Мина в голове. Как челябинские нейрохирурги спасают пациентов с аневризмами

27 Июля 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Мина в голове. Как челябинские нейрохирурги спасают пациентов с аневризмами


Аневризмы головного мозга, которые для наглядности сравнивают с сосудистыми пузырями или шариками, обнаруживаются у южноуральцев все чаще. Сегодня, благодаря возможностям диагностики, найти и обезвредить «мину в голове» стало возможным до ее разрыва.

В Челябинской областной клинической больнице рассказали, как спасают больных с аневризмами до и даже после опасной сосудистой катастрофы.

Женщин больше

Челябинку Екатерину Долженко готовят к выписке. Недавно нейрохирурги ЧОКБ провели 46-летней женщине экстренную операцию, которая спасла ей жизнь.

«Часов в пять вечера лежала на диване, смотрела телевизор. Встала налить чаю, и резко заболела голова. Болела так сильно, что никакие таблетки не помогали. Вечером вызвали скорую, оказалось, разорвалась аневризма, — бодро начинает пациентка, но потом сдается и с дрожью в голосе продолжает: — Врачи спасли мне жизнь, я им очень благодарна за то, что могу жить дальше».

О том, что носит мину в голове, Екатерина не догадывалась, как и большинство таких, как она, пациентов. Аневризмы никак себя не проявляют. Обнаруживают взбухшие сосуды, как правило, случайно, во время плановых обследований или, к несчастью, уже после разрыва.

аневризма_Ковалева_25936.jpg

Юрий Вардугин_нейрохирург.jpg«Возникает резкая сильная головная боль. В ряде случаев с потерей сознания, подъемом температуры до 38 градусов. Пациенту бывает больно смотреть на свет, — описывает симптомы сосудистой катастрофы нейрохирург областной больницы Юрий Вардугин.

Как объясняет доктор, аневризма — это расширение стенки сосуда. В этом состоянии сосуд можно сравнить с перекачанной велосипедной камерой, которая вот-вот лопнет. От давления крови три слоя артерии истончаются до одного. При подъеме артериального давления, физической нагрузке, стрессе он может не выдержать и разорваться, произойдет кровоизлияние. Это крайне тяжелое жизнеугрожающее состояние.

«К сожалению, при кровоизлиянии от разрыва аневризмы фиксируется летальность до 20% в первые две недели с увеличением в первый месяц после кровоизлияния», — добавляет врач.

Оперируют пациентов с аневризмами разными методами. В неделю в ЧОКБ проводят по несколько таких операций.

аневризма_Ковалева_25947.jpg

«Делаем и открытые (трепанацию черепа), и эндоваскулярные вмешательства, по показаниям, — продолжает Юрий Вардугин. — Выбор метода зависит от размера, локализации аневризмы и состояния пациента. Врачам может понадобиться не только закрывать аневризму, но и удалять гематому от кровоизлияния в головной мозг».

По словам специалиста, количество пациентов с аневризмами увеличилось. Тенденцию к росту случаев патологии врачи связывают с улучшением диагностики. Обнаруживают сосудистые шары в голове чаще у людей 40-60 лет. Женщин среди пациентов больше, чем мужчин.

Операцию Екатерине выполняли эндоваскулярным способом, через прокол в бедренной артерии. Поврежденный участок сосуда клипировали, чтобы убрать его из кровотока. Теперь жизни женщины ничто не угрожает.

photo_2023-07-20_12-47-32.jpg

Сосуд как орех

Люди живут с аневризмами годами, даже десятки лет. Бывает, что «носителю» аневризмы назначают обследование головного мозга по совершенно другой причине, и во время проверки случайно обнаруживается опасный вздувшийся сосуд. Именно так и было у 45-летнего строителя-отделочника из Копейска Вячеслава Татарина.

«Обратился к лору из-за пропавшего обоняния. Запахи не чувствовал больше четырех лет, еще до пандемии. Мог почувствовать только резкие запахи: нашатырного спирта, солярки. А так даже одеколон себе не мог выбрать! — рассказывает пациент ЧОКБ. — Полтора месяца лечения у лора не помогло, и так вышло, что его коллега, подумав, направил меня к неврологу. На МРТ выяснилось: аневризма. Причем крупная, размером с грецкий орех. Говорят, такие обычно после смерти находят…».

аневризма_Ковалева_шрам на голове.jpg

Вячеслава оперировали планово. Вмешательство было открытым, с трепанацией черепа. Только так можно было удалить огромную аневризму, не повредив ткани вокруг. Теперь, восстановившись после операции, мужчина сможет жить и работать, как раньше. В этом, кстати, и заключается главная позитивная особенность таких операций, отмечают врачи. Если все проходит по плану, пациент выздоравливает прямо на хирургическом столе. Дальше он живет привычной жизнью. Все, что ему нужно делать дальше, это чаще проходить обследование головного мозга.

Сергей Пашнин_нейрохирург.jpg«Если образовалась одна аневризма, со временем может появиться и другая, в другом сосуде. Точно доказан семейный анамнез заболевания, сильнее всего рискуют ближайшие кровные родственники», — говорит заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.

Специалист отвечает, что «идеальной» является ситуация, когда аневризму обнаруживают и обезвреживают до того, как она себя проявила.

аневризма_Ковалева_25948.jpg

«Кровоизлияние в головной мозг — это часто смертельная ситуация. Часть пациентов с разорвавшейся аневризмой умирает на месте, некоторых привозят в крайне тяжелом состоянии, и они, к сожалению, погибают от осложнений кровоизлияния, которое уже произошло. Примерно половина пациентов с аневризмами поступают в плановом порядке. В этой ситуации, до возникновения сосудистой катастрофы, оперировать проще для врача и безопаснее для пациента», — отмечает Сергей Пашнин.

В целом через нейрохирургическое отделение областной больницы за год проходит 1300 пациентов, около 40% из них — это пациенты с заболеваниями центральной нервной системы и головного мозга, в том числе травмами, кровоизлияниями, новообразованиями. Порядка 100 операций каждый год нейрохирурги ЧОКБ проводят больным с аневризмами и мальформациями (дефектами строения) сосудов головного мозга. Чаще всего такие патологии находят случайно, во время МРТ или КТ головного мозга.

Поделиться

Вчера | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

19.04.2024 | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

Новости   
Спецпроекты