Челябинские врачи рассказали, как курение приводит к раку, инфаркту и бесплодию

20 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские врачи рассказали, как курение приводит к раку, инфаркту и бесплодию


Ведущие доктора челябинских больниц раскрыли механизмы влияния никотина и сигаретного дыма на процессы в организме. Что означает «курить вредно», подробно объяснили специалисты в области онкологии, кардиологии, неврологии и гинекологии.

Мозг в истощении

В нашей стране рак легкого находится на 4-м месте среди других видов рака у мужчин и занимает 1-е место по смертности от злокачественных опухолей, в том числе и у женщин. Челябинская область не исключение. Доказано, что именно этот вид рака напрямую связан с курением. Даже тогда, когда курит кто-то в семье.

«Даже у пассивных курильщиков, которые вынуждены находиться в табачном дыму, на 40 % увеличивается риск развития рака легких. Высокая концентрация вредных веществ, таких как радон, асбест и многих других, приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком», — говорит заведующий торакальным отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Андрей Лукин.

Как отмечает доктор, никотин вызывает в организме мутации, которые мешают эффективной терапии при онкологических заболеваниях.

«К сожалению, у тех пациентов, которые когда-либо курили, никотин вызывал мутации в организме, с которыми даже современные препараты не могут справиться. Мы часто наблюдаем такую картину: пациент в течение жизни пробовал несколько раз бросать курить, но не смог этого сделать: не хватало мотивации. Когда ему озвучили страшный диагноз, нашлись силы, чтобы расстаться с сигаретой. Возможно, если бы он сделал это на несколько лет раньше, он бы не оказался в нашем отделении», — говорит Андрей Лукин.

курение_Ковалева_265217433_медсестры_пациент_каталка.jpg

Врач подчеркивает, что новомодные электронные сигареты, «парилки» и кальяны, вопреки мифам, совсем не безопасны. Вполне возможно, что эти способы вдыхания дыма вредят даже сильнее обычных сигарет: их влияние на здоровье изучалось годами, обследовались большие группы людей. Курильщиков вейпов так никто не обследует, тем более в научных масштабах. Есть еще один фактор: большой процент «парилок», которые есть в свободной продаже, изготавливают кустарным способом. Состав жидкостей в них и правила хранения никак не регламентируются.

По медицинским наблюдениям, менопауза у курильщиц наступает намного раньше, чем у некурящих женщин. Об этом рассказал врач-гинеколог Челябинской областной клинической больницы Владимир Крюков.

«Никотин и полицикличные углеводороды из табачного дыма провоцируют процесс преждевременной гибели яйцеклетки и тем самым приближают менопаузу. В среднем у курящих женщин менопауза наступает на три года раньше», — сообщил Владимир Крюков.

Пагубная привычка, по его словам, влияет на женщину, даже если курит не она, а когда-то дымила ее мама.

«Доказано негативное влияние курения на наступление и протекание беременности. Наиболее выражен риск бесплодия у пациенток, выкуривающих более 10 сигарет в день в течение 10 лет. Во время беременности доказано негативное влияние дыма на репродуктивную систему плода. У пациенток, чьи матери курили во время беременности, достоверно доказан высокий риск бесплодия», — пояснил специалист.

Курение_Ковалева_DSC_1561.jpg

Курение приводит к истощению нервной системы и постепенному угасанию функций мозга. Как это происходит и почему у курильщика формируется зависимость, рассказала врач-невролог консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы Алена Гуленина.

«Никотин является нейротоксином, который встраивается в физиологические процессы головного мозга. Так он замещает нейромедиаторы, отвечающие за передачу импульсов. Как формируется зависимость? Никотин сначала вызывает у человека расслабление, повышение работоспособности, улучшение памяти. Но проходит время, и никотин в головном мозге истощается, а новые нейромедиаторы, которые способствуют передаче нервного импульса, еще не выработались. Что происходит? Процессы тормозятся, человек становится более раздражительным, нарушается память, восприимчивость, и курильщик идет за новой дозой, — объясняет врач. — Курение ведет к астении, истощению головного мозга, что вынуждает курильщика постоянно увеличивать количество никотина или искать другие способы улучшения своего нервного состояния».

Из серьезных болезней у любителей подымить невролог называет прежде всего атеросклероз, возникающий в том числе и в артериях головного мозга, заканчивая инсультами и инвалидностью.

С сигаретой, но без ног

О самом тяжелом с точки зрения и пациентов, и врачей последствии курения (не считая, конечно, смерти от инфаркта и инсульта), говорит заведующая отделением кардиологии № 2 ЧОКБ Тамара Вяловая.

«Это атеросклероз нижних конечностей, — уточняет специалист. — Часто, несмотря на все наши высокие технологии и медпомощь, человек становится инвалидом, лишается ног. Дело в том, что никотин вызывает спазм периферических артерий, кровоток в ногах прекращается, нет кислорода. Это приводит к тому, что ноги становятся недееспособными, можно сказать, мертвыми. Когда кровоток уже невозможно восстановить, развивается гангрена нижних конечностей, которая заканчивается ампутацией», — поясняет врач.

курение-сердце-Ковалева.jpg

По словам врача-кардиолога кардиохирургического отделения центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Ильи Мельникова, курение провоцирует серьезные болезни сердца, и сосудов и врачи на практике видят эту взаимосвязь.

«Курение — серьезный фактор риска для развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза периферических артерий, — говорит Илья Мельников. — Лучше вообще не начинать курить, а если пациент уже курит и имеет сердечно-сосудистые заболевания, то нужно отказаться, так как полноценно лечить эти заболевания без отказа от пагубной привычки невозможно. Я сам не курю и другим не советую».

Поделиться

Сегодня | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Сегодня | 14:17
Мама шестерых ребятишек развенчала мифы о многодетных семьях

Я очень удивилась, узнав, что эффектная стройная молодая мама одноклассницы моей дочери в Челябинской православной гимназии, мама шести детей: пяти девочек и одного мальчика. Почему пока? Потому что муж Ольги Кузьминой Степан еще до свадьбы сказал: «У нас будет большая семья!»

23.11.2022 | 13:33
«Паспорт» в поликлинику. Жителям Челябинской области до 1 декабря нужно проверить медицинские полисы

Документ важно обновить, чтобы избежать задержек с медицинской помощью.

18.11.2022 | 17:11
Жители Челябинской области сдали оружия на полтора миллиона рублей

За ружья и патроны южноуральцам выплатили вознаграждение.

Новости   
Спецпроекты