Умножая доброту. «Бумеранг добра» уже девять лет помогает семьям с особыми детьми

Каждый день на площадки снежинского «Бумеранга добра», организации помощи детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам, десятки родителей привозят детей самого разного возраста, от 0 до 38 лет. На занятия с психологами, дефектологами, логопедами и тренерами по адаптивной физкультуре.
Настин «бумеранг»
В день девятилетия «Бумеранга добра» его организатор и руководитель, многодетная мама, а в прошлом банковский служащий Анна Широкова вспоминает, как с рождения 13 лет назад ее дочери Насти, у которой уже в первые годы жизни врачи обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, началась история центра. Именно тогда, столкнувшись с трудностями диагностики, реабилитации и коррекции, молодая женщина поняла, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И объединилась с другими семьями города, которые воспитывали ребят с особенностями. Оказалось, таких детей немало. Разного возраста, с разными диагнозами и судьбами. Но все одинаково желанные и любимые.
В июле 2014 года местные власти выделили созданному НКО в безвозмездное пользование помещение площадью 250 квадратных метров. После девяти месяцев ремонта, который родители ребят делали сами с помощью неравнодушных снежинцев, здесь появилась первая площадка «Бумеранга добра» — реабилитационный центр. Здесь подопечные организации начали заниматься с реабилитологом, педагогом-дефектологом, логопедом, специалистом по адаптивной физической культуре и психологом.
Постепенно родителями была создана уникальная организация, которая сегодня включает в себя четыре площадки и десятки специалистов, помогающих адаптации особенных детей, а также их родителям.

— Сегодня «Бумеранг добра» объединяет более 150 семей с детьми от 0 до 38 лет. К нам приходят и семьи из роддома, только услышав диагноз, и те, у кого дети по обычным меркам взрослые, — рассказывает Анна. — К нам привозят детей из ближайших городов и сел, где катастрофически не хватает своевременной реабилитационной помощи. Для них мы соломинка. Мы стараемся помочь всем.
Сейчас в структуру «Бумеранга добра» входят центр комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с ОВЗ и молодых инвалидов, инклюзивный семейный оздоровительно-профилактический комплекс «БАНИфаций», инклюзивный коворкинг-центр «Территория равных возможностей», а также благотворительный магазин.
— Мы планировали открыть центр помощи особым детям, а он вырос в центр семейной помощи, — с улыбкой отмечает Анна. — У нас реализуется много проектов для родителей. Например, в День матери организуем фотосессии, привлекаем специалистов по красоте, чтобы сделать женщинам макияж, маникюр и красивые укладки. Еще специально для них в «БАНИфиции» организован фитнес, где занятия совпадают с расписанием детей.
— Очень важно эти 40 минут потратить на себя, выпить кофе и пообщаться с другими мамами. Еще у нас есть группы «Передышка», которые позволяют женщинам оставить ребенка в центре на несколько часов и заняться своими делами: поработать, сходить в магазин, к косметологу или просто поспать, — продолжает руководитель организации. — Это неоценимый ресурс. Это я вам говорю как мама ребенка-инвалида. Я это знаю…

Команда с закалкой
Основная команда «Бумеранга добра» — родители, воспитывающие детей с диагнозами. Это они дарят все свое свободное время на развитие организации. Профессиональная же команда состоит из опытных логопедов, дефектологов, психологов, музыкотерапевтов, арт-терапевтов, тренеров по адаптивным видам спорта. Дефицит кадров имеет место быть, признаются в самой доброй снежинской организации. Но многие из родителей, имея опыт воспитания особенного ребенка, повышают квалификацию, получают новые профессии — массажистов, дефектологов, тренеров по адаптивному спорту. Чтобы помочь своим и чужим детям. Случайных людей в команде нет. Даже если они приходят, то не выдерживают.
— Мы работаем с детками разного возраста, с разными особенностями и возможностями. Самый маленький в моей практике — девятимесячный малыш, которому мы делали запуск речи. Есть подготовка в школе, развитие памяти, внимания и мышления. Также ведем работу со школьниками, у которых есть трудности с усвоением программы, — рассказывает Вера Первушина, старший воспитатель, педагог-дефектолог центра комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с ОВЗ и молодых инвалидов. — Да, эта работа непростая. Очень трудоемкая и энергозатратная. Но у нас работают самые терпеливые, самые выносливые, самые закаленные специалисты.
На вопрос, откуда педагоги черпают ресурсы, женщина признается, что для нее главный источник вдохновения — это прогресс у детей.
— Получилось у ребенка что-то, первый шажок, потом еще — и уже прогресс. Как этому не радоваться?! А когда смотришь в глаза родителям, которые благодарны и счастливы, что у ребенка есть успехи, это заряжает еще больше, — признается Вера Николаевна.
Благодарность родителей действительна огромна. Для многих «Бумеранг добра» — единственная надежда. Так было с семьей семилетней Лизы из города Касли. Ребенка возят в Снежинск на протяжении трех лет. Девочка, у которой ДЦП, занимается здесь у дефектолога и специалиста ЛФК. Сейчас она осваивает роллятор — специальные ходунки с роликовыми коньками.
— Это очень важно для нас, родителей особенных детишек. Моя дочка с большим удовольствием едет каждый день на занятия АФК, музыкой, на арт-терапию, канистерапию, школьную подготовку и к дефектологу, — рассказывает Ирина, мама Лизы. — Я благодарна судьбе, что три года назад мы познакомились с Анной и нас пригласили в «Бумеранг добра». Для меня, как для мамы, очень важно адаптировать своего ребенка в обществе, максимально реабилитировать и помочь своей дочке чувствовать себя такой же, как все, полноценным обычным ребенком. Пусть мы не ходим. Я надеюсь и молю Бога, что у нас все получится и когда-то Лиза мне скажет: «Мама, догони меня!»

Быть нужными и важными
Практически все эти годы главной задачей «Бумеранга добра» была работа по коррекции состояния здоровья детей. Но подросшие «добрята» дали новый запрос: им захотелось получить профессию, быть устроенными в жизни, быть важными и нужными. Так родилась идея создания профориентационной площадки.
В 2020 году Анна и ее команда снова начали искать помещение. Оно нашлось. Барак 1964 года постройки с прохудившийся крышей, без полов и ремонта... Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Как только было получено одобрение главы города, закипела работа. Ремонт снова делали всем миром. За два года заброшенное помещение превратилось в уютное, светлое место, куда хочется приходить и возвращаться.
Задача коворкинг-центра «Территория равных возможностей» прежде всего профориентация ребят, их трудоустройство и занятость. На базе центра работают пять мастерских, которыми руководят молодые инвалиды: швейная мастерская «Вдохновение», столярная мастерская «Пирамидка», типография «Одной левой», музыкальный ансамбль «Веселые ребята» и студия плетения из газетных трубочек «Лоза». А еще здесь же расположена интеграционная кулинарная мастерская «Инклюзивная кухня». Ее подростки попросили сделать сами. По сути, эта небольшая зона для готовки — первый шаг к механизму тренировочной квартиры, которая, надеются родители «Бумеранга добра», рано или поздно в Снежинске появится.
— Наша первичная задача — социализация ребят в обществе, а вторичная — помощь в трудоустройстве и самореализации. Быть нужными и важными — сегодня запрос подростков и молодежи, и мы его теперь реализуем, — не без гордости говорит Анна Широкова. — Коворкинг-центр открыт для всех. Его работа в том числе будет носить образовательный характер. Мы будем проводить здесь много обучающих семинаров, мастер-классов, тренингов, практикумов, чтобы ребята могли себя попробовать в разных направлениях, общаться и развиваться.
Кстати, со своими изделиями подопечные организации уже выходят на благотворительные ярмарки, юные мастера продают свои изделия. Через группы в соцсетях их работы покупают даже в других городах, и взрослые очень надеются, что кто-то из их детей сможет вырасти в социального предпринимателя. Тем более первые ласточки уже есть: двое ребят из «Бумеранга добра» при поддержке службы занятости населения стали индивидуальными предпринимателями. Они получили гранты на открытие собственного дела. Так на «Территории равных возможностей» появились своя типография и музыкальная студия.

Мечта о доме
По большому счету, заведенный семьей Анны Широковой и теми первыми семьями с особенными ребятишками «двигатель» сегодня работает благодаря собственной инициативе родителей детей-инвалидов и грантам. «Бумеранг добра» неоднократно становился победителем в конкурсах грантов президента и губернатора, а также корпорации «Росатом». Например, за счет средств гранта губернатора Челябинской области 12 марта 2021 года был открыт «БАНИфаций». Собственно, и коворкинг-центр вряд ли появился бы без поддержки властей. Но рассчитывать только на гранты, помощь благотворителей и отзывчивость простых южноуральцев в этой истории сложно.
— Главная задача сегодня — получить государственную поддержку. Наше направление системное. К сожалению, дети-инвалиды были, есть и будут. И меньше их не становится. И организация, подобная нашей, не может быть проектной и зависеть от грантов, — рассуждает Анна Широкова. — Конечно, ее нужно вводить в реестр поставщиков социальных услуг. Проделана колоссальная работа, и очень важно ее сохранить.
Второй вопрос, который волнует всех причастных к «Бумерангу добра», — имущественная поддержка, ведь все четыре площадки, на которых базируется организация, находятся во временном пользовании. Но, увы, сроком история этого доброго начинания не ограничена, и она не закончится через два-три года. Поэтому здесь все: и взрослые, и дети — мечтают о едином центре, который бы собрал все площадки в одном месте. А для этого организации нужен свой дом. Сами родители и их дети верят, что когда-то его обретут. Как верили, поднимая, казалось бы, неподъемное дело и создавая «Бумеранг добра».
Поделиться