Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

С начала года в региональном сосудистом центре Челябинской областной клинической больницы пролечили более 900 южноуральцев с инфарктами. В отделение попадают люди в критическом предынфарктном состоянии или с уже состоявшейся сосудистой катастрофой. Задача докторов — спасти больному жизнь и сделать все, чтобы он не стал инвалидом.
«Стало плохо ночью, в груди задавило. Утром пришел в поликлинику и там, в кабинете, почти потерял сознание. На скорой привезли в областную больницу, сделали операцию, — рассказывает Владимир Трапезников. — У меня взрослые дети, внуки, а младшей дочери всего семь лет. Ждет дома».
Как поясняют врачи, чем раньше оказать помощь при инфаркте, чем больше шансов спасти человека, не дать ему стать инвалидом.

«В этой ситуации даже минута решает многое. Важно, как быстро приедет скорая помощь, насколько быстро мы сможем начать лечение. Сегодня возможности медицины таковы, что пациенты, поступившие к нам в критическом состоянии, на фоне лечения уже через два-три часа могут пойти домой. Вернуться к работе, на свой дачный участок», — говорит заведующая отделением кардиологии № 2 регионального сосудистого центра ЧОКБ Тамара Вялова.
Как поясняет специалист, инфаркт миокарда происходит, когда артерии сердца перекрываются тромбом или атеросклеротической бляшкой. Кровь не поступает к сердцу, и ткани органа отмирают. Продукты некроза с кровотоком разносятся по всему организму, начинается интоксикация. Человек чувствует себя плохо, ощущает слабость, а в момент сосудистой катастрофы — сильнейшую, мало с чем сравнимую боль.
К сожалению, есть пациенты, которые в предынфарктном состоянии остаются дома, через еще переносимую боль, сильную слабость работают, делают бытовые дела. Хорошо, если помочь им удастся вовремя. Как, к счастью, в случае с жителем Пласта 70-летним Владимиром Масловым. В кардиологическом отделении пенсионер уже неделю. В областную больницу его на скорой привезли из поликлиники, как только увидели результаты кардиограммы.

«Проходил обследование, ФГС, сильно переволновался и поднялось давление. Дома измерил — 160. Выпил таблетку от давления, вроде стало легче. Потом опять в груди задавило, жена дала обезболивающее. Так я все выходные пробыл дома, в воскресенье поливал огород из лейки, а в понедельник пошел в поликлинику, — рассказывает свою историю Владимир Анатольевич. — Мне сделали кардиограмму, посмотрели и сказали лежать, не вставать. И сразу на скорой отравили сюда, в областную. Сделали операцию, три стента поставили».
Всех поступающих в сосудистый центр пациентов моментально обследуют и определяют тактику лечения. На первом этапе с помощью препаратов пытаются растворить тромб, перекрывающий кровоток к сердцу. Следующий этап — экстренное стентирование. Это операция, во время которой тромб прижимают к сосуду изнутри специальным стентом, похожим на скрученную в трубочку металлическую сетку. В ЧОКБ говорят еще об одной методике — лазерной, когда атеросклеротическая бляшка выжигается из артерии с помощью лазера. Но ее, по показаниям, применяют реже.
Операции в сосудистом центре проводят в отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Владимир Игнатов рассказывает, что вмешательства выполняются прямо во время диагностики. Сначала в артерию сердца вводится контрастный препарат, и, пока контраст идет с кровотоком по сосудам, делают рентгеновские снимки.
«Это позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки. Если позволяет анатомия пациента и характер поражения, то часто уже во время исследования выполняется операция», — говорит врач.

Сосудистый центр работает круглосуточно, без выходных и праздников. С начала года в отделении прошли лечение более 900 пациентов с инфарктами миокарда и еще столько же с острыми нарушениями мозгового кровообращения — инсультами.
Среди пациентов отделения больше пожилых людей. Но сосудистые катастрофы, в том числе инфаркты, все чаще стали регистрировать у молодежи. По словам врачей, влияет образ жизни: неправильное питание, недостаток физической нагрузки. Но существует и генетическая предрасположенность.
«За последние пять лет инфаркты миокарда значительно помолодели. У нас есть пациенты и 26, и 23 лет. Как правило, это наследственная форма атеросклероза, и, когда начинаешь выяснять семейный анамнез, оказывается, что многие родственники нашего молодого пациента когда-то перенесли инфаркт миокарда или погибли от него. Таких пациентов нужно наблюдать, и возможно, даже с 16-18 лет», — поясняет кардиолог Тамара Вялова.
Одним из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи называют высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Контроль за этим показателем важен для профилактики сосудистых катастроф.

«Уже давно доказано, что повышение хотя бы на одну единицу вредного холестерина, который называется «липопротеиды низкой плотности», увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, инфаркта миокарда и инсульта на 22%, — говорит заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог минздрава региона Сергей Черепенин. — Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень вредного холестерина. Для этого необходимо регулярно сдавать развернутый анализ — липидограмму. А дальше врач в поликлинике по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначать соответствующие корректирующие мероприятия или медикаментозную терапию».
Поделиться