Полигон патриотов. Юнармейцы учатся Родину защищать

30 Мая 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Полигон патриотов. Юнармейцы учатся Родину защищать


Региональный этап военно-патриотических соревнований «Зарница — во славу Отечества-2023» собрал около 200 школьников со всей Челябинской области.

Строевая подготовка, песни на плацу, жизнь в армейских условиях — это и многое другое в фоторепортаже «ЮП».

Армейский порядок

На полигоне Чебаркульской гвардейской танковой дивизии жарко. И дело не в том, что столбики термометров перешагнули отметку в 30 градусов. Здесь проходит региональный этап военно-патриотических соревнований. В течение пяти дней ребята будут соревноваться в строевой и огневой подготовке, знании истории, сдаче нормативов ГТО, исполнении патриотической песни, оказании первой медицинской помощи и т.д.

— Здесь собрались лучшие команды школьников области, которые прошли отборочный тур. Такие военно-патриотические игры нужны детям. Они дают чувство единения с нашим историческим прошлым, учат, как бы банально это ни звучало, любить Родину, — говорит Вадим Галиахметов, и.о. директора регионального центра патриотического воспитания «Авангард». — Специальная военная операция помогла каждому гражданину России осознать, кто он и какое будущее хочет. Более того, у каждого ребенка, который сюда приехал, кто-либо из родных или близких сейчас находится в зоне СВО.

Зарница-(21)_Ковалева.jpg

Живут все 200 школьников в полевом лагере «Хоккер», который был построен в 2007 году к приезду участников антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества («Мирная миссия-2007»). Каждая палатка, оборудованная кондиционером, рассчитана на 20-25 человек. Двухъярусные кровати стоят рядами, у стены шкафчики. Порядок здесь почти армейский. Девичью палатку выдают разве что легкий аромат духов да в спешке забытые на кровати вещи.

— На таких сборах я в первый раз. Интересно все: получить новый опыт, почувствовать себя, как военные, пожить в этих условиях. Нам здесь нравится, — рассказывает Ира Мирвода, семиклассница из Рощино. — В палатке жить комфортно. Здесь есть все необходимое. Столовая хорошая. Кормят вкусно.

Кстати, каждый день на «Зарнице» подчинен особому распорядку: здесь, как в армии, обязательно есть построения, развод, строевая подготовка и тренировки.

Зарница_столовая_обед.jpg

С мечтой о танке

На плацу в день открытия, несмотря на 30-градусную жару, все ребята в парадной форме. Чеканя шаг и следя за отмашкой рук, юнармейцы, проходят мимо организаторов «Зарницы», приветствуют их и приехавшего на соревнования Героя России Виталия Антонова. Форма у команд разная: часть команд в юнармейской «классике» (бежевые брюки, красные футболки и береты), другие одеты в камуфляж, третьи — в темно-зеленую форму. Взгляд привлекает команда из Златоуста в строгой черной форме, белых перчатках, у девочек — белые банты на косах.

Зарница-(53)_С-мечтой.jpg

— У нас в школе в «Юнармию» входит 126 человек. Я сама пришла в кадеты в 5-м классе. Мне очень нравилась форма на мальчиках, которые учились в кадетских классах, нравилось стрелять в тире, когда ходили с родителями в парк «Крылатко». Поэтому, когда руководитель по военной части предложил перейти в кадетский класс, я не раздумывала ни минуты, — рассказывает 13-летняя Маша Свиридова из отряда «Медведи». — Для меня это не первые соревнования. В прошлом году мы принимали участие в областной «Зарнице». Тогда наша команда заняла третье место, потом участвовали в соревнованиях в «Бригантине» на Увильдах и стали четвертыми. Тут, на «Зарнице», очень классно.

Девочка признается, что больше всего ей нравится стрелять из винтовки, а еще сборка и разборка АК-47. Мечтает Маша поступить в вуз МЧС, а еще — прокатиться в танке.

— Для меня патриотизм — это любить родину, защищать ее, — рассуждает девочка. — Хотя я маленькая, можно и в таком юном возрасте помогать обществу. Не обязательно по части кадетства. Можно просто быть волонтером.

Зарница_Ковалева_С-мечтой-о-танке.jpg

Такие мальчишки и девчонки, как Маша, увлеченные, честные, добрые и уже болеющие за будущее страны, здесь, наверное, все. Конечно, и они любят «позалипать» в гаджетах, и они любят послушать современную «попсу». Но в них есть что-то, что отличает их от сверстников, признаются руководители команд.

— В «Юнармии» случайных ребят нет. Те, кому это неинтересно, отсеиваются в первые же годы, — рассказывает Михаил Иванов, помощник руководителя команды юнармейцев из поселка Магнитка Кусинского района. — Мы своих ребят, а у нас в школе 120 человек с 3-го по 9-й класс учится в кадетских казачьих классах, смогли увлечь. Первый кадетский класс мы открыли 10 лет назад. Ребята занимаются с удовольствием. Во внеурочное время проводится строевая подготовка, медицинская и огневая подготовка. Причем, отучившись в кадетских классах, многие ребята поступают потом в военные училища и институты.

Встреча с Героями

Кстати, в программе «Зарницы» ребят ждут не только соревнования, но и теория: занятия по оказанию первой медицинской помощи, по экологии, истории, краеведению и профориентации. Но куда больше лекций ребята ждут общения с гостями соревнований. В этом году на «Зарницу» приедут Герои России. Кто же лучше настоящих бойцов расскажет школьникам о любви к Родине!

Зарница_Ковалева_Герой-России,-гвардии-майор-Виталий-Антонов.jpg

Для южноуральца Виталия Антонова, майора, Героя России, подобный опыт общения с детьми будет первым. Заместитель командира мотострелкового батальона 80-го танкового полка Виталий Антонов 8 ноября 2022 года был удостоен высшей награды РФ — звания Героя России. Возглавлявший штурмовой отряд майор Антонов (позывной «Тюмень») в конце мая — начале июня взял семь населенных пунктов в Луганской народной республике и вышел на административные границы ЛНР. Военный в четвертом поколении, 37-летний мужчина служит Отечеству уже 20 лет и сейчас готовится к поступлению в Общевойсковую академию в Москве, а также принимает участие в патриотических мероприятиях.

— В условиях проведения специальной военной операции патриотическое воспитание очень важно, — рассуждает Виталий Антонов. — Детям надо напоминать историю нашей страны, потому что сейчас ее пытаются переписать. Надо любить свою страну и всегда быть готовым ее защищать. А учиться защищать, я думаю, надо уже сейчас. И лучше всего это делать здесь, на полигоне. Здесь, на «Зарнице», дам ребятам напутствие. Если будет нужно, проведу мастер-класс по разборке-сборке автомата. Как танкист — мастер-класс на танке.

Зарница-(55).jpg

Виталий признается, что в его школьные годы «зарниц» не было: после развала Советского Союза патриотическое воспитание не то чтобы отошло на второй план — о нем вовсе забыли. Офицер уверен, что подобные мероприятия очень нужны подрастающему поколению, которое было несколько дезориентировано в последние десятилетия.

Поделиться

Сегодня | 12:29
Учитель из Челябинска мечтает покорить Эверест

Ольге Павловой присвоено звание «Заслуженный путешественник России».

Вчера | 19:52
Как мобилизовать науку, чтобы она приносила пользу стране

Челябинские эксперты считают, что свой вклад могут внести и технари, и гуманитарии.

29.09.2023 | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Новости   
Спецпроекты