Когда участие — это победа. В Челябинской области делают ставку на адаптивный спорт
Уже на протяжении почти 20 лет на Южном Урале проходит областная летняя спартакиада детей-инвалидов.
Нужно быть первым
Юных спортсменов не покидает волнение, и разминаются они сосредоточенно. Кто-то на коляске берет разгон от старта, кто-то разминается группой на травке стадиона под руководством тренера, а кто-то у ограждения занимается растяжкой. У тренера-инструктора по адаптивным видам спорта Кристины Ищенко, которая сама еще недавно бегала стайерские дистанции, здесь выступают пять воспитанников. Ира, Настя, Амир, Ксюша и Дима будут бороться за медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров, в прыжках в длину и в метании мяча.
— Всего у нас в группе на стадионе Елесиной тренируется порядка 20 человек в возрасте от 10 до 16 лет. Занятия проходят три раза в неделю для всех, мы не разделяем группу по инвалидности, у нас сборная солянка, и это никому не мешает. Мы всех принимаем, всех любим и со всеми занимаемся, — рассказывает 19-летняя наставница ребят. — Большую поддержку спортсменам оказывают родители. Сегодня многие приехали в Долгодеревенское.
У Расимы Набиевой, мамы 10-летнего Амира, который выступает в спорте лиц с интеллектуальными нарушениями, соревнования сына — обязательные к посещению мероприятия. О том, что в Челябинске есть школа по адаптивным видам спорта, ей два года назад рассказала мама одноклассника Амира.
— Амир с детства очень спортивный, подвижный и хваткий ребенок, хорошо бегает. Вот мы и решили пойти, — рассказывает женщина, поглядывая на сына. — Он быстро влился, адаптировался. На тренировки всегда бежит с радостью, все указания тренера четко выполняет. Кристина Сергеевна для него главный ориентир.
Все начинается с малого
Среди тренеров команд довольно много молодежи. Одни, как Кристина Ищенко, совмещают тренерскую работу с учебой, другие только-только окончили вузы и пробуют себя в адаптивном спорте в качестве наставников. По мнению старшего тренера спорта ПОДА в региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Марата Романова, потенциал в адаптивном спорте большой, но именно кадры его сдерживают.
— Посмотрите, на соревнования приехало огромное количество детей. С каждым разом их становится все больше и больше. Приятно, что среди тех, кто примелькался, появляются новые лица, новые ребята, которые только делают свои первые шаги в спорте, — рассуждает серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, трехкратный чемпион мира по керлингу на колясках. — Это внушает оптимизм. Потенциал в адаптивном спорте огромный, и мы могли бы развернуться гораздо больше. Но, увы, мешает кадровый дефицит. Сейчас адаптивный спорт держится на энтузиастах. Работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья занимаются в основном учителя и неравнодушные люди, а квалифицированных тренеров маловато. Выпускники профильных вузов есть, но доходят до профессии единицы, и это очень преданные своему делу кадры.
— Нужно понимать, что музыкальная и художественная школа не для ребят. Все-таки у них в развитии есть свои особенности. Чтобы занять детей и для здоровья, я увлекла их спортом. Собственно, и мои родные дети всегда любили и занимались спортом, — рассказывает Гузель Аскарова. — Ребята сейчас ходят в бассейн, играют в шахматы и шашки, занимаются легкой атлетикой, зимой катаются на коньках и лыжах.
В этом году женщина выиграла грант губернатора для организации занятий адаптивным спортом для детей-инвалидов. На полученные средства она закупила настольные игры, теннисный стол, скакалки, мячи, а также все для занятий легкой атлетикой.
— Дети занимаются с удовольствием. Регулярно на тренировки приходят человек десять. Примыкают к нам и взрослые инвалиды, — продолжает женщина. — Людей, которые бы хотели у нас тренироваться, довольно много (всего в районе 2130 человек с инвалидностью), но далеко не все могут к нам приехать.
По словам тренера-инструктора Гузели Аскаровой, ее цель главная — здоровье подопечных, адаптация ребят и возможность приносить пользу обществу и родному Кунашакскому району.
Поделиться