Академик из Сима. В январе исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Курчатова
Под его руководством сооружен первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.
- Именем Курчатова. Почему Челябинской области стоит увековечить память ученого не только в названиях улиц и аэропортов
Род Курчатовых жил на Южном Урале с XVIII века. По устным свидетельствам, предки Курчатовых, Константин и Иван, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашовых и привезены на Южный Урал в Симский горный округ (теперь это г. Сим в Ашинском районе). Дед академика, Алексей Константинович Курчатов (1836-1895), был крепостным мастеровым Симского завода, работал казначеем. После получения вольной занимался торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. У него было десять детей, в том числе отец ученого Василий Алексеевич Курчатов (1869-1941). Мать, Мария Васильевна (1875-1942), происходила из рода Остроумовых, ее отец был священником.
Метрическая запись о рождении Игоря Курчатова
Общепризнанной датой рождения Игоря Курчатова считается 12 января 1903 года (по старому стилю — 30 декабря 1902 года). Она указана в «Большой советской энциклопедии» и на плите, установленной над прахом ученого в кремлевской стене. Однако в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится метрическая книга Дмитриевской церкви Симского завода, в которой содержится запись о рождении: Игорь Курчатов родился 8 января (по новому стилю — 21 января) 1903 года, крещен 12 января. Родители: Симского завода частный землемер Василий Алексеев Курчатов и законная жена его Мария Васильевна, оба православные. Восприемники: временно проживающий в Миньярском заводе прапорщик запаса Мартирий Алексеев Курчатов и жена священника Елизавета Васильева Сатрапинская.
В конце 1900-х годов семья уехала из Сима в Симбирск (ныне Ульяновск), где отец служил в землеустроительной комиссии, а оттуда в 1912 году они перебрались в Симферополь. Там Игорь Курчатов окончил университет и с середины 1920-х годов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика Абрама Иоффе.
Задача для Бороды
Свою научную деятельность физик начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества. В 1932 году после открытия английским физиком Джеймсом Чедвиком нейтрона Игорь Курчатов обратился к изучению физики атомного ядра.
Игорь Курчатов участвовал в создании первого в СССР и Европе циклотрона, который был запущен в 1937 году в Радиевом институте. Исследования, выполненные под его руководством, привели к открытию самопроизвольного деления ядер урана. Он же предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном уране, но и существенно быстрее — на искусственном плутонии.
В начале Великой Отечественной войны Игорь Курчатов вместе с физиком Анатолием Александровым разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин. В 1942 году ученые за это были удостоены Сталинской премии.
В 1942 году Игорь Курчатов стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2 (ныне Курчатовский институт), созданную для разработки технологии управления реакцией деления ядер урана и исследований возможности военного применения атомной энергии урана. Академик Анатолий Александров вспоминал: «В конце 1942 года Игорь Васильевич приехал в Казань, и, отметив изменения в его внешности, мы стали называть его Бородой. Я думаю, что борода, сильно старившая прекрасное молодое лицо Игоря, облегчала контакты с людьми старшего возраста: ему было всего 39 лет, он был очень моложав, пока не завел бороду. В ответ на наши шуточки он смеялся, говорил, что дал обет не бриться, пока не решит задачу».
Атом без монополии
6 и 9 августа 1945 года США осуществили бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, мгновенно погибло 80 тысяч человек… Применение американцами ядерного оружия показало его силу и заставило советское правительство активизировать работы по созданию собственного ядерного оружия. 20 августа 1945 года решением Государственного комитета обороны был образован специальный комитет во главе с Лаврентием Берией.
На комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»: научная работа, широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы для добычи урана, организация промышленности по переработке урана, производство специального оборудования и материалов, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы.
В декабре 1946 года в Москве был запущен ядерный научно-исследовательский реактор, что стало важнейшим достижением в реализации атомного проекта и освоении технологии наработки плутония. В этом время на Урале уже шло строительство завода № 813 по производству обогащенного урана в Верх-Нейвинске (Свердловская область) и завода № 817 по производству плутония на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).
Урал был выбран неслучайно: сыграл благоприятный геополитический фактор (центр страны), а еще удаленность от государственных границ, удобство управления и осуществления оперативной связи, здесь же была квалифицированная рабочая сила, инженерные и управленческие кадры, концентрировались мощные строительные организации, имелась хорошо развитая транспортная сеть, необходимая инфраструктура (электроэнергетика, водные ресурсы).
Предполагалось, что к 7 ноября 1947 года работы по сооружению реактора «А» (его ласково называли «Аннушка») будут завершены. Однако к этому времени успели закончить лишь земляные и бетонные работы. В ответственный момент запуска «Аннушки» Игорь Курчатов находился в Озерске. Для него построили отдельный дом (сегодня в нем музей). Пуск реактора состоялся 19 июня 1948 года. Началась наработка плутония, необходимого для атомной бомбы. В том же году в СССР была издана брошюра американских ядерщиков Дж. Хогертона и Э. Реймонда «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?». Авторы утверждали, что атомное оружие в СССР не появится ранее 1954 года. Они заблуждались… Успешное испытание первого отечественного ядерного оружия РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане. Монополия США на атомное оружие закончилась.
Игорь Курчатов скончался 7 февраля 1960 года в Москве. Он был трижды отмечен званием Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, четырьмя Сталинскими и одной Ленинской премиями. Имя академика присвоено Институту атомной энергии, Белоярской атомной станции, двум городам и десяткам улиц, 104-й элемент периодической системы элементов Менделеева назван курчатовием. В Симе, Озерске, Снежинске, Челябинске, Москве и других городах установлены памятники Игорю Курчатову, его имя носит челябинский аэропорт. Когда-нибудь на родине ученого в Симе появится хороший музей, а в Челябинске будет открыт музей атомного проекта.
Поделиться