В Челябинске началось строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня по нацпроекту «Наука и университеты». Он объединит компетенции ведущих вузов Южного Урала. Общая площадь кампуса составит свыше 120 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя жилье для студентов и преподавателей, аудитории, технопарк, административно-деловой центр, а также магазины, кафе, фитнес-студии. Планируется создание более 40 лабораторий для проведения научных исследований в сфере экологии, цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта, биоинформатики, геномики и медицины, продовольственной безопасности. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году. Хэштег #ЧелКампус уже пользуется большой популярностью в соцсетях.
Члены «Экспертного клуба» обсудили, как появление кампуса повлияет на будущее региона.

– Сегодня наши университеты успешно реализуют большое количество образовательных программ, ведут фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, – говорит
Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области. – Однако межуниверситетский подход к реализации кампусного проекта ставит перед нами новую серьезную задачу, решение которой позволит ответить на вызовы завтрашнего дня.
По словам замминистра, нужно сформировать модель межотраслевой и междисциплинарной кооперации университетов, научных организаций, индустриальных партнеров и технологических предпринимателей, которая будет функционировать на стыке компетенций. Очень важно выстроить и качественную цепочку подготовки кадров, высококвалифицированных специалистов или ученых, востребованных в региональной экономике.

– Такой масштабный проект, направленный на студенческую молодежь и молодежь в целом, – это круто вдвойне! – считает
Юрий Болдырев, руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». – Это не только красивая картинка и большой инфраструктурный проект, в возведении которого может найтись место студенческим стройотрядам. Это еще и большая точка притяжения не только ребят из области, но и со всей страны.
По мнению эксперта, это даст приток идей и в науке, и в общественной жизни, образовательной среде. Уровень позитива, творчества, коммуникации будет повышаться и давать результаты от нестандартных решений.

– Челябинская область десятилетиями считалась и остается кузницей научных кадров, – заявил
Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка. – Ежегодно молодые ученые представляют широкой общественности новые открытия и практические изобретения. Строительство нового межвузовского кампуса, объединяющего ведущие учебные заведения Южного Урала, более чем логичный шаг.
Однако, по мнению общественника, двигать науку необходимо не только в комфорте, но и с использованием новейшего оборудования и передовых технологий. Наши ученые заслуживают того, чтобы создавать новую реальность в самых лучших условиях.

– Кто-то может сказать, что строительство межвузовского кампуса не даст толчка к развитию отечественной науки, – сказал
Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. – Дескать, это всего лишь здание. Однако те, чей горизонт планирования гораздо шире сиюминутных побед, могут оценить этот сигнал со стороны властей.
Как пояснил эксперт, в научную сферу готовы вкладываться и развивать, у общества и государства есть запрос на новые имена и прорывные изобретения, особенно в условиях санкционного давления. Новый кампус станет местом притяжения не только для ученых Челябинской области, но и для перспективных специалистов из других регионов.

– Речь идет о будущем нашей области, – подытожил
Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. – Будут успешны те регионы, которые станут центрами научных и технологических инноваций. У нас есть для этого все шансы. Первое преимущество: несколько наших лицеев из Челябинска, Озерска, Снежинска — в числе лучших школ страны. Второй фактор – выигрышное геополитическое положение: мы можем стать евразийским центром образования. Уже сейчас у нас учатся студенты из Казахстана, Средней Азии, других стран. С появлением кампуса у нас будет центр российской науки и культуры.
#ЧелКампус