Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

По следам цесаревича и привидений. Что может увидеть турист в южноуральском Троицке

4 Декабря 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
По следам цесаревича и привидений. Что может увидеть турист в южноуральском Троицке

Троицкие экскурсоводы уверяют: за день этот город не узнаешь, изучать его надо дня два, а то и все пять — по числу основных туристических маршрутов.

В XIX век через штрих-код

Вопросами туристической привлекательности в городе занялись еще в 2014 году и сразу взяли установку на то, чтобы город был комфортен для пешехода. Уже на следующий год в историческом центре города будет проложен первый в области велосипедный маршрут. Внедряются интерактивные технологии: в городском сквере установлены таблички со штрих-кодами, считав которую с помощью любого смартфона можно получить нужную информацию и прослушать аудиоэкскурсию.

Сегодня в историческом центре, который должен быть относительно благоустроен к 2019 году, заасфальтировано несколько улиц, завершена реконструкция сквера, откуда видно, пожалуй, одно из самых красивых зданий в Челябинской области — пассаж братьев Яушевых. Уже найдены потенциальные инвесторы для восстановления этого здания, чтобы оно выглядело, как и здание гостиницы купца Башкирова, визитной карточкой города. Восстанавливается здание медресе, разрабатывается концепция центральной площади, торговых рядов, проходит экспертизу проект набережной, мини-сквера около самого старого здания города — собора Святой Троицы.

Кстати, в Троицке теперь есть свой епархиальный храм, который сегодня переживает реконструкцию. Рядом с ним можно увидеть крест с пулевыми отверстиями: в советские времена его использовали как мишень, но сбить так и не получилось.

Старожилы помнят, как ранним летним утром 1967 года на центральной площади Троицка прогремел страшный взрыв: стены Михайлоархангельского собора разлетелись на тысячи кирпичных кусочков, уже через несколько минут покрывшихся пеплом. Среди обломков бродили сотни раненых грачей и галок, ночевавших на колокольне собора… Так был уничтожен главный храм города, простоявший здесь почти столетие. На месте взорванного храма появилась безликая трехэтажка, в которой разместился горком КПСС, сегодня здесь детская школа искусств.

Собор Во имя Архангела Михаила, как рассказывает главный троицкий летописец Рауф Гизатуллин, был заложен еще в 1868 году, когда готовились к приезду великого князя Владимира (сына Александра II). Посетил его и наследник императорского престола Николай.

«Боже, царя храни…»

Кстати, тема посещения Троицка будущим императором Николаем Вторым звучит лейтмотивом практически на каждом маршруте. Сохранилась хроника: в Троицк Николай Романов прибыл 21 июля (2 августа) 1891 года. Наследник проехал по специально построенному мосту через реку Увельку. Толпы народа встречали гостя единодушным «ура!» и бросанием шапок вверх. Возле Триумфальной арки он принял депутации и отправился в Михайловскую церковь.

Челябинцы вручили цесаревичу яшмовое блюдо, солонку, поднесли и бронзовое изделие каслинских мастеров «Джигитовка».

Троицк был иллюминирован и утопал в огнях. Высочайший гость отслужил обедню в соборе Во имя Святой Троицы. Оттуда он проследовал на городскую площадь, где против мужской гимназии построились льготный полк, батарея и сотня казачат, а затем отправился в мужскую гимназию, после  — в женский монастырь.

Гимназистки декламировали на немецком языке стихи Гете, которые любил цесаревич, и пели «Боже, царя храни…» На другой день наследник отбыл из Троицка.

Любопытно, что арку, построенную в честь приезда цесаревича, потом разберут и из ее кирпича построят общежитие.

Как в графстве Дорсет

Чтобы повстречаться с привидениями, туристы, как известно, отправляются в Англию, например, в графство Дорсет. Уверяю вас: совершенно напрасно! Поскольку и у нас есть свои, доморощенные призраки, нисколько не хуже тех, что обитают в старых замках королевства. Так, если во время уроков вы пройдетесь по коридорам Троицкого педагогического колледжа, то вам непременно встретится привидение. Ну а если не повезет, то придется ждать ночи. По легенде, которая живет со времен находившейся здесь мужской гимназии, в роли вечного призрака выступает гимназист из XIX века, который бродит по классам, пытаясь найти, где же сдают латынь. Уже в наше время охотниками за привидениями попытались стать студентки педколледжа. Но их ночной вояж прервался сиреной охранной сигнализации, и они спрятались под лестницу — ту самую, по которой некогда ступала нога цесаревича. Теперь любопытным туристам охотно демонстрируют не только лестницу, но и нишу под ней.

Также в старой части города есть еще одно местечко, окутанное мистикой и тайнами. Это здание бывшей усадьбы купца Осипова, которому уже почти полтора века. В наши дни челябинский бизнесмен Александр Ерахтин превратил его в хостел. Несмотря на то что реконструкция здания еще не завершена, хостел уже принимает первых постояльцев, иные из которых особенно ценят его за остроту ощущений. Они уверяют, что стены старинного особняка дышат, все слышат и… перешептываются! А те одиночки, кто просыпался здесь среди ночи, клянутся, что в пустом доме отчетливо слышали женский смех, доносившийся то из конца коридора, а то из подвала…

На заметку

Сегодня в Троицке выявлено более 900 объектов культурного наследия, есть десятки памятников, некоторые из них федерального значения.

Улица Октябрьская (бывшая Оренбургская, названа по направлению) —  единственная в современном Троицке, сохранившаяся нетронутой со времен цесаревича Николая, приезжавшего в Троицк в 1891 году.

Здание мужской классической гимназии (ныне здесь расположен педколледж) по улице имени Гагарина (бывшая Гимназическая) построено в 1876 году. За основу взят проект Симбирской гимназии, в которой учился будущий вождь мирового пролетариата Володя Ульянов.

Троицк называют «уральской Меккой». К началу XX века здесь действовало семь мечетей и три медресе, где учились татары и башкиры, выходцы из Средней Азии и с Аравийского полуострова. Сегодня в Троицке действуют две мечети. Мечеть Гатауллы-муллы — единственная в городе, сохранившая свой минарет из пяти ярусов.

Длина историко-экологической тропы «Пугачевская пещера» — полтора километра. За два часа маршрута вас ждут восемь остановок. Особо отважные могут посетить Пугачевскую пещеру, представляющую собой грот длиной девять с половиной метров. На Пугачевской горе на счастье бросают монетку в реку Уй: в народе по сей день живет легенда об оставленном здесь кладе Пугачева.
 
Троицк почти ровесник Челябинску. В будущем году ему исполнится 275 лет.
В Троицке проводились конкурсы красоты, а для местных щеголих купцы — братья Яушевы из европейских столиц привозили новомодные платья, шляпки и перчатки. По товарообороту Троицкая ярмарка была третьей в России после Нижегородской и Ирбитской. От Бухары до Троицка торговые караваны шли два месяца. Да не зря шли: на ярмарке можно было заработать в десять тысяч раз (!) больше вложенной в товар суммы.


Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

21.10.2020 | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

21.10.2020 | 19:19
Ушел из жизни создатель музея Сергея Герасимова в Кундравах

На 84-м году жизни умер наш земляк Борис Красноперов, снимавшийся в фильме «Лев Толстой».

21.10.2020 | 14:58
Ушел из жизни известный татарский поэт Ирек Сабиров

Почетному гражданину Еманжелинского района было 70 лет.

Новости   
Спецпроекты