Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

10 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами


С начала года в региональном сосудистом центре Челябинской областной клинической больницы пролечили более 900 южноуральцев с инфарктами. В отделение попадают люди в критическом предынфарктном состоянии или с уже состоявшейся сосудистой катастрофой. Задача докторов — спасти больному жизнь и сделать все, чтобы он не стал инвалидом.

Каждый день в отделение кардиологии № 2 ЧОКБ привозят в среднем по 25 экстренных пациентов. Военный пенсионер из Коркино Владимир Трапезников — один из них. Больше 25 лет южноуралец прослужил на атомной подводной лодке. После специфической службы каждый год, как и положено, проходил медицинское обследование. По результатам в последнее время врачам не нравилось только повышенное давление.

«Стало плохо ночью, в груди задавило. Утром пришел в поликлинику и там, в кабинете, почти потерял сознание. На скорой привезли в областную больницу, сделали операцию, — рассказывает Владимир Трапезников. — У меня взрослые дети, внуки, а младшей дочери всего семь лет. Ждет дома».

Как поясняют врачи, чем раньше оказать помощь при инфаркте, чем больше шансов спасти человека, не дать ему стать инвалидом.

инфаркты_Ковалева_243818274_медсестры.jpg

«В этой ситуации даже минута решает многое. Важно, как быстро приедет скорая помощь, насколько быстро мы сможем начать лечение. Сегодня возможности медицины таковы, что пациенты, поступившие к нам в критическом состоянии, на фоне лечения уже через два-три часа могут пойти домой. Вернуться к работе, на свой дачный участок», — говорит заведующая отделением кардиологии № 2 регионального сосудистого центра ЧОКБ Тамара Вялова.

Как поясняет специалист, инфаркт миокарда происходит, когда артерии сердца перекрываются тромбом или атеросклеротической бляшкой. Кровь не поступает к сердцу, и ткани органа отмирают. Продукты некроза с кровотоком разносятся по всему организму, начинается интоксикация. Человек чувствует себя плохо, ощущает слабость, а в момент сосудистой катастрофы — сильнейшую, мало с чем сравнимую боль.

К сожалению, есть пациенты, которые в предынфарктном состоянии остаются дома, через еще переносимую боль, сильную слабость работают, делают бытовые дела. Хорошо, если помочь им удастся вовремя. Как, к счастью, в случае с жителем Пласта 70-летним Владимиром Масловым. В кардиологическом отделении пенсионер уже неделю. В областную больницу его на скорой привезли из поликлиники, как только увидели результаты кардиограммы.

инфаркты_Ковалева_243802031_операционная.jpg

«Проходил обследование, ФГС, сильно переволновался и поднялось давление. Дома измерил — 160. Выпил таблетку от давления, вроде стало легче. Потом опять в груди задавило, жена дала обезболивающее. Так я все выходные пробыл дома, в воскресенье поливал огород из лейки, а в понедельник пошел в поликлинику, — рассказывает свою историю Владимир Анатольевич. — Мне сделали кардиограмму, посмотрели и сказали лежать, не вставать. И сразу на скорой отравили сюда, в областную. Сделали операцию, три стента поставили».

Всех поступающих в сосудистый центр пациентов моментально обследуют и определяют тактику лечения. На первом этапе с помощью препаратов пытаются растворить тромб, перекрывающий кровоток к сердцу. Следующий этап — экстренное стентирование. Это операция, во время которой тромб прижимают к сосуду изнутри специальным стентом, похожим на скрученную в трубочку металлическую сетку. В ЧОКБ говорят еще об одной методике — лазерной, когда атеросклеротическая бляшка выжигается из артерии с помощью лазера. Но ее, по показаниям, применяют реже.

Операции в сосудистом центре проводят в отделении рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Заведующий отделением Владимир Игнатов рассказывает, что вмешательства выполняются прямо во время диагностики. Сначала в артерию сердца вводится контрастный препарат, и, пока контраст идет с кровотоком по сосудам, делают рентгеновские снимки.

«Это позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки. Если позволяет анатомия пациента и характер поражения, то часто уже во время исследования выполняется операция», — говорит врач.

инфаркты_Ковалева_k-9061_региональный-сосудистый-центр_центр-мониторинга_компьютеры_наблюдение_врачи.jpg

Сосудистый центр работает круглосуточно, без выходных и праздников. С начала года в отделении прошли лечение более 900 пациентов с инфарктами миокарда и еще столько же с острыми нарушениями мозгового кровообращения — инсультами.

Среди пациентов отделения больше пожилых людей. Но сосудистые катастрофы, в том числе инфаркты, все чаще стали регистрировать у молодежи. По словам врачей, влияет образ жизни: неправильное питание, недостаток физической нагрузки. Но существует и генетическая предрасположенность.

«За последние пять лет инфаркты миокарда значительно помолодели. У нас есть пациенты и 26, и 23 лет. Как правило, это наследственная форма атеросклероза, и, когда начинаешь выяснять семейный анамнез, оказывается, что многие родственники нашего молодого пациента когда-то перенесли инфаркт миокарда или погибли от него. Таких пациентов нужно наблюдать, и возможно, даже с 16-18 лет», — поясняет кардиолог Тамара Вялова.

Одним из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи называют высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Контроль за этим показателем важен для профилактики сосудистых катастроф.

инфаркты_Ковалева_243825206_операция_пациент_рука.jpg

«Уже давно доказано, что повышение хотя бы на одну единицу вредного холестерина, который называется «липопротеиды низкой плотности», увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, инфаркта миокарда и инсульта на 22%, — говорит заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог минздрава региона Сергей Черепенин. — Очень важно, чтобы каждый человек старше 40 лет знал свой уровень вредного холестерина. Для этого необходимо регулярно сдавать развернутый анализ — липидограмму. А дальше врач в поликлинике по месту жительства может определить индивидуальный профиль риска и назначать соответствующие корректирующие мероприятия или медикаментозную терапию».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Вчера | 18:03
Глава Минздрава оценил онкологическую помощь на Южном Урале

Федеральные эксперты посетили Челябинский онкоцентр.

Вчера | 16:00
Михаил Мурашко побывал в региональном сосудистом центре

В подразделении на базе Челябинской областной больницы спасают пациентов с инфарктами и инсультами.

Новости   
Спецпроекты