Музей в топе. Тракторный гигант строили крестьяне в лаптях

26 Октября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Музей в топе. Тракторный гигант строили крестьяне в лаптях


Музею трудовой и боевой славы ЧТЗ — 55 лет. Несколько лет назад он вошел в топ-10 лучших музеев страны. За полвека музей посетило около миллиона человек. В его запасниках хранятся тысячи экспонатов, документов и фотографий.

Открытие музея ЧТЗ состоялось 27 октября 1967 года, в тот год в связи с юбилеем Октябрьской революции музеи появлялись повсеместно — в городах, селах, на предприятиях. Этот музей создавался по инициативе ветеранов предприятия, тех, кто строил тракторный гигант в начале 1930-х годов. Его первым директором стал Василий Степанов. В 1930 году он прибыл на строительство завода по комсомольской путевке, стал первым секретарем комитета комсомола. Тогда ему было всего 20 лет.

Современную экспозицию открыли в 1983 году, когда предприятие отмечало свой полувековой юбилей. И это настоящее произведение музейного дела! Несмотря на то что сегодня используются другие материалы, экспозиция поражает насыщенностью, ретроспективностью, образностью и технологиями. Музей — неотъемлемая часть тракторного завода, можно назвать его «цехом», где сохраняется, изучается, популяризируется славная история предприятия.

Придет директор

Музей никого не оставит равнодушным. Один из посетителей оставил такой отзыв: «Некоторые музеи полезно посетить именно в детстве, чтобы получить правильные представления о чем-то исключительно важном. Хотя и в зрелом возрасте тоже полезно. Первое что я услышал, зайдя в музей: «Здравствуйте, сейчас мы пригласим директора музея». Признаюсь, жутко растерялся: кто я такой? Может быть, не за того приняли? О чем я буду разговаривать с директором музея? Итак, директор музея Надежда Артемьевна. Я благодарен ей за ту чудесную экскурсию, которую она провела по музею. Без нее все то, что выставлено в залах, осталось бы для меня множеством бессловесных экспонатов. Конечно, желательно иметь хоть какие-то представления о предмете разговора и об истории всего региона. В Челябинске нет музея города, а музей ЧТЗ вполне наглядно развертывает историческую перспективу современного Челябинска, начиная с рубежа 20-30-х годов прошлого века. Может быть, кто не поверит, но это еще один из музеев Челябинска, который я посетил абсолютно бесплатно! Всем рекомендую посетить этот интереснейший музей».

Действительно, вход в музей бесплатный, и посетителей встречает его директор. Надежда Артемьевна Дида — удивительный рассказчик и неравнодушный человек. Она возглавила музей в 2008 году, но и до этого ее жизнь была связана с ЧТЗ. После окончания Новосибирского института инженеров геодезии, аэросъемки и картографии работала инженером-конструктором на ЧТЗ, в 1980-х годах — директором Дворца культуры ЧТЗ, заведующей отделом культуры горисполкома, в фонде культуры, в администрации губернатора. Работа Надежды Артемьевны замечена и отмечена, она заслуженный работник культуры России.

Антипин_Модель трактора С-65.jpg

От колышка до трактора

Челябинский тракторный завод — часть мировой истории, крупнейшее предприятие, построенное в годы индустриализации. В годы войны он стал ядром Танкограда, после челябинские трактора распахивали целину и покоряли Антарктику.

В экспозиции представлена вся история предприятия, начиная с первого колышка. Торжественная закладка тракторного завода состоялась 10 августа 1930 года, а уже 15 февраля 1931 года из ворот опытного завода вышел первый трактор, к 7 ноября 1932 года был изготовлен эталонный трактор, 15 мая 1933 года с главного конвейера завода сошел первый серийный трактор С-60 («Сталинец-60»), а 1 июня того же года Михаил Калинин посетил ЧТЗ и запустил производство. В 1983 году первенец ЧТЗ был установлен на постамент у заводоуправления, а в музее есть макет этой машины.

В экспозиции музея фотографии 1930-х, здесь же инструменты первостроителей: лопата, кирка, лом, кувалда, мастерок и обувь того времени — лапти. Завод создавался руками бывших крестьян. Первое время они жили в бараках. На макете видны топчаны, скамьи, печи, умывальник и сундучки с нехитрым имуществом строителей.

Антипин_Модель танка ИС-3.jpg

В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал Танкоградом, а его сердцем — ЧТЗ. В музее много документов военной поры. Один из них аттестат, датированный 27 июля 1943 года: «За образцовое выполнение фронтовых заказов и проявленную при этом доблесть Ахлюстину Афанасию Михайловичу присвоить звание знатного мастера». Документ подписан директором завода Исааком Зальцманом.

В экспозиции представлена шинель наркома, генерала и героя труда — и это все о нем же, Исааке Зальцмане. Под его руководством в 1942 году за 33 дня было поставлено на конвейер изготовление танка Т-34, а в 1943 году за 25 дней разработана и запущена в производство самоходная артиллерийская установка СУ-152 (прозвана после Курской дуги «зверобоем»). А всего завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок! И весь «модельный ряд» военного времени можно увидеть в музее: КВ-1, ИСУ-152, ИСУ-122, ИС-2, ИС-3, а рядом с ними Красное знамя Государственного комитета обороны, которым завод награждался 33 раза.

Антипин_Трактор С-60 на постаменте (2).jpg

Маршрутом Танкограда

Музей ЧТЗ давно вышел за пределы экспозиции. В 2016 году, когда в региональном календаре появился День героев Танкограда, при участии сотрудников музея был разработан «Маршрут Танкограда». Он знакомит школьников с боевой славой Челябинска, примерами трудового героизма и стойкости, силы воли и духа.

Экскурсионный маршрут начинается с посещения музея ЧТЗ, а дальше группа отправляется в путешествие по городу. Экскурсия включает два десятка исторических мест. «Красная линия» маршрута — это проспект Ленина, который является не только центральной улицей города, но и исторической осью Южного Урала. В начале проспекта тракторный завод и первый трактор ЧТЗ С-60, затем Комсомольская площадь с парком, заложенным «королем танков» Исааком Зальцманом, тут же памятник конструктору танковых и тракторных двигателей Ивану Трашутину, недалеко на постаменте танк ИС-3 и школа № 48, где в 1942 году разместились бойцы формировавшейся 52-й гвардейской танковой бригады. Заканчивается проспект Ленина Южно-Уральским государственным университетом, основанным в 1943 году инженерами и конструкторами Танкограда. Конечно, «Маршрут Танкограда» это и Дворец культуры ЧТЗ, откуда на фронт уходили рабочие ЧТЗ, и сад Победы, где создана выставка военной техники, в коллекции которой танки Т-34 и ИС-3, самоходка ИСУ-152.

Антипин_Модель первого трактора ЧТЗ С-60.jpg

В «закромах» Челябинского тракторного завода хранятся уникальные исторические экспонаты: трактор «Сталинец-65» 1937 года выпуска, знаменитая «сотка», покорявшая целину, трактор-гигант Т-800. Предприятие сегодня выпускает современную инновационную технику, есть новинки и для военных — мощные дизельные двигатели принципиально новой X-образной компоновки. Это и многое другое — экспонаты для масштабного музея тракторостроения, который должен появиться в Челябинске. Но когда это случится, неизвестно… (6+)

Адрес музея: г. Челябинск, пр. Ленина, 19

Режим работы: понедельник-пятница, с 10:00 до 18:00

Телефон (351) 775-44-67

E-mail: muzey-chtz@mail.ru

Фотографии Андрея Дубровина

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты