Полигон патриотов. Юнармейцы учатся Родину защищать

30 Мая 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Полигон патриотов. Юнармейцы учатся Родину защищать


Региональный этап военно-патриотических соревнований «Зарница — во славу Отечества-2023» собрал около 200 школьников со всей Челябинской области.

Строевая подготовка, песни на плацу, жизнь в армейских условиях — это и многое другое в фоторепортаже «ЮП».

Армейский порядок

На полигоне Чебаркульской гвардейской танковой дивизии жарко. И дело не в том, что столбики термометров перешагнули отметку в 30 градусов. Здесь проходит региональный этап военно-патриотических соревнований. В течение пяти дней ребята будут соревноваться в строевой и огневой подготовке, знании истории, сдаче нормативов ГТО, исполнении патриотической песни, оказании первой медицинской помощи и т.д.

— Здесь собрались лучшие команды школьников области, которые прошли отборочный тур. Такие военно-патриотические игры нужны детям. Они дают чувство единения с нашим историческим прошлым, учат, как бы банально это ни звучало, любить Родину, — говорит Вадим Галиахметов, и.о. директора регионального центра патриотического воспитания «Авангард». — Специальная военная операция помогла каждому гражданину России осознать, кто он и какое будущее хочет. Более того, у каждого ребенка, который сюда приехал, кто-либо из родных или близких сейчас находится в зоне СВО.

Зарница-(21)_Ковалева.jpg

Живут все 200 школьников в полевом лагере «Хоккер», который был построен в 2007 году к приезду участников антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества («Мирная миссия-2007»). Каждая палатка, оборудованная кондиционером, рассчитана на 20-25 человек. Двухъярусные кровати стоят рядами, у стены шкафчики. Порядок здесь почти армейский. Девичью палатку выдают разве что легкий аромат духов да в спешке забытые на кровати вещи.

— На таких сборах я в первый раз. Интересно все: получить новый опыт, почувствовать себя, как военные, пожить в этих условиях. Нам здесь нравится, — рассказывает Ира Мирвода, семиклассница из Рощино. — В палатке жить комфортно. Здесь есть все необходимое. Столовая хорошая. Кормят вкусно.

Кстати, каждый день на «Зарнице» подчинен особому распорядку: здесь, как в армии, обязательно есть построения, развод, строевая подготовка и тренировки.

Зарница_столовая_обед.jpg

С мечтой о танке

На плацу в день открытия, несмотря на 30-градусную жару, все ребята в парадной форме. Чеканя шаг и следя за отмашкой рук, юнармейцы, проходят мимо организаторов «Зарницы», приветствуют их и приехавшего на соревнования Героя России Виталия Антонова. Форма у команд разная: часть команд в юнармейской «классике» (бежевые брюки, красные футболки и береты), другие одеты в камуфляж, третьи — в темно-зеленую форму. Взгляд привлекает команда из Златоуста в строгой черной форме, белых перчатках, у девочек — белые банты на косах.

Зарница-(53)_С-мечтой.jpg

— У нас в школе в «Юнармию» входит 126 человек. Я сама пришла в кадеты в 5-м классе. Мне очень нравилась форма на мальчиках, которые учились в кадетских классах, нравилось стрелять в тире, когда ходили с родителями в парк «Крылатко». Поэтому, когда руководитель по военной части предложил перейти в кадетский класс, я не раздумывала ни минуты, — рассказывает 13-летняя Маша Свиридова из отряда «Медведи». — Для меня это не первые соревнования. В прошлом году мы принимали участие в областной «Зарнице». Тогда наша команда заняла третье место, потом участвовали в соревнованиях в «Бригантине» на Увильдах и стали четвертыми. Тут, на «Зарнице», очень классно.

Девочка признается, что больше всего ей нравится стрелять из винтовки, а еще сборка и разборка АК-47. Мечтает Маша поступить в вуз МЧС, а еще — прокатиться в танке.

— Для меня патриотизм — это любить родину, защищать ее, — рассуждает девочка. — Хотя я маленькая, можно и в таком юном возрасте помогать обществу. Не обязательно по части кадетства. Можно просто быть волонтером.

Зарница_Ковалева_С-мечтой-о-танке.jpg

Такие мальчишки и девчонки, как Маша, увлеченные, честные, добрые и уже болеющие за будущее страны, здесь, наверное, все. Конечно, и они любят «позалипать» в гаджетах, и они любят послушать современную «попсу». Но в них есть что-то, что отличает их от сверстников, признаются руководители команд.

— В «Юнармии» случайных ребят нет. Те, кому это неинтересно, отсеиваются в первые же годы, — рассказывает Михаил Иванов, помощник руководителя команды юнармейцев из поселка Магнитка Кусинского района. — Мы своих ребят, а у нас в школе 120 человек с 3-го по 9-й класс учится в кадетских казачьих классах, смогли увлечь. Первый кадетский класс мы открыли 10 лет назад. Ребята занимаются с удовольствием. Во внеурочное время проводится строевая подготовка, медицинская и огневая подготовка. Причем, отучившись в кадетских классах, многие ребята поступают потом в военные училища и институты.

Встреча с Героями

Кстати, в программе «Зарницы» ребят ждут не только соревнования, но и теория: занятия по оказанию первой медицинской помощи, по экологии, истории, краеведению и профориентации. Но куда больше лекций ребята ждут общения с гостями соревнований. В этом году на «Зарницу» приедут Герои России. Кто же лучше настоящих бойцов расскажет школьникам о любви к Родине!

Зарница_Ковалева_Герой-России,-гвардии-майор-Виталий-Антонов.jpg

Для южноуральца Виталия Антонова, майора, Героя России, подобный опыт общения с детьми будет первым. Заместитель командира мотострелкового батальона 80-го танкового полка Виталий Антонов 8 ноября 2022 года был удостоен высшей награды РФ — звания Героя России. Возглавлявший штурмовой отряд майор Антонов (позывной «Тюмень») в конце мая — начале июня взял семь населенных пунктов в Луганской народной республике и вышел на административные границы ЛНР. Военный в четвертом поколении, 37-летний мужчина служит Отечеству уже 20 лет и сейчас готовится к поступлению в Общевойсковую академию в Москве, а также принимает участие в патриотических мероприятиях.

— В условиях проведения специальной военной операции патриотическое воспитание очень важно, — рассуждает Виталий Антонов. — Детям надо напоминать историю нашей страны, потому что сейчас ее пытаются переписать. Надо любить свою страну и всегда быть готовым ее защищать. А учиться защищать, я думаю, надо уже сейчас. И лучше всего это делать здесь, на полигоне. Здесь, на «Зарнице», дам ребятам напутствие. Если будет нужно, проведу мастер-класс по разборке-сборке автомата. Как танкист — мастер-класс на танке.

Зарница-(55).jpg

Виталий признается, что в его школьные годы «зарниц» не было: после развала Советского Союза патриотическое воспитание не то чтобы отошло на второй план — о нем вовсе забыли. Офицер уверен, что подобные мероприятия очень нужны подрастающему поколению, которое было несколько дезориентировано в последние десятилетия.

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты