В белых халатах. В Челябинске заложили новый православный храм

В пандемию коронавируса на Южном Урале погибли 54 врача.
Пять лет после пандемии
По словам Михаила Вербицкого, главврача ОКБ №3, идея построить на территории больничного городка православный храм возникла сразу же после окончания пандемии. Тогда, пять лет назад, именно «тройка» приняла на себя основной удар. Первое ковидное отделение развернули на Островского, потом, когда больные стали поступать сотнями и тысячами, вся больница вошла в борьбу с новым вирусом и превратилась в ковидный госпиталь, а потом по инициативе губернатора Алексея Текслера в Малой Сосновке появилась клиника, которая помогла справиться с эпидемией…
— Было страшно. Никто не знал, как вирус передается, как сами медики его перенесут. Поэтому первые месяцы врачи жили в больнице, мы передавали им продукты, приветы, поздравляли с праздниками... — вспоминает Михаил Вербицкий. — Наша больница многопрофильная, и мы могли уйти от ковида, ведь обычно такие медицинские учреждения не принимают участия в борьбе против эпидемий. Но в первые же дни ко мне пришли заведующие пульмонологического отделения, кардиологии и терапии и сказали: «Мы тоже должны участвовать!» И мы быстро развернули первый госпиталь на Островского. Наши доктора активно участвовали в решении проблем в пандемию ковида…

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Этот удар больница скорой помощи выдержала с достоинством. Но, спасая пациентов от ковида, погибли шесть медиков. Всего же в Челябинской области жертвами COVID-19 стали 54 врача. Но не только коварный вирус унес жизни белых халатов, Несколько лет назад с началом специальной военной операции сотрудники «тройки» наряду со своими коллегами из других больниц со всей страны отправились «за ленточку», чтобы отвоевывать раненых бойцов у смерти. Реаниматологи, анестезиологи, реанимационные сестры, медбратья — всех их знают поименно и за каждого переживают. Увы, без потерь не обходится, и, спасая бойцов на передовой, они жертвуют своими жизнями.
Свою идею о строительстве храма памяти погибших врачей главврач ОКБ № 3 озвучил главе региона и представителям Челябинской епархии. И получил поддержку губернатора Алексея Текслера и митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
— Случилось чудо! Спасибо Господу, спасибо нашей администрации, что храм заложен и будет строиться! — не скрывая радости, говорит Михаил Вербицкий. — Знаете, Россия сильна своей историей, своей верой и своей памятью. Заложив этот храм, мы на века сохраним имена тех, кто отдал свою жизнь, спасая людей!

Боткин — покровитель
За основу проекта была взята знаменитая церковь Покрова на Нерли. Высота сооружения составит более 12 метров.
— Это будет здание в стиле древнерусской архитектуры, но в более ярких тонах Воскресения Христова. Это станет символом и свидетельством того, что у Бога все живы, — рассказала главный инженер проекта Инна Ускова. — Храм построим на небольшой возвышенности, поэтому его будет очень хорошо видно со всех сторон.
По проекту в цокольном этаже храма разместится музей памяти. Там будут установлены мемориальные доски с именами медицинских работников Челябинской области, мужественно боровшихся с пандемией и погибших от коронавируса. Здесь же будут размещены их фотографии. Кроме того, посетители музея смогут «полистать» виртуальную книгу, в которую будут занесены все российские медработники, которые погибли, оказывая помощь пациентам.
Уже на стадии проектирования было решено, что новый храм будет носить имя святого страстотерпца Евгения Боткина, которого почти 10 лет назад Русская православная церковь причислила к лику святых. Лейб-медик семьи Николая II был с царской семьей до самого конца и также был расстрелян вместе с Романовыми. Он своим примером доказал жертвенность служения врачей...

В добрый путь!
От обсуждения проекта до церемонии закладки камня в основание храма святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина прошел всего год. Торжественное мероприятие состоялось в первое воскресенье мая. Чин закладки первого камня в основание храма провел митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Также в мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и мэр Челябинска Алексей Лошкин.
— Это историческое событие. Этот храм будет посвящен всем медикам, — обратился глава региона к присутствующим с приветственным словом. — Он строится в честь святого Евгения Сергеевича Боткина, семья которого всегда служила медицине и своему отечеству. Евгений Сергеевич пошел добровольцем на Русско-японскую войну, был приглашен как личный лекарь в царскую семью. Он является символом всех наших медиков. Тех людей, которые верой и правдой служат каждому из нас, всем нам.

Как отметил Алексей Текслер, во время ковида южноуральские врачи совершили настоящий гражданский подвиг. И сегодня медики на передовой, делают все, чтобы наши воины возвращались к мирной жизни.
— Недавно завершилась пасхальная неделя. Пасха — замечательный праздник победы жизни над смертью. А еще впереди наш главный праздник — День Победы. Я желаю каждому из нас победы во всех делах. И, самое главное, победы над врагом! И думаю, что сегодняшняя закладка камня тоже символ победы. Бог в помощь строителям и всем тем, кто помогает возводить храм! В добрый путь!

После молебна владыка Алексий окропил закладной камень святой водой и возлил на него освященный елей, затем заложил его в специальную нишу в плите перекрытия цокольного этажа храма. Каждый из почетных гостей взял в руки мастерок и положил цемент в основание храма-памятника. Также в восточную стену церкви были вмонтированы мощи священномученика Владимира Четверина. По окончании церемонии верующие смогли приложиться к ковчегу с мощами великомученицы Варвары, который был доставлен на Южный Урал из Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербурга.

Планируется, что храм возведут до конца года, а следующей осенью здесь уже состоится первая служба.
Поделиться