Вернуться в строй. Как в военном санатории проходят лечение участники СВО

7 Марта 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Вернуться в строй. Как в военном санатории проходят лечение участники СВО


Из зоны проведения СВО недавно вернулась Ирина Текслер, учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020, и решила лично оценить качество реабилитации российских бойцов. Вместе с ней мы и отправились в Чебаркульский военный санаторий.

В феврале 2022 года началась специальная военная операция. И южноуральский санаторий не остался в стороне от нее. С апреля 2022 по февраль 2023 года более 500 военнослужащих, участвующих в СВО, прошли здесь медицинскую и медико-психологическую реабилитацию. Климатотерапия, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия, грязелечение, лечебное питание, лечебная физкультура — всё направлено на поддержку военнослужащих и членов их семей.

санаторий_фото_Людмилы_Ковалевой_22129.jpg

Юлия Скрозникова_директор санатория_22155.jpg— Уже три года руковожу санаторием «Чебаркульский». Санаторий принадлежит Министерству обороны РФ, потому подлечиться и восстановиться к нам приезжают в основном военнослужащие и военные пенсионеры. Конечно, сейчас большая часть наших гостей — участники СВО, — рассказывает директор санатория Юлия Скрозникова. — Они приезжают к нам на реабилитацию или с семьями на отдых. Коллектив санатория делает всё зависящее от нас, чтобы ребята скорее восстановились. Совсем недавно, благодаря большой помощи из Златоуста мы приобрели новое оборудование для реабилитации бойцов. Аппараты уже запущены в работу. Докторский и сестринский состав прошли обучение и готовы проводить оздоровительные процедуры. Также у нас появился кислородный концентратор и озонатор. Благодарим за помощь и заботу губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Мы пообщались и с гостями санатория. У каждого своя история, свой сложный путь восстановления. Но все они в один голос говорят, как нам нужна победа! Многие готовы вернуться в строй. Реальные истории бойцов трогают до глубины души.

санаторий_фото_Людмилы_Ковалевой_22135.jpg

«Осколок перебил артерию. Наложили жгуты. Повезло, что в полевом госпитале оказался нейрохирург, — рассказывает Дамир (имя изменено). — Сейчас руку восстановил, осталось только срастить нервы. Раньше рука почти не поднималась. Но здесь есть специальные приборы для разработки подвижности. И теперь моя рука стала подниматься гораздо выше».

«В мае 2022 года переправляли технику, — вспоминает Виталий (имя изменено). — Начался обстрел с вражеской стороны, и осколок попал в предплечье. Рука сразу перестала действовать. Но рядом упал боевой товарищ Сашка. Ему досталось сильнее, он не мог идти. Тогда я подхватил его, закинул на здоровое плечо и понес к нашим позициям. Ведь «сам погибай, а товарища выручай». И я не смог оставить друга на произвол судьбы. Враг с пленными не церемонится. Так выжил сам и помог боевому товарищу. С тех пор перенес более 10 операций. Но чувствительность руке ещё не вернулась и подвижность сильно ограничена. Но не сдаюсь. Новейшее оборудование санатория помогает на пути исцеления».

Медицинская реабилитация военнослужащих, помощь в психологическом восстановлении особенно важна в сложный период борьбы за Отечество.

санаторий_главное_фото_Людмилы_Ковалевой_22132.jpg

«В санатории действительно ведётся большая работа по реабилитации бойцов, — рассказывает Ирина Текслер. — Можно с уверенностью сказать, что это один из лучших реабилитационных санаториев. Ребята здесь, буквально, встают на ноги и возвращаются к полноценной жизни. Особенно ценно то, что здесь хорошо поставлена работа по психологической помощи нашим военнослужащим. Бойцы с контузиями, которые прибывают из зоны СВО, нуждаются в деликатном подходе и восстановлении. У многих проблемы со сном. Здесь они начинают успокаиваться, нервная система восстанавливается. Уезжая домой, с собой они увозят тепло и заботу, которыми их окружают в санатории. Благодарю руководство и весь персонал санатория за неравнодушие и доброе сердце!».

Поделиться

Вчера | 15:16
Зараза завозная. В Челябинской области не исключают вспышку кори

В начале апреля на Южном Урале стартует подчищающая иммунизация против кори. В этом году очаги почти забытой инфекции появились уже в нескольких регионах страны. Как жителям области защититься от вируса, эксперты рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

17.03.2023 | 14:09
Добро возвращается. В Снежинске открылся инклюзивный коворкинг-центр

В этом году Снежинская городская общественная организация помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья «Бумеранг добра» отмечает свое девятилетие.

13.03.2023 | 16:13
Во славу дам! На поединке теноров и баритонов шумомер показал ничью

На один вечер сцена челябинского театра превратилась в музыкальное ристалище! 8 марта сошлись на вокальный поединок тенора и баритоны театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

27.02.2023 | 13:07
Пёс с ними. На Южном Урале прошли гонки на собачьих упряжках

Марица и ЧеГевара, Бьёрн и Агидель, Руна и Пуля, Тор и Мия, Зефира и Нутелла, Нельсон и Шериф, Олимп и Локи. Что это за несовместимые пары? Всё просто. Мы на соревнованиях по ездовому спорту, и это клички собак.

Новости   
Спецпроекты