Первый директор. Челябинские тракторостроители 23 февраля отметят юбилей Казимира Ловина

Он построил и первым возглавил Челябинский тракторный завод. Его именем названа одна из улиц областного центра.
130-летие — хороший повод вспомнить человека, о котором с полным основанием можно говорить: он изменил ход истории, задав городу вектор становления крупного промышленного мегаполиса. Когда в 1929 году начиналась эта история, население Челябинска насчитывало 40 тысяч человек, а главным предприятием считалась чаеразвесочная фабрика.
Опорный металл

«Захолустье, дремучее захолустье», — констатировал один из гостей. «Пока захолустье», — поправил Казимир Ловин.
Стране нужны были трактора, сходные с американским «Катерпиллером». Работа пошла по двум направлениям: в Челябинске занялись организацией промплощадки. А Казимир Ловин «пробил» командировку в Америку. Специалистам предстояло доработать генеральный проект тракторного завода. Вместе с русскими инженерами работали 12 американских специалистов. Коллеги неоднозначно относились к команде Ловина, которая намеревалась наладить выпуск 40 тысяч гусеничных тракторов в год, в то время как признанный лидер тракторостроения изготавливал только 5-6 тысяч и этим гордился.
Проектировщики приняли несколько смелых решений, которые сказались на эффективности производства. Одно из них едва не закончилось плачевно для Ловина. Вместо железобетонных опорных колонн запроектировали цельнометаллические. Металл закупали в Германии за валюту. Любое удорожание проекта влекло за собой серьезные санкции. Но в дело вмешался Серго Орджоникидзе, и только его влияние спасло тогда Ловина от гнева вождя. В военное время за эту «выходку» Казимира Петровича не единожды вспоминали добрым словом, потому что именно эта конструктивная часть здания позволила быстро наладить сборку танков.

Строители-бетонщики за работой. Промпощадка, 1930 год
Жить до 37-го
Строительство завода началось. Ловин, как все, мало спал, плохо ел, находился в гуще событий. На его жизнь покушались. Спасло то, что в момент выстрела он наклонился за упавшей спичкой. Не сломали. Коренастый, плотный, в комиссарской кожанке и приплюснутой кепке, неутомимый, двужильный, он никогда не кричал, но тихим голосом так отдавал приказы, что никто не мог осмелиться поступить вопреки его воле.
Первые 13 тракторов сошли с конвейера в середине мая 1933 года. Торжественный пуск завода состоялся 1 июня 1933 года. В Челябинск прибыл «всесоюзный староста», председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, который назвал завод самым передовым в мире. Люди кричали «Ура!», обнимались и по-настоящему были счастливы. В этот же день приказом по народному комиссариату тяжелой промышленности за подписью Серго Орджоникидзе Челябинский тракторный завод был зачислен в действующие предприятия страны. Эта дата считается днем рождения ЧТЗ. К тому времени в Челябинске проживало уже 160 тысяч человек.

Через год Казимир Ловин вернулся в Москву. Челябинская пятилетка для него закончилась. А вся карьера продлилась до 20 августа 1937 года, когда начальника «Главэнерго» наркомата тяжелой промышленности СССР арестовали. По обвинению в шпионаже, руководстве троцкистско-бухаринской террористической организацией и подготовке теракта против Сталина его приговорили к расстрелу. 15 ноября 1937 года приговор привели в исполнение.
Безусловно, Казимир Петрович Ловин — личность легендарная и трагическая. Новая государственная система позволила раскрыться его таланту. Но эта же система поставила точку в его жизни, не дав в полной мере использовать весь его потенциал. Впрочем, если бы в его жизни был только ЧТЗ, он уже заслужил бы право на историческую память.
Поделиться