Курская дуга. 80 лет назад произошло ключевое событие Великой Отечественной войны

23 Августа 2023 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Курская дуга. 80 лет назад произошло ключевое событие Великой Отечественной войны

Сражение длилось 50 дней и завершилось 23 августа. День разгрома Красной Армией немецких войск в Курской битве отмечается как День воинской славы России. Это было величайшее танковое сражение в истории.

Крупнейшее сражение в истории человечества развернулось на советско-германском фронте 5 июля 1943 года. С обеих сторон в нем участвовало более четырех миллионов солдат, более 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, до 12 тысяч боевых самолетов. В июле 1943 года на Курской дуге держало оборону почти полтора миллиона советских бойцов. Победа Красной Армии в сражении под Курском предопределила дальнейший ход Второй мировой войны.

На полях сражений

В Курской битве участвовали воинские части, сформированные в Челябинской области. 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, 93-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я артиллерийская дивизия прорыва, 11-я и 12-я гвардейские механизированные бригады и другие части и соединения.

Схема боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса «Орловская операция».jpg

Битва на Курской дуге стала первой для Уральского добровольческого танкового корпуса. Танкисты-добровольцы вступили в бой на Орловском направлении 27 июля 1943 года. Челябинские танкисты столкнулись с немецкой группировкой в районе деревни Борилово. Комбриг Михаил Фомичев позднее вспоминал: «Бригада и другие части наших войск обескровили в этом районе гитлеровцев. Понесли ощутимые потери и мы. Ряды челябинцев поредели. По пальцам можно было сосчитать оставшиеся в строю танки и автомашины».

В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области сохранилось несколько писем и автобиографий участников боев на Курской дуге. В письме в редакцию газеты «Челябинский рабочий» председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Херсонского педагогического института Б. Коровникова писала о тех событиях: «Мне лично довелось принимать участие в контрнаступлении наших войск в составе 5-й гвардейской армии в районе Прохоровки. Я состоял тогда на службе в качестве заместителя командира 136-го гвардейского полка по политической части 42-й гвардейской краснознаменной дивизии. Ночью 12 июля 1943 года вышли на исходные позиции. Утром солнце взошло на безоблачном небе, предвещавшем жаркий июльский день. Стояла предгрозовая тишина… Но вот утреннюю тишину нарушил всё усиливающийся гул и рокот моторов, приближающихся вражеских самолётов, на горизонте появилась огромная масса танков. Вздымая пыль и дым, они двигались в нашу сторону. Часы показывали 8:00. Вдруг с нашей стороны был обрушен смертоносный шквал снарядов и мин. В воздухе и выси, на бреющем полёте, шли эскадрильи нашей авиации. Из укрытий вышли танки с пехотой. Их оказалось неожиданно много. Так началось знаменитое Прохоровское сражение».

Награждение танкистов Челябинской танковой бригады правительственными наградами за Орловскую операцию. Август 1943 года (2).jpg

Так, Анастасия Егоровна Дудина, служившая в первом батальоне 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии, писала о тех днях: «Первое боевое крещение я приняла на Курской дуге и реке Северный Донец. Здесь я научилась, как перевязывать раненых, а их было видимо-невидимо, и ползать по-пластунски». И далее Анастасия Егоровна рассказывает: «Противник был сильный, яростный, шли танки «фердинанды». Наша матушка–пехота отбивала по 10 и более атак. Моя миссия была не из легких — вокруг целый день крики и стоны: «Сестра, санитар…» А вечером эвакуация в медсанбат».
Санитарным инструктором в составе 375-й стрелковой дивизии служила Екатерина Петровна Шумилова. В ходе боев на Курской дуге она вынесла с поля боя 150 раненых бойцов, а сама попала в плен к немцам, и в дивизии ее считали пропавшей без вести. Позднее Екатерина Шумилова бежала из плена и воевала в составе партизанского отряда.

Тыл — фронту

Битва на Курской дуге стала свидетельством возросшей боевой мощи Красной Армии. Эвакуация производства и специалистов, интегрирование спасенного оборудования в состав действующих предприятий востока страны, мобилизация ресурсов, жесткая дисциплина и самоотверженный труд — все это позволило наладить бесперебойный выпуск военной техники и вооружения, восполнить утраченный в начале войны военно-технический потенциал.

Награждение танкистов Челябинской танковой бригады правительственными наградами за Орловскую операцию. Август 1943 года (3).jpg

Успехи Курской дуги закладывались еще осенью 1941 года. Именно тогда в Челябинск были эвакуированы такие важные предприятия, как ленинградский Кировский завод и Харьковский дизель-моторный завод № 75. В течение 1941 года выпуск тяжелых танков КВ увеличился в 5,5 раза. В июле 1942 года Челябинскому Кировскому заводу было дано срочное задание: одновременно с выпуском тяжелых танков КВ организовать массовое производство средних танков Т-34. С августа 1942 года ежемесячный выпуск КВ был определен в 150 единиц, а производство Т-34 должно было постоянно расти: 100 единиц в августе, 300 — в сентябре, а в октябре — уже 350. На Курской дуге сражались танки Т-34 и КВ-1, выпущенные Челябинским Кировским заводом.

Принимали участие в сражениях и истребители танков, в частности СУ-152. Их было не так много, не более 50 единиц, но легендарная история «Зверобоя» началась именно с Курской дуги. Действуя в обороне в основном из засад, СУ-152 показали, что нет такой вражеской техники, которую они не могли бы уничтожить. 152-миллиметровые бронебойные снаряды разбивали средние немецкие танки Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV. Броня новых «тигров» и «пантер» тоже не могла ничего противопоставить этим снарядам. Зачастую за неимением бронебойных снарядов по танкам врага стреляли фугасными или бетонобойными. При попадании в башню фугасный снаряд срывал ее с погона. Бывали моменты, когда эти башни буквально летали в воздухе. Наконец, СУ-152 была единственной советской боевой машиной, способной успешно противостоять грозной немецкой САУ «фердинанд». За высокую результативность против бронированного «зверинца» вермахта СУ-152 приобрела в Красной Армии почетное прозвище «Зверобой».

Награждение танкистов Челябинской танковой бригады правительственными наградами за Орловскую операцию. Август 1943 года (1).jpg

Успешные оборонительные бои на Курской дуге создали условия для перехода в наступление войск Брянского, Центрального и Западного фронтов. В результате к началу августа 1943 года советские войска продвинулись на 150 километров и заняли город Орёл. Дальнейшие удары Красной Армии летом 1943 года позволили выйти к Харькову и освободить его. В военном отношении победа в Курской битве укрепила превосходство Красной Армии на Южном фланге советско-германского фронта, создала условия для освобождения от захватчиков Левобережной Украины.

В ходе битвы на Курской дуге Красная Армия разгромила 30 немецких дивизий, из них семь — танковых. Потери противника составили до полумиллиона убитыми, ранеными и пленными. За подвиги на Курской дуге звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше ста тысяч человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских. Немалая заслуга в этом принадлежит боевой технике, которая была выпущена в цехах Танкограда.

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

04.09.2023 | 12:06
Вылить — не выпить. Зачем в реку Миасс спустили чистый спирт

В Челябинске на территории творческого кластера Svoboda2 прошел фестиваль моды, красоты и культуры «АникинФест». В программе фестиваля были мастер-классы для взрослых и детей, лектории, модный показ челябинских дизайнеров, живая музыка и танцы.

Новости   
Спецпроекты