Дочь у печи. Школьница печет хлеб, чтобы помочь своей маме
8-летняя Кристина Машковская из села Серпиевка Катав-Ивановского района балует выпечкой всю семью, а еще печет хлеб и булочки для соседей. Сегодня у девочки 4 постоянных клиента, которые регулярно делают ей заказы.
Всегда импровизировала
— Лучше использовать теплую воду, чтобы дрожжи активно стали подниматься. Муки засыпаем ровно 400 граммов. Тесто у нас должно быть не сладкое и не соленое, — научает 8-летняя Кристина Машковская и уверенно отправляет все ингредиенты в миксер.
Сегодня в семье Машковских на ужин будет пицца. Девочка ловким движением руки нарезает два вида колбасы и оливки. На кухне второклассница чувствует себя как рыба в воде. Конек Кристины — это выпечка. Она сама печет серый и белый хлеб, маковые булочки и булочки с кокосом, сырные тапочки, а сейчас у нее идут эксперименты со слоеным тестом.
— Пицца у Кристины — просто «пушка». Среди всех пицц, которые я пробовал, эта самая вкусная. Я без капли лести говорю, — уверяет папа девочки Александр Машковский.
Впрочем, его мнение разделяет и мама, и два брата, а с недавних пор и все жители села Серпиевка Катав-Ивановского района. Слух о кулинарном таланте девочки быстро разлетелся среди односельчан. Теперь от местных жителей поступают заказы, которые Кристина выполняет всегда в срок.
Печь девочка начала несколько лет назад. Она всегда с любопытством наблюдала, как готовит мама, и стала помогать ей на кухне. Потом в семье случилось несчастье. У мамы была обнаружена опухоль головного мозга. Болезнь приковала женщину к инвалидному креслу. Каждый месяц Александр оставляет свою работу и возит жену в город на обязательные курсы химиотерапии. Это отнимает у родителей немало времени и сил. Поэтому дети решили взять хозяйство на себя. Кристина стала ответственной за готовку и покупку продуктов. Рецепты Кристина смотрела в интернете, но всегда импровизировала и привносила в них что-то свое. В итоге она раскрыла в себе настоящий кулинарный талант — что ни блюдо, то шедевр.
— 31 декабря мы решили, что вдвоем с Кристиной займемся новогодним столом, — вспоминает Александр Машковский. — Нарезали салаты. Дочь испекла хлеб и еще несколько булок. Мы решили угостить ими соседей. Получилось, как в мультике про зайца, который всем яблоки раздавал: буквально через час соседи стали нести здоровые пакеты угощений, подарков. Все нахваливали дочкин хлеб. Сказали Кристине: если снова будешь печь, то и нас в расчет бери. Так и повелось.
Ищем поставщиков
Для семьи Кристина печет каждый день. Для продажи – 1-2 раза в неделю. Сегодня у второклассницы четверо постоянных клиентов. Всеми процессами, от закупки продуктов и заключения договоренностей до производства и расчета цен на выпечку, девочка заведует сама, как самостоятельная предпринимательская единица. Конечно, пока бизнесом это назвать сложно. Хлеб Кристина продает за символическую плату или обменивает его на молоко и мед. Однако сейчас земляки стали приходить к девочке с более серьезными запросами. Поступают заказы на 10-15 булок. Понятно, что в домашних условиях столько испечь школьнице невозможно. Так Кристине пришла идея открыть пекарню. Отец инициативу дочери поддержал.
«Помещение мы присмотрели. Столы, стеллажи, подставки для пекарни сколотим сами — с деревом давно работаем. Закупить нам нужно три важных прибора: планетарный мощный миксер литров на 10-15, расстоечный шкаф, куда тесто ставится в формочках, и саму духовку. Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые занимаются продажей промышленного и полупромышленного оборудования для пекарен, ресторанов и кафе. Ищем поставщика, кто сможет поддержать нас и предоставить хорошую скидку. Открыты ко всем предложениям. Также планируем заявиться на грант от министерства сельского хозяйства на закуп оборудования для пекарни», — рассказывает Александр Машковский.
Кристина уверена, что кулинарное дело учебе не мешает. На кухне девочка отдыхает, запасается энергией и самореализуется. Школьница мечтает, что ее пекарня обеспечит вкусной выпечкой всю деревню. А еще надеется, что дополнительный доход поможет маме поправить здоровье.
«Я верю, что у дочери все получится. Сам в свое время открыл туристический бизнес, глэмпинг, так что понимание, как организовать свое дело, есть. Многие боятся этого, считают, что невозможно достичь успеха в бизнесе, потому что все ниши заняты. Это полное заблуждение. Для начала нужно просто начать что-то делать, что у вас хорошо получается, и отдавать на оценку людям. Не важно, производство колбасы это или кондитерских изделий, услуги маникюра или стрижки. Большие дела начинаются с маленьких шажков», —уверен Александр Машковский.
Поделиться