В «окошечко» и «под заморозку». В челябинском кардиоцентре выполнили две сложные операции по замене аорты

25 Ноября 2022 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
В «окошечко» и «под заморозку». В челябинском кардиоцентре выполнили две сложные операции по замене аорты


Сердечно-сосудистые хирурги федерального кардиоцентра выполнили протезирование восходящего отдела аорты при ее расслоении двум южноуральским женщинам. Одно было выполнено через мини-доступ, а другое вмешательство, более технологически сложное и трудоемкое, длилось порядка 10 часов. Во время его проведения специалистам пришлось сначала остудить тело до 28 градусов, а затем снова согреть и буквально вернуть к жизни.

Комбинированный подход

Евгении Кудрявцевой, жительнице Магнитогорска (27 лет), была выполнена комбинированная операция по замене аортального клапана и протезированию аорты через мини-доступ. Диагноз врожденного порока сердца (двустворчатый аортальный клапан вместо трехстворчатого) ей выставили еще в детстве, и до поры до времени он совсем не мешал ей жить.

«Мне было два года, когда я заболела, и многие говорили маме, что с таким диагнозом у меня будет вечная жизнь в больницах и на капельницах, — вспоминает Евгения. — И обязательно будет нужна операция. Но мои родители решили по-другому: они возили нас с сестрой в лес на два-три дня дышать воздухом, гулять, играть. Мне мало что запрещали делать. Конечно, бегать было нельзя и поднимать тяжести, а в остальном росла обычным ребенком. В 2014 году встала на учет уже у взрослого кардиолога и наблюдалась в кардиоцентре. В этом году случилось ухудшение: болел маленький ребенок, много приходилось лежать в больницах, носить его на руках, волнение и стресс сказались негативно, поэтому при очередном исследовании врачи стали настаивать на операции».

Обычным способом она оставила бы в буквальном смысле большой след на теле молодой женщины и мамы, а мини-доступ и мастерство кардиохирургов позволили решить проблемы щадяще.

аорта_фото_Людмилы_Ковалевой_19727_пациентка-Евгения-Кудрявцева-(Магнитогорск).jpg

«Мы выполнили пациентке реконструкцию аортального клапана и протезирование аорты клапансодержащим кондуитом через мини-доступ, — говорит оперировавший Евгению сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО № 2 ФЦССХ Владислав Аминов. — Выполняется частичная стернотомия, рассекается только верхняя часть грудины, формируется такое небольшое «окошечко» размером около 11 см. Для хирурга это более трудоемкий и тревожный способ, потому что операционное поле очень маленькое и в этом случае сердце и аорту целиком не видно. А для пациента этот способ благоприятнее: сохраняется каркасность грудинной клетки, нет риска, что грудина не срастется, быстрее происходит восстановление, меньше операционная рана и болевой синдром, косметический эффект лучше».

Сейчас Евгения чувствует себя хорошо, но ей предстоит период реабилитации дома. Придется беречь себя, быть аккуратнее и выходить какое-то время из дому только в сопровождении другого человека. Малышку брать на руки пока тоже будет нельзя. Но со временем жизнь войдет в прежнее русло, и ее качество вернется на привычный уровень. Вполне возможно, что в будущем в семье подумают о появлении и второго малыша. Тем более что при операции кардиохирурги сохранили для этого большие возможности.

Охладили и согрели

Другая пациентка Владислава Аминова — 46-летняя Анна Шляпникова из Миасса. Расслоение аорты произошло неожиданно. Боль была внезапной и острой. Лечилась амбулаторно, но врачи предупредили: нужна операция, и чем скорее, тем лучше. Хирурги почти 10 часов вели борьбу за жизнь пациентки.

аорта_фото_Людмилы_Ковалевой_19724_пациентка-Анна-Шляпникова-(Миасс).jpg

«До этого даже не знала, что у меня сердце есть. Никогда его не чувствовала, не болело, ничего. Банально все случилось: в огороде полола морковку, почувствовала сильный удар, как по щелчку — ба-бах, — вспоминает Анна Александровна. — Постаралась успокоиться, выпила таблетки, какие были дома, но боль не проходила. Стала задыхаться, с каждым днем все труднее и труднее дышать. Обратилась в больницу по месту жительства, там после КТ обнаружили в легких жидкость. Назначили лечение — все соблюдала, прошла, а улучшения не наступило. Снова пошла к терапевту. К тому времени уже две недели я не спала: только лягу, и дыхание выключается. Спала сидя. Появились страшные отеки на ногах, мышцы болели — ходить уже не могла. Меня положили в больницу, сделали обследование, все анализы. Сказали — квот нет, но ваш случай рассмотрим в индивидуальном порядке. Мне и диагноз точный не говорили: ну аорта и аорта, а что с ней, не знала. Готовилась к операции, соблюдала диету, гуляла. Владислав Вадимович мне рассказывает все, а я, простой человек, не понимаю. Благодарна Аминову, что он взялся за меня и сделал операцию. Потом мне сказали, что я попала в число счастливчиков, раз пережила острый период. Разницу сразу заметила: я хожу, я сплю, думаю, стала восстанавливаться память, и дальше все будет еще лучше. У меня теперь есть второй день рождения и большие планы на жизнь».

Сначала во время операции тело охладили до 28 градусов, чтобы уменьшить метаболические потребности внутренних органов и защитить головной мозг от гибели с помощью специальных канюлей. Затем выполнили протезирование аорты, а потом согрели организм до нужной температуры. Процесс этот должен происходить плавно, чтобы не вызвать осложнений в виде массированного кровотечения, например. Все вмешательство поэтому длилось порядка десяти часов.

аорта_фото_Людмилы_Ковалевой_19661_операция_анастезиолог.jpg

Шанс на долгую жизнь

Аорта — самый главный и самый крупный непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Она имеет три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части. Расслоение аорты (расслаивающая аневризма аорты) приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты. Как только она прорывает все три слоя, то происходит стремительная и массивная кровопотеря. Более чем в 95 % случаев это приводит к смерти, даже если вовремя начато правильно лечение.

«Расслоение аорты — многофакторная патология, которая чаще всего возникает на фоне гипертонических кризов, когда человек не следит за своим артериальным давлением и во время очередного криза происходит расслоение аорты, — отмечает Владислав Вадимович. — Бывают и врожденные аномалии, например, генетические особенности соединительной ткани, которые сопровождаются нарушением гистологической структуры стенки аорты, когда она становится слабой, тонкой, склонной к повреждениям. Но суть одна: ударная волна крови в результате сокращений сердца заходит между слоями стенок сосуда, истончает их, и в любой момент может лопнуть».

фото_Людмилы_Ковалевой_19681.jpg

Другая опасность — закупоривание ветвей аорты (артерий) расслоившимися частями аорты, и возникает инсульт, если это сосуды головного мозга, ишемия нижних конечностей, сильнейшие боли и потеря их, необратимые повреждения и в других внутренних органах: некроз кишечника, печени или почек.

Благодаря мастерству сердечно-сосудистых хирургов федерального кардиоцентра обе женщины получили шанс на длинную и счастливую жизнь вместе со своими близкими. Федеральное финансирование с помощью квот на ВМП позволило выполнить такие операции еще 18 пациентам. Каждая квота обходится федеральному бюджету почти в два с половиной миллиона рублей, а пациенту дается бесплатно. Сами операции очень технологичны и сложны в исполнении, поэтому такие квоты получили только те центры, которые владеют методиками проведения на высоком уровне. И челябинский ФЦССХ в их числе.

Поделиться

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:50
Какие изменения «Единая Россия» внесла в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

19.01.2023 | 12:49
Борис Каплун отметил день рождения в кардиоцентре

Знаменитый музыкант готовится к выписке после операции на сердце и общается с журналистами.

14.01.2023 | 13:13
Конвейер по латанию сердец. Кардиохирурги получили квоты на высокотехнологичные операции

У Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в январе свой Новый год. В январе 2011 года здесь была выполнена первая кардиохирургическая операция. С тех пор счет спасенным жизням давно исчисляется десятками тысяч, а врачи продолжают осваивать самые совершенные технологии.

Новости   
Спецпроекты