Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

20 Июля 2024 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене


Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

За четыре года, что «Контур» проводится в Молодежном театре, он занял место уникального акцента в творческом сезоне. Каждая из творческих лабораторий посвящается определенной тематике. В прошлые годы уже исследовали темы войны, советской детской литературы, современной драматургии.

Море фантазии

Июль 2024 года посвятили исследованию концепта «сказка» в театре для детей. Подробно препарировали явление, пытались осмыслить, что же такое сказки для самых маленьких на большой сцене. Идейным вдохновителем лаборатории «Контур» бессменно является главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев.

Контур-сказки_photo_2024-07-11_08-49-28.jpg

Миневцев.jpg— Жанр сказки у нас в сознании всегда связан с какими-то штампами, — рассказывает Иван Миневцев. — Поэтому мы пригласили молодых режиссеров, дали им большую сцену, артистов и отправили в творческое плавание по морям фантазии. У нас на большой сцене режиссеры представили четыре эскизные постановки абсолютно непохожих друг на друга сказок. Эксперты, жюри и зрители увидели эскизы по русской народной сказке, башкирской сказке, сказке народа коми и современной сказке.

Каждый из молодых режиссеров — участников «Контура» подавал заявки в экспертный совет лаборатории. Члены совета оценивали потенциал претендентов, выбирали самых креативных. В итоге в челябинском театре оказались Илья Бабушкин, Иван Чигасов, Евгения Колесниченко из Санкт-Петербурга, Гульназ Минкина из Казани. Новой краской нынешней лаборатории стало участие целой творческой команды в работе над каждым эскизом. К режиссерам присоединились художники, эскиз спектакля органично вошел в театральный мир. О сказочных пространствах рассуждали художники Саяна Урбадаева, Юлия Павленко, Елена Чебуина из Санкт-Петербурга, Анна Полякова из Калининграда.

Контур-сказки_photo_2024-07-10_09-28-15.jpg

Пьеса по-быстрому

Многие задаются вопросом: чем же отличается эскиз постановки от полноценного спектакля, если и то и то идет на большой сцене в присутствии большого числа зрителей? Эскиз — максимально быстрая постановка пьесы. Буквально за пять дней эскиз проходит все стадии появления спектакля — от знакомства труппы с режиссером и первой читки до итогового показа на большой сцене. Репетиционный процесс предельно спрессован, но на выходе получается вполне жизнеспособная постановка.

Евгения Колесниченко.jpgРежиссер Евгения Колесниченко о старте нового сезона лаборатории «Контур» она узнала из новостей сообщества Союза театральных деятелей РФ. Тут же решила отправить заявку.

— Мне выпало работать с русской народной сказкой «Летучий корабль». Наверняка каждый помнит старый советский мультфильм с таким названием. Не хотелось повторяться, и мы обратились к первоисточнику. Оказалось, что народная сказка в корне отличается от того, что было в мультфильме. Как раз оригинальный сюжет народной сказки мы рассказываем зрителю. Забава из мультика у нас стала Любавой, а Ивану стали помогать люди с разными сверхспособностями.

Контур-сказки_photo_2024-07-10_09-28-15-(3).jpg

Евгения призналась, что раньше никогда не бывала в Челябинске и это стало одним из дополнительных стимулов пройти конкурсный отбор и попасть в «Контур».

— «Летучий корабль» сам по себе очень красивая метафора, — признается Евгения Колесниченко. — Думаю, что тут у корабля очень много значений. Это такой телепорт в потусторонние, волшебные миры. Иван — единственный, кто эту связь видит. Потому у него и получается построить летучий корабль.

За несколько дней художники придумали мир каждой сказки, населили его живыми персонажами, придумали уникальные атрибуты. Но за столь короткое время невозможно создать полноценные декорации, отшить новые костюмы. Поэтому постановочной группе пришлось поискать в фондах театра наиболее подходящие костюмы для артистов, немного адаптировать под свой замысел уже созданные для других спектаклей декорации.

Контур-сказки_photo_2024-07-10_09-28-15-(2).jpg

Один в ролях

Зачастую актерам театра приходилось играть в одной постановке несколько ролей. Такова воля случая и результат распределения по режиссерам. На лабораториях всегда царит творческая атмосфера, поэтому получается не зацикливаться и полностью погрузиться в процесс работы над ролями. Актер Молодежного театра Вячеслав Ганькин принимал участие в работе над эскизом по сказке «Летучий корабль». За час работы на сцене Вячеслав успел сыграть около десятка разных персонажей.

— Нашему небольшому актерскому ансамблю, — рассказывает Вячеслав Ганькин, — а нас было всего пять человек, пришлось отыгрывать все мужские роли, всех эпизодических персонажей, которые помогали главному герою сказки. Мне нравится участвовать в подобных лабораториях, это вдохновляет и раскрепощает. Мы ищем новые подходы, что-то исследуем, что-то изучаем, неудачные варианты сразу отбрасываем. В нынешнем году получилось показать новое прочтение известной сказки, хотя, не скрою, мне хотелось бы сыграть Водяного или Бабку Ежку из одноименного популярного мультфильма.

Контур-сказки_photo_2024-07-11_08-49-28-(4).jpg

Четыре эскиза — «Лесной дух», «Девочка-птица», «Летучий корабль», «Копыта и коньки» — претендуют на попадание в репертуар Молодежного театра в ближайшем сезоне. Эксперты, жюри высказали мнение, выдали рекомендации. Члены детского жюри также побывали на всех постановках и вынесли свой вердикт. К слову сказать, дети-эксперты рекомендовали к постановке современную сказку «Копыта и коньки» о корове, которая стремилась стать фигуристкой. Но решающее слово все же остается за театром, за его художественным руководством. Вполне возможно, что в следующем сезоне мы увидим в афише не одну «лабораторную» премьеру, а несколько.

Справка: В театральном сезоне 2023/2024 в афише Молодежного театра появился спектакль «Человек в закрытой комнате», выбранный к постановке по итогам прошлогодней режиссерской лаборатории «Контур». Читайте материал о постановке в «ЮП».

Поделиться

17.03.2025 | 14:47
Какие спектакли ставили в Магнитогорске и Златоусте в годы войны

Основную часть репертуара составляли патриотические пьесы.

16.03.2025 | 18:10
В Челябинской области впервые пройдет форум любительских театров

Его участниками станут актеры, режиссеры, художественные руководители независимых творческих объединений.

15.03.2025 | 12:21
Басы, баритоны, тенора. Вокальный поединок в оперном театре

Вокальные поединки в челябинском оперном проводят в День 8 Марта уже в третий раз. Можно сказать, появилась и уже набрала невиданную популярность новая традиция.

01.03.2025 | 17:37
Жизнь как поле. В Челябинске показали реальную историю бойца СВО

Премьеру спектакля «Поле» по пьесе Сергея Пантыкина, повествующей об участниках спецоперации, представили на сцене Театра драмы имени Наума Орлова.

Новости   
Спецпроекты