Как в челябинском роддоме помогают малышам появиться на свет

5 Апреля 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как в челябинском роддоме помогают малышам появиться на свет


Есть ли место новым технологиям в самом, казалось бы, консервативном направлении медицины — родовспоможении? В каком возрасте сейчас становятся мамами и чем современные новорожденные отличаются от младенцев прошлых десятилетий?

Об этом и многом другом из жизни современного роддома «ЮП» рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи клиники ЮУГМУ Татьяна Узлова.

Недополучили мам

— Татьяна Васильевна, правда ли, что женщина, если захочет, может родить в нужный день, например, в день рождения мужа или на праздник?

— В какой-то степени да. Женщина способна настраиваться на определенную дату родов. Родовая доминанта формируется под действием коры головного мозга, и если будущая мама говорит, что ей нужно еще недельку походить, то с большой вероятностью так и будет. Иногда женщина неосознанно настраивается на дату, рассчитанную врачом, и так мы «угадываем» с числом. Нормальная беременность длится с крайними значениями 250-285 дней, а в среднем 266-270 дней, поэтому в каждом конкретном случае дата родов индивидуальная.

— А какие месяцы самые урожайные на малышей?

— Больше родов бывает летом. Июнь и июль — самые плодовитые месяцы. Мы, конечно, думали, почему именно так. Очевидно, что за лето будущие родители отдыхают, насыщаются солнышком и витаминами, а в августе, сентябре и октябре происходит зачатие.

фото_Людмилы_Ковалевой_22197.jpg

— Действительно ли сейчас меньше рожают?

— Да, в предыдущие годы наш роддом всегда перешагивал рубеж в три тысячи родов в год. И только в прошлом году родов было на 600 меньше, чем обычно. Это общероссийская тенденция. Все родильные дома страны в 2022 году недополучили родильниц. Рожают сейчас те, кто появился на свет в провальные по демографии 1990-е годы, у них наступил период материнства. К тому же в регионе изменился возраст первых родов. Теперь это около 30 лет. Молодежь планирует получить образование, работу, материально себя обеспечить, а потом уже рожать детей…

— Мне показалось, что как-то невесело вы об этом говорите.

— С медицинской точки зрения поводов для радости здесь действительно немного. Конечно, если осознанно подходить к материнству, значение возраста уменьшается. Но с годами у женщины накапливаются болезни, плюсом то, что получили от родителей в наследство, влияние экологии, стрессовые ситуации. Мы спокойно относимся к родам в любом возрасте. У нас много мам, которые родили впервые после сорока лет и были даже женщины после пятидесяти.

— Будущие мамы сейчас могут найти всю информацию в интернете, общаться на форумах. На ваш взгляд, это им вредит или помогает?

— Когда я провожу еженедельные встречи с беременными, всегда говорю, что читать интернет можно только подготовленным людям. Консультироваться лучше с медицинским работником. В настоящее время мы готовы вести роды через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения в прошлом, а также при тазовом предлежании плода, наличии двойни, при беременности после ЭКО, но многие женщины психологически не готовы к родам. Работа должна начинаться в женской консультации. На мой взгляд, неправильно в родильном доме на доношенном сроке беременности убеждать женщину. Ведь каждая третья беременная с рубцом на матке может родить естественным путем.

роддом_Ковалева_22199.jpg

Другие детки

— Как сегодня изменились подходы к ведению родов?

— Я возглавляю службу в клинике ЮУГМУ уже 20 лет. И за это время поменялось очень многое. Оборудованы индивидуальные родзалы. У нас есть родзал «Мягкие роды», где тепло, приглушенный свет и тихо, возможна музыка, звуки природы, упражнения и приемы дыхания и самообезболивания. Женщина может находиться в том положении, в котором ей комфортно: постелены маты, есть шведская стенка, канат, кольца, функциональная кровать, ванна, фитболы. В послеродовых палатах раньше было по пять женщин, сейчас это двух- и одноместное пребывание вместе с новорожденным — палаты «мать и дитя». Такая же реконструкция прошла и в отделении патологии беременности.

Появились современная аппаратура и технологии, позволяющие выхаживать деток весом от 500 граммов. Наш самый маленький новорожденный, который не только выжил, но растет и развивается по возрасту, весил всего 470 граммов! Кормим мы малышей материнским сцеженным молоком. Используем обогатители молока, жидкие смеси по потребности.

— А как вы относитесь к родам с участием папы?

— Мы приветствуем присутствие партнера на родах, но при условии, что он помогает и понимает, для чего он здесь. Не просто пришел и перерезал пуповину, а оказывает психологическую поддержку, контролирует дыхание и движения роженицы, использует приемы самообезболивания.

роддом_Ковалева_22207_цветы.jpg

— Много ли желающих среди пап?

— Сейчас да. Практически ежедневно есть партнерские роды, и мы не возражаем.

— Татьяна Васильевна, правда ли, что современные детки рождаются другими?

— Вы знаете, это так! В наше время малыш родился, смотрит на тебя, и такое возникает ощущение, что он готов заговорить с тобой, взгляд у него осознанный. Выкладываешь его на живот маме, он маму нюхает, ползет к груди. Это такое чудо! Природа — это вообще чудо!

— А чем причина таких перемен?

— Многие супружеские пары планируют и готовятся к беременности. Здоровый образ жизни, питание, витамины, при наличии заболеваний их коррекция и наблюдение у специалистов — когда все это «сходится», беременность протекает комфортно, детки рождаются подготовленными к жизни. Прегравидарная подготовка (подготовка организма к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. — Прим. авт.) — это 90 % для успешных родов.

Но проблемой нашей цивилизации стало ожирение. Возросла доля рожениц с избыточной массой тела и соматически отягощенных. Физиологических родов в нашем родильном доме всего 15 %, во всех остальных случаях это роды с отягчающими факторами (хронические болезни, осложненное течение беременности). Работа всего коллектива направлена на благоприятный результат, но это сложный контингент. Знаете, некоторым женщинам не нравится, когда мы так говорим. Одна мамочка даже жалобу написала на нас за это слово, хотя, по словарю, контингент — это совокупность людей, образующих однородную в каком-нибудь отношении группу.

роддом_Ковалева_22204.jpg

Приходите еще!

— Татьяна Васильевна, акушерство и гинекология — сфера в целом традиционная. Есть ли в ней место инновациям?

— Конечно. На нашей базе работают четыре кафедры медуниверситета, защищаются кандидатские и докторские диссертации, широко внедряются в клиническую практику изобретения, рационализаторские предложения и медицинские технологии с клиническими апробациями. Это, например, применение во время кесарева сечения широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной коагуляции. Технологии сохранения тепловой цепочки, когда малыша после рождения выкладывают родительнице на живот, надевают шапочку и носочки, обеспечивая контакт «кожа к коже». Пока пульсирует пуповина, ее не перерезают, прикладывают ребенка к груди. Это все у нас присутствует. В целом могу сказать, что мы работаем, без преувеличения, на мировом уровне, в том числе и по органосохраняющим операциям.

Вчера была такая операция: пациентка с врастанием плаценты в область рубца на матке. Была заготовлена аутоплазма, работал аппарат для аутотрансфузии крови, и благодаря этому при кровопотере более 1,8 литра мы обошлись без переливания донорской крови. В былые времена при подобной операции кровопотеря составила бы минимум три литра, а когда мы только начинали делать такие операции, то была и четыре-пять литров. Матку мы пациентке сохранили. В будущем если женщина захочет, то сможет стать мамой еще.

Вообще, у нас много изобретений, которые мы внедрили в практику. Например, для профилактики гнойно-септических осложнений после родов используем кавитированный низкочастотным ультразвуком раствор. В отделении патологии беременности широко применяем озонотерапию при плацентарной недостаточности, преэклампсии внутривенно и в виде комбинезона. Вообще, мы сторонники немедикаментозных методов терапии.

— Именно за такими методами будущее?

— В какой-то степени да. Безусловно, современные медикаментозные методы отрицать мы не можем. Там, где медикаменты нужны, их нужно использовать, согласно протоколам. Но аллергизация населения сегодня настолько высока, что если мы можем, то отдаем предпочтение немедикаментозным методам или сочетаем с медикаментозными.

роддом_Ковалева_22200.jpg

— Татьяна Васильевна, как, по-вашему, должен выглядеть идеальный роддом?

— Я видела много родильных домов. Но всегда говорю, что стены — это одно, но главное — это люди. Да, могут быть прекрасными условия, оборудование, но если всему этому не соответствует персонал, то результата не будет. В нашей специальности нужно постоянно учиться, в том числе у коллег. Например, из госпиталя в Вене в свое время я «привезла» раннюю неинвазивную (без трубки. — Прим. авт.) вентиляцию у новорожденных. Сейчас успешно используем эту технологию. Общаемся с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тюмени. Обмениваемся опытом. Отвечая на ваш вопрос, имеют значение люди, оборудование, технологии, условия работы и пребывания как сотрудников, так и пациентов.

— Татьяна Васильевна, как не выгореть в вашей профессии? Оставаться человечным, терпеливым…

— Случайные люди отсеиваются. В нашей профессии нельзя по-другому. Нужно любить свою работу и людей, постоянно совершенствоваться. Хотя потребительский экстремизм процветает, и бывает крайне сложно оставаться спокойным! Лично меня всегда сдерживает понимание, что от нас зависит жизнь матери, сохранение ее здоровья и рождение новой жизни.

— Есть прекрасное выражение о людях вашей профессии: это единственные из врачей, кто может сказать пациенту «приходите еще»!

— Это правда! Потому что у нас не больница, а родильный ДОМ. За то время, пока женщина находится в роддоме, она должна получить качественную медицинскую помощь и ответы на основные вопросы. А дальше уже подключается патронажная служба. С молодой мамой и малышом должно максимально эффективно работать амбулаторное звено. Через два-три года пусть приходит к нам еще!

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

19.06.2024 | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

19.06.2024 | 15:33
Детский врач выделил главные тезисы в обращении губернатора к ЗСО

По его словам, оно прошло под девизом «3Д — дети, деньги и дороги».

Новости   
Спецпроекты