Теплая помощь. На Южном Урале ведут социальную догазификацию

По инициативе губернатора для семей мобилизованных введена региональная льгота по установке газового оборудования.
-
Как на Южном Урале будут продвигать социальную догазификацию
-
На Южном Урале бесплатно подведут газ почти к 30 тысячам домов
«Семейный» газ
… С Еленой, женой мобилизованного кыштымца, мы встретились около их просторного нового дома, где сегодня подключают газ, проведенный по социальной догазификации. Муж до мобилизации работал водителем, жена — санитаркой в горбольнице. У них двое детей: старшекласснику Андрею 18 лет, младшему Мише — всего шесть. Отец, взяв кредит, сам строил семейное гнездо, где поначалу установили твердотопливный котел. Но с ним намучились изрядно — приходилось постоянно топить, закупать уголь. А это сажа, копоть. Да и стоит он недешево: за машину выкладывали по 5 тысяч рублей, а тонны угля едва хватало на месяц. Семья давно мечтала о голубом топливе в доме. Пытались его провести через газовый кооператив, но там заломили такую цену, что пришлось отказаться.
— Мужа 3 октября прошлого года призвали по мобилизации, и теперь мне приходится одной ухаживать за детьми, решать все семейные проблемы, — делится Елена. — Когда узнала, что в области бесплатно стали газифицировать дома, написала заявление. Газовую трубу на нашей улице проложили более года назад, но все не хватало денег на его подводку. К нашему дому газ провели совершенно бесплатно, даже на месяц раньше оговоренного срока, да еще предоставили областные льготы по подключению. Кроме того, нам как семье мобилизованного выделяют продуктовые наборы, детям — подарки к праздникам: на Новый год пригласили их на елку у главы города.

— Четыре года назад в Кыштыме проложили газопровод высокого давления. А сейчас по программе газификации строится вторая газораспределительная станция, с вводом которой проблема нехватки голубого топлива будет полностью решена, — заверяет Антон Лебедев. — Это целый технологический комплекс, с которым мы связываем большие надежды. ГРС–2 планируется запустить уже в следующем году.

Выплата от губернатора
Но мало подвести газ к границе участка, нужно еще завести его в дом, приобрести и установить оборудование, а это очень недешево. И здесь очень пригодилась помощь от губернатора.

Как пояснили в управлении соцзащиты, по инициативе губернатора в области принят закон, который вводит в регионе дополнительные меры соцподдержки — единовременную социальную выплату на установку внутридомового газового оборудования для семей, призванных на военную службу по мобилизации по Указу президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647. При этом мобилизованные военнослужащие или хотя бы один из членов их семей должны быть собственниками жилых помещений. Максимальный размер выплаты — до 200 тысяч рублей. А с 1 января 2023 года вступили в силу изменения в этот закон, согласно которым для семей мобилизованных, проживающих в доме, не оснащенном газовым оборудованием, исключается обязательное условие о совместной регистрации в нем с призванным на фронт хозяином.

Помощь без границ
По словам Светланы Шкурупий, семьям мобилизованных в Кыштыме предоставляют самые разные социальные льготы. Их родителям предлагают надомное обслуживание, лечение в стационаре. Одна такая семья с двумя детьми поправит здоровье в санатории, а другие ребята смогут бесплатно отдохнуть в летнем лагере.
— Мы также выделяем семьям мобилизованных материальную помощь: и финансовую, и в «натуральном» выражении, — добавила руководитель управления соцзащиты. — Помогаем с дровами на зиму, одеждой для детей. Волонтеры убирают снег в их дворах, ухаживают за престарелыми. На предприятиях, в том числе на оборонном Кыштымском радиозаводе, организовали сбор средств в помощь бойцам СВО. Горожане собирают теплую одежду и обувь, покупают «бронники», и другие вещи, которые пригодятся на передовой.
Как рассказала Светлана Шкурупий, ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, — «Горизонт» — пишут фронтовикам теплые письма со словами поддержки.
— Для двух семей мобилизованных взамен вышедших из строя насосов для подачи воды из скважин за счет местного бюджета поставили новые, — добавили в соцзащите. — А недавно к нам с просьбой предоставить соцвыплату за газ обратился брат защитника Родины. По федеральному закону он не является членом семьи, но мы решили поддержать и его, предоставить матпомощь.
… И вот волнующий момент. Проверив оборудование, газовики открывают газовый кран. Теперь семье защитника Родины не придется запасать уголь, в дом придет комфорт и уют.
Поделиться