Дочь у печи. Школьница печет хлеб, чтобы помочь своей маме

6 Марта 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: из семейного архива
Дочь у печи. Школьница печет хлеб, чтобы помочь своей маме


8-летняя Кристина Машковская из села Серпиевка Катав-Ивановского района балует выпечкой всю семью, а еще печет хлеб и булочки для соседей. Сегодня у девочки 4 постоянных клиента, которые регулярно делают ей заказы.

Со временем новость о второкласснице с кулинарным талантом облетела всю деревню. Теперь жители Серпиевки заказывают ей по 10-15 булок. Чтобы накормить всех земляков, Кристина с папой планируют открыть пекарню. Девочка мечтает, что свой бизнес поможет ей поставить маму на ноги.

Всегда импровизировала

— Лучше использовать теплую воду, чтобы дрожжи активно стали подниматься. Муки засыпаем ровно 400 граммов. Тесто у нас должно быть не сладкое и не соленое, — научает 8-летняя Кристина Машковская и уверенно отправляет все ингредиенты в миксер.

Сегодня в семье Машковских на ужин будет пицца. Девочка ловким движением руки нарезает два вида колбасы и оливки. На кухне второклассница чувствует себя как рыба в воде. Конек Кристины — это выпечка. Она сама печет серый и белый хлеб, маковые булочки и булочки с кокосом, сырные тапочки, а сейчас у нее идут эксперименты со слоеным тестом.

— Пицца у Кристины — просто «пушка». Среди всех пицц, которые я пробовал, эта самая вкусная. Я без капли лести говорю, — уверяет папа девочки Александр Машковский.

Впрочем, его мнение разделяет и мама, и два брата, а с недавних пор и все жители села Серпиевка Катав-Ивановского района. Слух о кулинарном таланте девочки быстро разлетелся среди односельчан. Теперь от местных жителей поступают заказы, которые Кристина выполняет всегда в срок.

хлеб_ZQssbalbp5g.jpg

Печь девочка начала несколько лет назад. Она всегда с любопытством наблюдала, как готовит мама, и стала помогать ей на кухне. Потом в семье случилось несчастье. У мамы была обнаружена опухоль головного мозга. Болезнь приковала женщину к инвалидному креслу. Каждый месяц Александр оставляет свою работу и возит жену в город на обязательные курсы химиотерапии. Это отнимает у родителей немало времени и сил. Поэтому дети решили взять хозяйство на себя. Кристина стала ответственной за готовку и покупку продуктов. Рецепты Кристина смотрела в интернете, но всегда импровизировала и привносила в них что-то свое. В итоге она раскрыла в себе настоящий кулинарный талант — что ни блюдо, то шедевр.

— 31 декабря мы решили, что вдвоем с Кристиной займемся новогодним столом, — вспоминает Александр Машковский. — Нарезали салаты. Дочь испекла хлеб и еще несколько булок. Мы решили угостить ими соседей. Получилось, как в мультике про зайца, который всем яблоки раздавал: буквально через час соседи стали нести здоровые пакеты угощений, подарков. Все нахваливали дочкин хлеб. Сказали Кристине: если снова будешь печь, то и нас в расчет бери. Так и повелось.

Ищем поставщиков

Для семьи Кристина печет каждый день. Для продажи – 1-2 раза в неделю. Сегодня у второклассницы четверо постоянных клиентов. Всеми процессами, от закупки продуктов и заключения договоренностей до производства и расчета цен на выпечку, девочка заведует сама, как самостоятельная предпринимательская единица. Конечно, пока бизнесом это назвать сложно. Хлеб Кристина продает за символическую плату или обменивает его на молоко и мед. Однако сейчас земляки стали приходить к девочке с более серьезными запросами. Поступают заказы на 10-15 булок. Понятно, что в домашних условиях столько испечь школьнице невозможно. Так Кристине пришла идея открыть пекарню. Отец инициативу дочери поддержал.

«Помещение мы присмотрели. Столы, стеллажи, подставки для пекарни сколотим сами — с деревом давно работаем. Закупить нам нужно три важных прибора: планетарный мощный миксер литров на 10-15, расстоечный шкаф, куда тесто ставится в формочках, и саму духовку. Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые занимаются продажей промышленного и полупромышленного оборудования для пекарен, ресторанов и кафе. Ищем поставщика, кто сможет поддержать нас и предоставить хорошую скидку. Открыты ко всем предложениям. Также планируем заявиться на грант от министерства сельского хозяйства на закуп оборудования для пекарни», — рассказывает Александр Машковский.

хлеб_ob4gtvdNOhQ.jpg

Кристина уверена, что кулинарное дело учебе не мешает. На кухне девочка отдыхает, запасается энергией и самореализуется. Школьница мечтает, что ее пекарня обеспечит вкусной выпечкой всю деревню. А еще надеется, что дополнительный доход поможет маме поправить здоровье.

«Я верю, что у дочери все получится. Сам в свое время открыл туристический бизнес, глэмпинг, так что понимание, как организовать свое дело, есть. Многие боятся этого, считают, что невозможно достичь успеха в бизнесе, потому что все ниши заняты. Это полное заблуждение. Для начала нужно просто начать что-то делать, что у вас хорошо получается, и отдавать на оценку людям. Не важно, производство колбасы это или кондитерских изделий, услуги маникюра или стрижки. Большие дела начинаются с маленьких шажков», —уверен Александр Машковский.

Поделиться

Вчера | 15:16
Зараза завозная. В Челябинской области не исключают вспышку кори

В начале апреля на Южном Урале стартует подчищающая иммунизация против кори. В этом году очаги почти забытой инфекции появились уже в нескольких регионах страны. Как жителям области защититься от вируса, эксперты рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

17.03.2023 | 14:09
Добро возвращается. В Снежинске открылся инклюзивный коворкинг-центр

В этом году Снежинская городская общественная организация помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья «Бумеранг добра» отмечает свое девятилетие.

22.02.2023 | 18:00
Для вузов Южного Урала возвращение к традиционной системе образования стало долгожданным решением

Благодаря реформе, инициированной президентом, сроки подготовки специалистов могут быть «заточены» под потребности игроков рынка.

22.02.2023 | 17:02
Президент поручил расширить программу по выдаче жилищных сертификатов молодым ученым

Южноуральский ректор считает, что привлечь и удержать молодые кадры поможет принятие комплексных программ поддержки науки и научных проектов.

Новости   
Спецпроекты