) и завода № 817 по производству плутония на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).

Урал был выбран неслучайно: сыграл благоприятный геополитический фактор (центр страны), а еще удаленность от государственных границ, удобство управления и осуществления оперативной связи, здесь же была квалифицированная рабочая сила, инженерные и управленческие кадры, концентрировались мощные строительные организации, имелась хорошо развитая транспортная сеть, необходимая инфраструктура (электроэнергетика, водные ресурсы).

Академик Игорь Васильевич Курчатов. 1958 г..jpgПредполагалось, что к 7 ноября 1947 года работы по сооружению реактора «А» (его ласково называли «Аннушка») будут завершены. Однако к этому времени успели закончить лишь земляные и бетонные работы. В ответственный момент запуска «Аннушки» Игорь Курчатов находился в Озерске. Для него построили отдельный дом (сегодня в нем музей). Пуск реактора состоялся 19 июня 1948 года. Началась наработка плутония, необходимого для атомной бомбы. В том же году в СССР была издана брошюра американских ядерщиков Дж. Хогертона и Э. Реймонда «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?». Авторы утверждали, что атомное оружие в СССР не появится ранее 1954 года. Они заблуждались… Успешное испытание первого отечественного ядерного оружия РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане. Монополия США на атомное оружие закончилась.

Игорь Курчатов скончался 7 февраля 1960 года в Москве. Он был трижды отмечен званием Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, четырьмя Сталинскими и одной Ленинской премиями. Имя академика присвоено Институту атомной энергии, Белоярской атомной станции, двум городам и десяткам улиц, 104-й элемент периодической системы элементов Менделеева назван курчатовием. В Симе, Озерске, Снежинске, Челябинске, Москве и других городах установлены памятники Игорю Курчатову, его имя носит челябинский аэропорт. Когда-нибудь на родине ученого в Симе появится хороший музей, а в Челябинске будет открыт музей атомного проекта.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

09.06.2024 | 10:27
Инженер Скотт. Был ли американец из Магнитки русским шпионом в США

В 1930-е годы Советский Союз переживал масштабную индустриализацию. Строились заводы, модернизировались старые предприятия, создавались новые отрасли промышленности, возводились целые города. Очевидцем этого стал американский инженер и журналист Джон Скотт. Он жил в Магнитогорске и Москве, путешествовал по стране и написал книгу «За Уралом: американский рабочий в русском городе стали».

28.05.2024 | 13:09
Приход села. В деревне Теренкуль восстанавливают старинный храм

В Красноармейском районе сохранился старинный православный храм. Он был освящен в 1864 году в честь сошествия Святого Духа на апостолов. 70 лет в здании церкви размещался дом культуры, сегодня здесь возрождается храм и приходская жизнь.

Новости   
Спецпроекты