Разметить километры. На Южном Урале создается аналог «Ликийской тропы»

7 Июня 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Разметить километры. На Южном Урале создается аналог «Ликийской тропы»


В Челябинской области начали маркировать самую протяженную экотропу. Почти 200 километров тропы по самым живописным местам Челябинской области до конца недели будут размечены двуколором.

Оранжево-белые полоски, которыми маркирует деревья на пути «Южноуральской тропы» путешественник и блогер из Башкирии Раис Габитов с командой волонтеров-единомышленников, станут ориентиром для туристов, путешествующих по одному из первых межрегиональных маршрутов страны. Новый маршрут уже сравнивают со знаменитой «Ликийской тропой». И не зря.

Без палаток и спальников

Идея создать «Южноуральскую тропу» у путешественника, блогера и бизнесмена Раиса Габитова появилась давно. Вдохновила уроженца Белорецка «Ликийская тропа», а к решительным действиям подтолкнул проект сети федеральных троп RuTrail.

Тюлюк_фото_Людмилы_Ковалевой_24294.jpg

— Как сказал мой друг, путешественник Олег Чагодаев, который прошел весь Урал, Южный Урал — это практически единственное и лучшее место для организации национальной тропы. Здесь самый разнообразный природный рельеф. Он начинается с горных степей Оренбургской области, продолжается широколистными, дубовыми и кленовыми лесами Башкирии, уходит в высокогорный Южный Урал в Башкирии и Челябинской области, — рассказывает Раис Габитов. — При этом здесь много культурных особенностей: казацкая культура, башкирская, горнозаводская. И самое главное, здесь есть инфраструктура: дороги, национальные парки, отели. Все это в совокупности позволяет сделать непрерывную тропу с разнообразным ландшафтом и удобным сервисом.

Один из замыслов идейного вдохновителя «Южноуральской тропы» — объединить маршрутом самые интересные природные локации. Второй — возможность преодолеть маршрут налегке, без палаток благодаря узловым точкам, где каждый день турист сможет переночевать в отеле, приюте или у местных жителей. Опять же это сыграет на руку экономическому развитию территорий, уверен Раис Габитов. Ведь туристы будут оплачивать проживание, питание, покупать сувениры. Собственно, в этом он убедился, промаркировав в прошлом году первые 300 километров на территории родного региона — от горнолыжного курорта «Банное» под Магнитогорском на Иремель.

Тюлюк_фото_Людмилы_Ковалевой_24316.jpg

Тропа по пути

Пройти налегке 30-35 километров за день вполне возможно. И это на своем примере показала команда автора «Южноуральской тропы». В минувшую субботу Раис Габитов с волонтерами начал маркировать отрезок маршрута, проходящий по территории Челябинской области. Во время маркировки волонтеры ставят бело-оранжевые метки и записывают электронный трек, отмечают места стоянок, родники, достопримечательности.

«Нулевой километр» челябинского участка расположен в поселке Тюлюк. Отсюда тропа идет через кордон «Три вершины», затем через нацпарк «Зюраткуль», Веселовку, хребет Уреньга, Златоуст, нацпарк «Таганай», хребет Ицыл и заканчивается на озере Тургояк.

По словам 53-летнего Раиса Габитова, тропа не делается с нуля. В основе ее создания лежит бережное отношение к традициям, природе и существующим дорогам.

Тюлюк_основной_фото_Людмилы_Ковалевой_24289.jpg

— Чем меньший участок мы прорубим, тем лучше. Тропа прокладывается по уже существующим маршрутам и лесным дорогам. За всю историю на Южном Урале появилось очень много дорог, начиная с того времени, когда башкиры гоняли скот. Потом горнозаводская история, когда купцы пришли, стали делать дороги, вывозить руду, узкоколейные железные дороги, лесовозные дороги, появившиеся в советское время, — мы все это используем, — поясняет он. — Минимум вмешательства, минимум образования новых троп. «Южноуральская тропа» — это такая надстройка, это путь по уже существующим дорогам, просто он интегрирован.

Еще одной задачей амбассадор Башкирии, именно так называет себя мужчина, считает формирование правил поведения туристов на «Южноуральской тропе». Они должны быть такими же, как в особо охраняемых природных территориях — национальных парках «Иремель», «Зигальга», «Зюраткуль» и «Таганай»: не бросать мусор, не разжигать костры, не рвать растительность, бережно относиться ко всему, что встречается на пути.

фото_Людмилы_Ковалевой_24307.jpg

— Если мы будем следовать высоким стандартам нацпарков, то тогда и в обычных местах у нас будет меньше мусора, — рассуждает он.

Закончить маркировку Раис и его команда планируют 11 июня, а в День России официально открыть маршрут. В следующие несколько лет путешественник надеется донадстроить «Южноуральскую тропу» до 1000 километров за счет участка в Оренбургской области.

Соблюсти баланс

Проект «Южноуральской тропы» реализуется при поддержке агентства стратегических инициатив и госкомитета Республики Башкортостан по туризму. В Челябинской области его поддержал центр проектного развития территорий и туризма. Для нашего региона тема экологических троп особая. Первый подобный маршрут для туристов был промаркирован в далеком 1905 году в национальном парке «Таганай», и сегодня его экологические тропы «Черная скала» и «Семибратка» являются эталонными для других национальных парков. В настоящее время в Челябинской области создано 16 экологических троп на территориях заказников и памятников природы общей протяженностью 29 км. В этом году запланировано обустройство еще 10 экологических троп общей протяженностью около 10 км, а до конца 2024 года их число увеличится до 36, сообщает региональное министерство экологии. По официальной информации, в 2023 году на эти цели предусмотрено более 20 млн рублей.

Тюлюк_фото_Людмилы_Ковалевой_24297.jpg

— Одна из ключевых задач — помочь особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и нацпаркам применить те знания и опыт, которые существуют в тропостроении, чтобы эффективно использовать на практике и расширять сеть экологических и природных троп, — говорит Максим Мельников, директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области (ЦПРТиТ). — Весь прошлый год мы работали над большим комплексным документом, который называется «Методические рекомендации по проектированию, обустройству и эксплуатации природных троп на территории региона».

Директор Центра проектного развития территории и туризма подчеркивает, что тропостроение — это серьезное мероприятие, требующее детальной проработки. Ведь каждая тропа обладает теми или иными особенностями: рельефом, погодными условиями, антропогенной нагрузкой, и маршрут надо прокладывать таким образом, чтобы соблюдать баланс между дикой природой и воздействием человека. Комплексный документ, а это порядка 15 томов документов, как раз это все и учитывает. В сжатом виде он представляет собой алгоритм действий и пошаговое руководство, которое позволит в ручном режиме создать проект экотропы, который потом легко запустить во все необходимые процедуры: закупку, строительство и контроль организации. Кроме того, он позволит провести аналитику тропы, построить маршрут с учетом всех факторов, выйти на информационное наполнение, понять локальную идентичность тропы, механизмы и возможности ее событийного наполнения и в конце концов выйти на заявку, чтобы ее реализовать.

— Наша стратегическая цель — наращивать и развивать экологические тропы. Поддержка общественных инициатив является приоритетом, — подчеркивает Максим Мельников. — Мы готовы и хотим поддерживать подобные проекты потому, что это позволит создать единую систему, которая будет включать тропы нацпарков, наши региональные тропы, тропы местного значения, и эта сеть сможет отвечать потребностям и запросам любого туриста.

Тюлюк_фото_Людмилы_Ковалевой_24268_подвесной-мост.jpg

Справка

Маршрут «Южноуральской тропы»

Часть первая, 161 км: Банное — Белорецк (через Кушай, Абзаково, Синие скалы, Уралтау, Арвякрязь, Крака, Арский камень, гору Малиновую).

Часть вторая, 155 км: Белорецк — Иремель (через Малиновую, Ялангас, Евушкину Тропу, Журболото, Инзерские Зубчатки, Цифровой Двойник, Машак, Широкую Россыпь, Верхнеаршинский, Баштур, Николаевку).

Часть третья, 500 км: Тюлюк — Тургояк (через национальный парк «Зюраткуль», Веселовку, Уреньгу, Златоуст, национальный парк «Таганай», хребет Ицыл).

Поделиться

Сегодня | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

Вчера | 12:51
Участников СВО поздравили с Днем Героев Отечества

В челябинском региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» прошла встреча с ветеранами спецоперации и их семьями.

28.11.2024 | 15:36
Челябинец принял участие в суперэкспедиции «Россия 360»

За десять месяцев команда проекта прошла вдоль всех границ России.

25.11.2024 | 14:03
Звезда боевиков назвал Челябинск своим талисманом

Для актера театра и кино Владислава Демина поездки на передовую — такая же привычная работа, как и съемки в кино или участие в театральных постановках. Известного по таким сериалам как «СОБР» «Боец», «Морпехи» харизматичного и фактурного артиста на СВО всегда узнают и встречают как своего.

Новости   
Спецпроекты