Гостям показать. Каким видят челябинцы туристский код центра города

6 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Гостям показать. Каким видят челябинцы туристский код центра города


В Челябинске запустили масштабный проект создания туристского кода центра города. Что это такое, и какие возможности открывает его «кодирование» для развития туриндустрии? На прошедшем в Челябинском доме архитектора проектном семинаре эксперты и горожане поделились своими мыслями по этому поводу.

Пространство культуры

Как пояснили в мэрии, туристский код — это особое городское пространство с интересными для туристов опорными точками, связанными единой системой навигации. Также для его создания предусмотрены вывески, архитектурная подсветка. Главная цель — создать комфортные пешеходные маршруты для туристов.

Партнером выступает архитектурное бюро «Плотинка» из Екатеринбурга. Архитекторы уже пообщались с жителями, исследовали территорию, планируют сотрудничать с местными сообществами.

Согласно техзаданию агентства инновационного и инвестиционного развития Челябинска, уже идет подготовка заявки для получения субсидии из федерального бюджета на улучшение туристической инфраструктуры в историческом центре города. Здесь предусмотрят объекты туристического притяжения, создание благоприятных условий для их посещения, объединение объектов турпоказа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство.

В планах авторов проекта — исследовать наиболее успешные практики по качеству городской среды, возможность их применения для развития туринфраструктуры Челябинска.

код-туризм-Куткин.png
Фото Дмитрия Куткина

День туриста

— Наша цель – определить узнаваемое лицо города. Мы разрабатываем концепцию развития туризма в историческом центре Челябинска, — сообщил Илья Полянских, руководитель архитектурного бюро «Плотинка». — Опыт есть: в прошлом году мы победили на первом всероссийском конкурсе Ростуризма, создав туристский код центра Екатеринбурга. А теперь продолжим исследования уже для центра Челябинска. Предстоит интегрировать турсервисы для создания единой системы индустрии гостеприимства. За основу взяли интерактивную карту, составленную в Санкт-Петербургском университете ИТМО по спутниковым ГИС–технологиям.

В Челябинске в прошлом году уже стартовала разработка дизайн-кода города — единых правил оформления городских пространств, чтобы рекламные конструкции не портили их ансамбль, а в городе было красивее и комфортнее. А теперь создают и туристский код.

— Мы проанализировали ситуацию с туриндустрией Челябинска, с учетом пожеланий жителей составили прогноз ее развития, — говорит Вероника Григорян, один из разработчиков проекта. — К примеру, оборот туриндустрии в 2021 году здесь составил 17 млрд рублей. За день турист в Челябинске в среднем тратит 2,6 тыс. руб., усредненная стоимость проживания в гостинице — 1583 руб. В городе много достопримечательностей, спортивных комплексов. Виды и темы туризма в регионе самые разные: походы и прогулки в Уральские горы, посещение промышленных заводов, «Малая родина», «Челябинский метеорит», «Южный Урал — край озер»; хоккейные, культурно-познавательные и санаторно-курортные туры.

Туристский код_Ковалева_k-0894_Кировка_памятник основателям города.jpg

Ставка на креатив

В Челябинске есть свои проблемы: мало пятизвездочных отелей, зато масса хостелов, где условия не самые лучшие. И все же в 2021 году город занял 12–е место по России по числу посещений иностранными туристами. А всего за год мегаполис посетили 313 тысяч гостей города.

Эксперты сделали вывод, что пока он не пользуется большой популярностью у путешественников. Но перемены налицо: согласно исследованию, озеленение «приросло» на 23 %, появились новые скверы, общественные пространства, вокруг Челябинска создается «зеленый щит». Запущено много и оригинальных оформительских проектов. Не случайно на Южном Урале в прошлом году прошел всероссийский фестиваль граффити «Наш Mural». Огромные граффити на фасадах зданий появились в Челябинске и других городах региона.

код-муралы-Ковалева.jpg

— На нашем счету уже несколько интересных креативных проектов по приданию городу неповторимого облика, — сказала Александра Визгалова, директор АНО «Центр развития городской среды — территория перезагрузки». — Это буквы «Я дома» на новой набережной реки Миасс напротив «Мегаполиса»; самая длинная скамейка за памятником Курчатову — там был разрушенный парапет, который очистили и отделали специальной доской. Также в челябинском городском бору обустроили амфитеатр, беседки на тропе пенсионеров, где можно отдохнуть, поиграть в шахматы; открыли «красный холодильник» у педуниверситета. А сейчас планируем построить и уличное «пианино» — оно будет не хуже, чем в Екатеринбурге.

Участники встречи поделились своими идеями и предложениями по созданию туристского кода. Они предлагают переосмыслить обустройство знаковых точек города, таких как перекресток проспекта Ленина и улицы Свободы, а другие — сделать городскую среду комфортной для пешеходов и велосипедистов, проложить велодорожки.

элеватор.png
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Точки притяжения

— Почему бы, к примеру, не отреставрировать старинный элеватор за драмтеатром и здание бывшей электроподстанции, построенное в начале ХХ века челябинским золотопромышленником Василием Колбиным? — говорит экскурсовод Елена Захарова. — Сейчас электроподстанция обветшала, не работает, а могла бы стать точкой притяжения туристов. Очень надеемся и на создание музея индустриального зодчества в бывшем здании ЧГРЭС. Подобный проект уже реализовали в Екатеринбурге, в бывшем Верх-Исетском заводе, а также в Полевском, где в старинном трубном цехе представлены интереснейшие экспонаты, картины местных художников.

На Южном Урале тоже уже начинают развивать промышленный туризм: на ММК проводят экскурсии; большой интерес у туристов вызвал и проект «Белая индустрия» ЧТПЗ, с показом роботизированного производства в цехе «Высота 239».

— На мой взгляд, в Челябинске стоит позаботиться и о паломническом туризме, — считает Александр Козлов, руководитель студии «Подкаст».— Так, в Екатеринбурге множество паломников посещают Храм на Крови, возведенный на месте расстрела царской семьи — взорванного в советские годы Ипатьевского дома. Они посещают и Ганину Яму, куда сбросили останки святых мучеников.

По мнению эксперта, есть резон развивать паломнические туры и в Челябинске, и не только в центре города. К примеру, в возрождаемый сейчас Одигитриевский женский монастырь с прудом «Девичьи слезы». Рядом уже обустроили современное общественное пространство, бывший монастырский парк «Плодушка».

Туристский код_Ковалева_18731_сквер Столыпина_концертный зал Родина.jpg

Со старой Челябой связано множество легенд, интереснейших историй. К примеру, на ул. Рылеева в 60-х годах прошлого века участник Сталинградской битвы Георгий Кострюков высадил саженцы привезенных с места боев пирамидальных тополей. Теперь они выросли, образовали целую аллею. Краеведы предлагают назвать ее в честь Сталинграда, а набережную у органного зала «Родина» (бывший кинотеатр, построен по проекту известного архитектора Владимира Гофрата) – Архитекторской.

— Мы предлагаем вернуть или продублировать исторические названия улиц Челябинска. Например, улица Коммуны раньше именовалась Скобелевской, в честь боевого генерала, освободителя болгар от турецкого ига и героя битвы за Туркестан, — подытожил краевед Лев Ермолаев. — Улица Елькина до революции носила название Азиатская, ул. Кирова — Уфимская, проспект Ленина — Южный бульвар. Хорошо, что на Алом поле появился кусочек старинной мостовой, он уже пользуется популярностью у туристов. Нужно сохранить наше общее достояние, бережно отреставрировать старинные здания, построенные немецкими пленными в Киргородке. Они, как и спасенные от сноса дома Немецкого квартала в Металлургическом районе, придают Челябинску неповторимый облик города с богатой историей и уникальной архитектурой.

Поделиться

Вчера | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Вчера | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

Новости   
Спецпроекты