Будущий кампус в Челябинске может стать евразийским центром образования

5 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Будущий кампус в Челябинске может стать евразийским центром образования


Эксперты считают, что с его появлением Южный Урал получит шанс на взлет русской науки и культуры.

В Челябинске началось строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня по нацпроекту «Наука и университеты». Он объединит компетенции ведущих вузов Южного Урала. Общая площадь кампуса составит свыше 120 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя жилье для студентов и преподавателей, аудитории, технопарк, административно-деловой центр, а также магазины, кафе, фитнес-студии. Планируется создание более 40 лабораторий для проведения научных исследований в сфере экологии, цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта, биоинформатики, геномики и медицины, продовольственной безопасности. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году. Хэштег #ЧелКампус уже пользуется большой популярностью в соцсетях.

Члены «Экспертного клуба» обсудили, как появление кампуса повлияет на будущее региона.

Литке Виталий (цвет), замминистра образования и науки ЧО.jpg– Сегодня наши университеты успешно реализуют большое количество образовательных программ, ведут фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, – говорит Виталий Литке, заместитель министра образования и науки Челябинской области. – Однако межуниверситетский подход к реализации кампусного проекта ставит перед нами новую серьезную задачу, решение которой позволит ответить на вызовы завтрашнего дня.

По словам замминистра, нужно сформировать модель межотраслевой и междисциплинарной кооперации университетов, научных организаций, индустриальных партнеров и технологических предпринимателей, которая будет функционировать на стыке компетенций. Очень важно выстроить и качественную цепочку подготовки кадров, высококвалифицированных специалистов или ученых, востребованных в региональной экономике.

кампус_Ковалева_DSC_6712.jpg

Юрий-Болдырев_студотряды.jpg– Такой масштабный проект, направленный на студенческую молодежь и молодежь в целом, – это круто вдвойне! – считает Юрий Болдырев, руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». – Это не только красивая картинка и большой инфраструктурный проект, в возведении которого может найтись место студенческим стройотрядам. Это еще и большая точка притяжения не только ребят из области, но и со всей страны.

По мнению эксперта, это даст приток идей и в науке, и в общественной жизни, образовательной среде. Уровень позитива, творчества, коммуникации будет повышаться и давать результаты от нестандартных решений.

Смышляев Сергей_совет отцов.jpg– Челябинская область десятилетиями считалась и остается кузницей научных кадров, – заявил Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка. – Ежегодно молодые ученые представляют широкой общественности новые открытия и практические изобретения. Строительство нового межвузовского кампуса, объединяющего ведущие учебные заведения Южного Урала, более чем логичный шаг.

Однако, по мнению общественника, двигать науку необходимо не только в комфорте, но и с использованием новейшего оборудования и передовых технологий. Наши ученые заслуживают того, чтобы создавать новую реальность в самых лучших условиях.

photo_2023-02-17_11-30-24.jpg

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpg– Кто-то может сказать, что строительство межвузовского кампуса не даст толчка к развитию отечественной науки, – сказал Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. – Дескать, это всего лишь здание. Однако те, чей горизонт планирования гораздо шире сиюминутных побед, могут оценить этот сигнал со стороны властей.

Как пояснил эксперт, в научную сферу готовы вкладываться и развивать, у общества и государства есть запрос на новые имена и прорывные изобретения, особенно в условиях санкционного давления. Новый кампус станет местом притяжения не только для ученых Челябинской области, но и для перспективных специалистов из других регионов.

Андрей-Лавров.jpg– Речь идет о будущем нашей области, – подытожил Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. – Будут успешны те регионы, которые станут центрами научных и технологических инноваций. У нас есть для этого все шансы. Первое преимущество: несколько наших лицеев из Челябинска, Озерска, Снежинска — в числе лучших школ страны. Второй фактор – выигрышное геополитическое положение: мы можем стать евразийским центром образования. Уже сейчас у нас учатся студенты из Казахстана, Средней Азии, других стран. С появлением кампуса у нас будет центр российской науки и культуры.

#ЧелКампус

Поделиться

Сегодня | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

Сегодня | 14:21
Знать и помнить. Герои прошлого и наших дней на защите Отечества

В Челябинском региональном отделении Российского военно-исторического общества хранят историческую память.

Сегодня | 17:40
Как в Челябинске готовятся к паводку и пожарам

В городе прошел смотр готовности сил РСЧС муниципального звена к весеннему сезону.

Сегодня | 17:22
В Челябинске стартовала подготовка новой площадки по расчистке реки Миасс

Запущенный по инициативе губернатора масштабный экопроект рассчитан до 2028 года.

Новости   
Спецпроекты